关闭
广东斗门区乡村学校少年宫建设显成效 培养文明学生
发表时间: 2019-06-03来源: 珠海文明网

  作为未成年人思想道德建设内容之一,广东珠海市斗门区乡村学校少年宫建设取得阶段性成效,2013年4月实现全覆盖。斗门区乡村学校少年宫除按标准建设外,还充分创建特色项目,彰显珠海斗门的地域文化,立德树人、以文化人,有力促进了农村未成年人思想道德建设,对推进文明校园创建、践行社会主义核心价值观有积极作用。

5月31日,在白蕉镇灯笼中心小学少年宫,该校学生正在学唱沙田民歌。

  “我是灯笼七彩树,老师教海育新知。七彩树立大志,七彩树迎风雨……”

  5月31日,在珠海市斗门区白蕉镇灯笼中心小学少年宫里,粤曲悠扬,十几名学生正在学唱沙田民歌《我是七彩灯笼树》。

  “学校从2013年开始,深入开展第二课堂活动,彰显学校特色。”该校校长王伟强介绍,学校以乡村少年宫为平台,以“沙田民歌”为特色,培育品格健全、个性发展、自主成长的文明学生。

  珠海市斗门区白蕉镇灯笼中心小学的学生来自白蕉镇灯一村、灯笼村、灯三村及新马墩村,近700人。“这些乡村的孩子们,和城镇的孩子一样,渴望进入少年宫丰富、提升自己。”王伟强表示,乡村场地受限、师资力量欠缺,将少年宫设在学校里是一举两得的事情,从此以后村里的孩子也有了少年宫。

  珠海市斗门区白蕉镇灯笼中心小学的乡村少年宫课程丰富多彩,包括沙田民歌、舞蹈、足球、航空主题、文学社等。其中,沙田民歌成效卓著、扬名省内外——《我是七彩灯笼树》和《灯笼少年梦》分别荣获“珠海金秋奖民歌大赛”最佳表演奖和一等奖,参加广东珠三角沙田民歌表演比赛荣获金奖。

  灯笼中心小学少年宫的成效,是珠海市斗门区长远谋划、多种举措建设乡村学校少年宫的生动实践和缩影。

  在斗门区委、区政府的高度重视下,在斗门区文明办的统筹指导下,教育部门大力实施,斗门区乡村学校少年宫建设取得阶段性成效,有力地促进了农村未成年人思想道德建设。

  数据显示,珠海市斗门区2013年实现乡村学校少年宫全覆盖。目前,斗门区共建有47所乡村学校少年宫。2018年6月,在珠海市乡村学校少年宫成果展示上,珠海市斗门区乡村学校少年宫的活动成果,得到一致好评。

  “扎实推进乡村学校少年宫项目建设,是未成年人思想道德建设测评体系的内容之一。”珠海市斗门区文明办有关负责人表示,斗门区乡村学校少年宫除按标准建设和开展活动外,还充分创建特色项目,如实验小学开设了管乐团和VEX机器人班,五山中心小学开展佛家拳和装泥鱼训练,乾务中心小学的民间艺术飘色,新堂小学的醒狮项目,横山中心小学的游泳,灯笼中心小学的沙田民歌以及东风小学、南门小学的粤剧进校园等项目,彰显了珠海市斗门区地域文化特色,立德树人、以文化人,充分发挥乡村学校少年宫的育人功能,对推进文明校园创建、培育和践行社会主义核心价值观有积极的作用。(珠海特区报 记者 张帆 摄影/记者 曾遥)

责任编辑: 金 泉州 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国