关闭
道德模范高庆芳:退休后 他成了小岛上的“护绿人”
发表时间: 2019-05-29来源: 舟山晚报

  

  在浙江省舟山市嵊泗县嵊山镇,人们总能看见一群老人在绿化带中间辛勤劳作着,他们有时会为变“秃”的地皮补种绿植,有时则会给路边的树木修剪枝条。这支队伍的带头人叫高庆芳,这位74岁高龄的退休干部是嵊山镇“老年护绿队”的发起人,在他心里,虽然自己已经退休,但美化家乡的信念没有改变。

  村民信任的老书记

  高庆芳是地地道道的嵊山人,具有当地人热心、奉献的特质。虽然退休在家,不过他也时不时地给自己找点活儿干,经常到社区村帮忙。

  有段时间,镇里开展全面禁止烟花爆竹、小城镇环境综合治理、精准扶贫、垃圾分类、厕所革命、三改一拆、第二通道建设等中心工作,这些工作都需要居民的配合,由于自己曾经担任过社区村党支部副书记,高庆芳便自告奋勇地去上门宣传。

  在全镇开展小城镇环境综合治理时,高庆芳在村里挨家挨户地上门劝导居民爱护环境,搞好自家房前屋后的卫生。“我上门好好地劝说,大家基本都会听,都会当回事。”高庆芳说,自己以前在村里还有些威信,挺受居民信任,所以自己才会主动帮村里上门宣传。

  在高庆芳的反复劝导下,居民们乱丢乱倒垃圾的陋习得到了改观,在他的精心维护下,社区村环境变得整洁靓丽起来。

  只求家乡变得更美

  10多年前,嵊山镇土地绿化效果不算太好,曾经从事过林业工作的高庆芳心知肚明。刚退休下来闲在家中时,高庆芳每天都在牵挂着镇里的绿化工作,“绿化工作对小岛环境和居民生活都有很大的影响。”高庆芳说,10多年前,自己加入了老年协会,结识不少热心公益、有心为镇里继续作贡献的退休老人,一个想法就在他心中酝酿开了。

  2006年,高庆芳联系了几位退休老人,在当地政府的支持下,组建起了“老年护绿队”。“队伍里总共10个人,都是党员。”高庆芳说,“护绿”主意一提起就受到了政府领导和老年协会成员的支持,政府还给予了资金补贴。

  一开始,护绿队的队员们仅仅停留在拔杂草、捡绿化带内垃圾这样简单的工作。但外出护绿时,高庆芳见过不少侵蚀绿化的害虫,心疼花木的他和成员们一商议,决定由护绿队自己进行绿化除虫工作。他开始利用自己的专业林业知识为整个小队进行除虫、修剪、种植知识培训,还托人到定海采购了除虫装备。

  从此,全镇700多个花坛,5700多平方米的绿化带,都成了这支绿化队打理的“战场”。

  按照护绿队自己制订的工作安排,从周一到周六队伍都得进行护绿工作,并且除了台风天和下雨天,队员们每天早上5时到10时和下午1时到4时都得持续工作,这对这批平均年龄为60多岁的队员来说,是个不小的工作强度。

  高庆芳今年已有74岁高龄了,比其他队员年纪大了近10岁,但每次出门护绿,他总是冲在最前头。“我是专业的,要是我不冲在前头工作,队员们怎么学会这方面的专业知识? ”高庆芳说,自己以前也做类似的工作,身体早已习惯了这样的强度。

  谈到以后的计划,高庆芳说:“为家乡作贡献就是在享受退休生活,我打算干到干不动为止。”(徐家诚)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国