关闭
“时代楷模”、春风村脱贫致富领路人王家元:敢叫“石头开花”,春风铺新景
发表时间:2019-04-06来源:四川日报

胡藤耀摄

  【人物名片】

  王家元,筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记,带领当地干部群众艰苦创业十余年,使春风村成为四川贫困山区脱贫奔康的典型。先后获得“全国优秀党务工作者”“全国劳动模范”“第六届全国敬业奉献模范”“时代楷模”等荣誉称号,当选党的十八大代表。

  “我建议资金分配比例更均衡一些。”“大家说要不要调整一下?”……3月26日上午,在四川宜宾市筠连县腾达镇春风村的村委会办公室里,王家元和村民代表们围坐在一起,讨论村里土地流转的细节问题。

  这批土地流转后将用于中药材种植,大家讨论热烈,对村里新添的这个产业充满期待。王家元却已看向更远:下一步是村里农产品加工基地、农产品交易市场的建设,接着推进休闲康养旅游区项目,“要让一二三产业融合发展,实现春风村产业结构升级”。

  春风村是典型的喀斯特地貌,山高坡陡。曾经,村里连一块10平方米的耕地都无法找到。如今,春风村处处可见美丽乡村景象,人均纯收入从2004年的1800元,增至2018年的2.41万元。王家元,是春风村巨变的领路人。

  王家元16岁离开家乡,在外经商20年,收入颇丰。2004年,王家元回村竞选成为村主任,“我要和大伙儿一起奋斗,让村民们摆脱贫困”。

  要致富先修路,王家元早就想好了第一步。他垫付10余万元带动村民集资,和大伙儿一起住工棚、攀峭壁、搬大石,终于让村里通上水泥路。王家元的第二步是请来专家“会诊”,明确科学治山思路:春风村3个组分别位于山脚、山腰和山顶,分别种下李子树、花卉和茶叶。

  夯实了支柱产业,该发展特色产业了,他带领群众发展乡村旅游,每年定期举办李花节、品果节、春节晚会,村里的农家乐从无到有、从小到大发展壮大起来。

  精神文明建设同样要跟上。王家元发挥志愿服务和新乡贤队伍的作用,指导修订了村规民约和各家家训。

  奋斗再奋斗,一晃十几年。在王家元的努力下,春风村一点点改变着,从“男人讨不到老婆,一天只吃一餐”的贫困村,变成人居环境优美、人均收入节节高的小康村。

  汤近润曾是村里的贫困户,在王家元的带领下尝试种李子,现已发展成种植大户。他说:“要不是‘三哥’,我现在还在喝稀饭呢,他是我们的好当家人。”村民们评价王家元是“一个有担当、敢奋斗的村支书”。王家元在家里排行老三,他说,让他感到最满足的,是听到村民们亲切地喊他一声“三哥”。在王家元的办公桌上,摆着一份几天前他写的发展思路:春风村将全力探索“人才促产业、促集体经济,集体经济反哺人才、产业”的循环发展模式。王家元还给自己制定了一个“小目标”:到2021年,带领村民实现人均纯收入超过3万元。

  【心语心愿】

  王家元:把春风村打造成乡村生态美、生活幸福美、文明风尚美的幸福乡村。(记者 吴浩 黄大海)

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印