西宁:求真务实抓常态 凝心聚力谱新篇
发表时间:2020-07-09    来源:西宁文明网

  2019年以来,西宁市创城工作结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持培育和践行社会主义核心价值观,强化“五个抓手”,严格工作目标,保持常态长效,城市治理能力和治理水平不断提高,城市面貌、社会公共秩序、公共服务水平、市民生活品质不断改善,市民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  

  以健全完善机制为抓手 推动文明城市创建常态长效

  

  坚持目标导向和问题导向相结合,不断健全完善创建机制,把文明城市创建作为一项全局性工作进行统筹部署,实施“月联席、季测评”工作推进机制,每月召开创城工作联席会,及时协调解决存在的困难和问题;每季度进行模拟测评,发现短板和问题,推动问题整改、防止反弹。

   

  加强督查考核,成立专项督查组和义务监督队,持续开展常态化高密度实地督导,通过现场交办、下发督办通知等方式,及时督促整改。强化问责问效,严格追究措施不力、推诿扯皮、行动迟缓等影响创城工作地区和单位的责任,对5个部门主要负责人和1个地区主要领导进行约谈。

  以实施惠民利民工程为抓手 着力增强市民的获得感幸福感

  

  坚持80%以上的财政支出用于民生,加快发展各项社会事业,全力改善和保障民生,为群众办实事、解难事、做好事,切实把创建成果体现在提高人民群众获得感和幸福感上。

  

  坚持把基础设施建设作为硬任务、硬指标,持续加大基础设施建设力度,完善提升城市功能,努力打造宜居宜业“大西宁”。全市117条道路通车,24个过街设施投入使用,分配公租房2250套,综合改造老旧小区1.55万套。实施9大类151个教育项目,10所中小学投入使用。

  

  新建街头绿地14处,绿化道路14条,建成10个公园游园,新建旅游厕所49座,169个中央厨房、爱老幸福食堂和助餐点惠及20万老年人。体育健身器材实现村、社区全覆盖,全省率先建成“10分钟体育健身圈”;全省率先启动文化惠民卡试点,开展文化惠民活动600余场。

  以提升城市管理水平为抓手 城市公共秩序公共服务不断完善

  

  出台《西宁市文明行为促进条例》、修订《西宁市养犬管理条例》等一批城市管理法规,通过立法引导规范市民行为。

  

  把提升城市管理水平作为突破口、关键点,按照市政设施配套完善、行政执法严格高效、城市品位明显提升的要求,从市容环境、市场管理、交通秩序等方面,持续不断地推进城市精细化管理。市主干道机械化清扫、清洗作业实现全覆盖。全面推行街长制,建立城市管理市民监督平台,以农贸市场、商场超市、沿街商铺等为重点,实施“门前六包”责任制。

  

  做实街道城管责任,生活垃圾分类达标小区覆盖率65%,位居西北前列。常态化、高频次开展交通秩序专项整治行动,道路交通安全形势持续平稳向好。开展文明交通“十进”宣教活动1052场,923名劝导员、213支志愿服务队参与开展文明交通志愿服务,市民文明交通意识显著提升。

  以群众性精神文明创建为抓手 有效提升城市文明程度

  

  始终把群众性精神文明创建作为发动群众参与创城的最有力抓手,把思想道德建设作为重头戏、着力点,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的核心和灵魂,夯实城市文明根基。不断深化“五大创建”活动,命名表彰省级文明单位(标兵)229个、文明家庭12户、文明村镇37个、文明校园15所,市级文明校园168所,评选“五星级文明户”17.2万户,“绿色·幸福家庭”600户,推动全民参与、全域创建。

  

  大力选树先进典型,共选树道德模范、西宁好人、最美志愿者、好媳妇、好婆婆等先进典型3000余人。深入推进移风易俗,在111个村实施以移风易俗为主要内容的示范乡镇、村建设。积极推进志愿服务制度化,全市各类志愿服务队伍达到3046支,注册志愿者31万余人。

  

  大力开展新时代文明实践活动,以志愿服务活动为主体,建设新时代文明实践中心7个,新时代文明实践所73所,新时代文明实践站971个,常态化开展新时代文明实践志愿服务活动。

  以扣好人生第一粒扣子为抓手 全面加强未成年人思想道德建设

  把社会主义核心价值观作为未成年人思想道德建设的灵魂和根本,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。广泛开展“我的中国梦”主题教育活动,组织广大中小学生开展读书征文、演讲等活动。抓好乡村(城市)学校少年宫建设,落实中央、省资金建设乡村学校少年宫77所。开展感恩教育、优秀传统文化教育、勤俭节约教育,开展专题宣讲、座谈研讨会,增强师生的爱国意识。

  

  充分发挥榜样的示范引领作用,共评选出全国美德少年、“全国最美中学生”“全国最美中职生”“青海高原好少年”,市级美德少年、夏都美少年、新时代好少年213名。加强对校园周边治安、交通、文化娱乐场所等进行常态化督查与清理整顿,为未成年人健康成长创造良好社会环境。

  下一步,西宁将继续坚持问题导向,狠抓薄弱环节,以增强市民的获得感、幸福感为目标,在服务城市中心工作、加强城市精细管理、积极改善文化民生、促进城乡融合发展、坚决反对形式主义等方面上下功夫,提升市民文明素质和城市文明程度,巩固提升全国文明城市创建成果。(来源:西宁市创城办)

责任编辑:贾园园