贾合义:诚实守信的追梦人
发表时间:2013-08-29    来源:中国文明网

  “1997年,因不参与价格战,不以次充好,面粉年销量由300万袋锐减到不足100万袋;2003年和04年,因渭南水灾和非典引发市场抢购风潮时坚持不涨价,企业利润损失了近200万;2009年,因不降低品质、不提升价格,放心馒头工程连续7个月亏损运营,损失将近200万……”这些都是西安爱菊粮油工业集团的当家人贾合义为诚信所付出的“代价”。“贾合义疯了、老贾在作秀、老贾想当官了”,经常处于 “风口浪尖“的他从来没有停止过被质疑。然而,无论外界怎么评价,老贾的心中始终有“一杆秤”——“做粮食就是在做善事,做良心,任何漠视食品安全的行为都是在漠视生命”。

  “群众厨房好!”家住西郊团结中路的王广琦象往常一样锻炼完,走到社区门口的群众厨房随手带上一袋松软的“放心馒头”时对销售人员说。像这样的来自老百姓的好评,太平常不过了。但在爱菊粮油工业集团董事长贾合义听来,普普通通的五个字,字字沉甸甸,字字透深情,它们饱含着他一生永不停息的追求,渗透见证着他对诚实守信的执着守侯。

  随着改革开放,人民群众从温饱型逐步向吃得健康、吃得营养、吃得放心开始转变。1997年,粮油市场全面放开走向市场经济。为了追求利益的最大化,市场上出现了一些伪劣、添加剂、增白剂、吊白块等“不放心”的粮食产品。“1997年,西安市共有400家粮食生产企业,激烈竞争程度可想而知。”贾合义回忆起当年的场景感慨万千地说:“市场最常用的手法就是以次充优,用价格战赢得群众的购买力。”

  在这种形势下,作为老字号国有企业西安市群众面粉厂,面粉年销量从300多万袋一下降到了100多万袋。“随大流还是坚持质量,我们面临着选择。”时任厂长的贾合义说:“良心和责任让我选择以质量求生存,不能让老百姓吃不放心的面粉。”说起容易,做起难。在打拼市场的那一个个不眠的日日夜夜里,老贾眼睛红了,衣服肥了,白发多了,腰身弯了,他一个信念心头装,一张蓝图干到底。

  贾合义首先在全市建立粮油直销网络,在全国率先提出放心粮油产品,推出爱菊放心粮油系列产品。并亲自和职工一起放弃休息,进入到社区宣传添加剂的危害。 “健康从爱菊米面油开始”。贾合义对百姓的承诺说到做到。产品质量就是企业的生命,如何把粮油产品的安全放心贯彻到底,贾合义一笔一笔书写了华美的篇章。多年来,他对企业粮油生产线进行升级改造,投资300多万元购置先进的质量检测设备,在建立优质小麦生产基地,在东北等地建立优质稻米生产基地,在新疆、青海等地建立油料生产加工基地。建立各种质量制度,追究制度,全面保障了米、面、油产品的质量安全。

  2009年春节前夕,西安市粮食局全面实施放心馒头工程。做为龙头企业的西安爱菊粮油工业集团首当其冲,担当起了社会责任,掀起了主食产业化革命的新篇章。

  当贾合义决定上馒头生产线的时候,面对的压力接踵而至,各种议论和阻力不绝于耳。当后来有人问起他当初的感受时,他深情地说:企业走到今天,不是我贾合义有多大本事,全靠党的好政策,全靠政府对企业的支持,全靠社会各界和老百姓对企业的信赖。作为一名受党教育多年的老党员,良心和责任激励我义无返顾。”贾合义亲自带队先后多次前往杭州、上海等地,行程3万多公里考察调研。只要一有空,他就深入车间和工人们一起研究探讨设备改进工艺,经常忙到晚上两三点。在他的影响和带领下,集团仅用了4个月的时间,就研发建成了全国第一台日消化面粉1000袋的全国最大馒头自动化生产线,每个环节都严格把关,保质保量,一袋袋“放心馒头“源源不断走向市民的餐桌。

  “从群众厨房里买来的馒头没有增白剂和增筋剂,我们吃着放心。”在全市哪一家群众厨房销售点,问到的顾客都会这样说,“政府为百姓办了件大好事”。目前,全市共建成“群众厨房”馒头加工销售店(点)958个,放心馒头工程启动实施至今,带动就业7500多人,涉及相关副食品生产、包装行业企业20多家,有效扩大了社会就业,增加了就业岗位,带动了粮油食品深加工以及相关多个行业的发展。情为民所系,利为民所谋。放心馒头工程的实施,为西安是最具幸福感的城市增光添彩。

  为承担社会责任,替政府分忧解愁,爱菊集团积极开拓新的放心食品领域。2012年,放心豆制品工程基地在北郊建成,销售网络覆盖全市,老百姓在家门口就能买到绿色无公害的豆制品。

  从面粉到米油,从馒头到面条等主食系列,从豆制品到净菜的配送,在贾合义的心中装有一个大的百姓厨房。

  “只要是老百姓餐桌上的食品我们都要做。”展望未来,贾合义满怀信心。今年5家爱菊主食快餐店将正式开张,群众在家门口就能吃上放心早餐和快餐。明年计划发展到100-200家。同时,还将深入开展进农村、进社区、进超市、进高校、进军营、进中小餐饮企业活动,让放心延伸到每一个饭桌上。

  在爱菊,以贾合义为首的党员带头带头争创佳绩,关注公益。“非典”时期,市场出现抢购苗头,老贾立即向市场投放面粉6万袋、食用油15万公斤,确保了社会稳定。安康、商洛、华阴水灾,汶川、玉树地震,都能看到爱菊人的身影。

  做为“爱菊”的当家人,贾合义向往菊之品洁,志在香满古城。在为百姓食品安全奋斗的征程中,贾合义还会提供更多、更丰富、更放心的粮油产品,让百姓的健康从食品安全开始。(供稿:中国文明网西安站)

食品安全重于天,面对巨大利益的诱惑,贾合义选择的是诚信!古人云:“经营之道在于诚,赢利之道在于信”,诚实守信既是做人的基本道德准则,也是企业搏击市场赖以生存的前提。 贾合义守护着诚信,守护着百姓的安全,守护着做人的良心,用优质服务,诚实守信,创造良好的企业信誉,为营造诚实守信、干干净净的市场环境做出了表率。
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
2.jpg
贾合义,男,1957年2月出生,河南省扶沟县人, 1987年加入中国共产党。1993年任西安市群众面粉厂厂长,1998年起任西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长、总经理。任职以来,带领职工对企业生产经营进行全新变革,成功实施了西安市“放心馒头”、“放心豆制品”工程,被省、市领导誉为“全省粮食行业的一面旗帜”。他个人先后被评为全国商业企业先进厂长,2000年被评为西安市劳动模范;2002年被评为陕西省粮食行业优秀企业家;2007年被评为陕西省劳动模范;2010年被评为西安市诚实守信道德模范;2011年被评为全国粮食行业优秀企业家;2012年被评为陕西省诚实守信道德模范。2013年入选第四届全国道德模范候选人。