关闭
学习英雄事迹 汲取前行力量 “时代楷模”杜富国先进事迹引起强烈反响
发表时间:2019-05-24来源:人民日报

  使命呼唤担当,榜样引领时代。近日,“时代楷模”杜富国的先进事迹经新闻媒体广泛报道后,在全军和社会各界引起强烈反响。大家纷纷表示,杜富国的故事之所以能够直击人心,引发全民的思想和情感共鸣,正因为它回应了我们这个时代最需要的一种力量,蕴含着我们这个民族最宝贵的精神品格,诠释了共产党人和革命军人最伟大的理想追求。

  杜富国所在部队官兵深有感触地说:“杜富国始终把忠诚和信仰镌刻在灵魂深处,把使命和责任扛在肩上,把青春和热血挥洒在扫雷战场,用一次又一次的‘让我来’,书写了‘四有’新时代革命军人的铁血担当。”

  连日来,杜富国所在的南部战区陆军党委以上率下,号召部队开展学习活动。第75集团军某旅上等兵张智平激动地说:“每次学习杜班长的事迹都有新收获,作为新时代塔山传人,我们定会以他为榜样,用实际行动为军旗增辉添彩。”

  海军某舰队、空军某部、火箭军某导弹旅、武警某支队等部队在杜富国先进事迹鼓舞下,训练场上练兵热情一浪高过一浪。2017年被评为“时代楷模”的上士王锐说,“要以杜富国为标杆,在野外艰苦环境下,锤炼敢于攻坚克难的‘铁肩膀’,胸怀家国的‘宽肩膀’,勇者无畏的‘硬肩膀’。”

  杜富国的英雄壮举在网上一经传播,立即引起亿万民众关注,网络点击量数以亿计。网友“千日之行”留言说,杜富国的“让我来”精神,既回应了时代关切,又立起了时代坐标。

  在杜富国曾经奋斗过的云南省麻栗坡县,县委宣传部副部长龙芸偲说:“富国是我们脱贫攻坚的好榜样!我们不会忘记他和战友们用生命担起使命,立起的‘让我来’的时代丰碑。”(苏银成、姚劲杰)

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印