那些年我们一路走来
发表时间:2016-04-30   来源:光明日报

  2006年,我和两个朋友合计,到农村种植花木。听说春风村有300多亩茶叶地,撂荒多年了,村里想承包出去。我当即和朋友来到春风村。在村办公室,我们见到了王家元,中等个子、黑黝黝的,说起话来声音洪亮、中气十足。听说是来投资的,王家元瞪大了眼睛:“我们举办李花节,就是想把外地客商引进来。你们来得太及时了,现在就可以谈。”回去后,我又悄悄跑到村里现场考察,那片地水、电、路三不通。再见王家元时,我说,要我们投资,你一个月内至少把这三件事情办好。

  过了20多天,王家元打来电话说:“周总,你说的那三件事,已经有眉目了。”我打心里不相信,就开车过去了。一进村口就看到,一段200多米的斜坡上,站满了挖路的村民,还有两台挖掘机在工作。王家元满头大汗地跑过来说:“我说话算话!路,交通局已经立项了,保证两个月内挖通,争取五个月内硬化;水和电也已经在测绘了。”他还把资料、图纸拿给我们看。

  一个小小的村干部居然有如此魄力,实在出乎我的意料。我想,干得这么热火朝天,是不是做样子给我们看?心头仍有些疑虑。我给王家元说,投资可以,条件是土地租用30年,每亩租金最多50元,否则免谈。

  王家元说:“这个事情我还真不能做主!租金要由村民讨论决定。”我想,经村民讨论,租金估计不会那么低!果然,时隔一天,王家元来电话说,租金每亩100元,要求年初就支付。100元不是小数目,最关键的是,那块地土层薄,整理也是大问题,我当即拒绝。又过去了两个月,王家元再次来电话,说土地的事情说好了,每亩租金50元,年底才给村民,但有个条件必须答应,那就是用工要优先使用春风村的村民。

  再次来到春风村时,王家元热情邀请我到他家做客。我问他,怎么愿意以这样的价格把土地租给我们。王家元说,土地租金是便宜了点,但是,用工都请村民的话,每年可让村民增收300多元。王家元的老婆接过话题说:“你呀,一而再、再而三地设‘门槛’,我们家元白天跑单位、跑部门、找领导,晚上满村跑、动员村民,累得够呛!还大病了一场!好在没有出大问题,要不然我找你要人!”看她眼含泪水,再看看王家元年迈的父母和未成年的儿女,心里有些过意不去。王家元的实诚和执着深深地打动了我们。我们不再犹豫,把320亩茶叶地租了下来。

  到2007年,我们已经种植苗木600多亩。王家元建议我们成立公司。我说,成立公司会增加成本,而且公司管理也是个大问题。王家元耐心地对我讲,党中央对农业农村工作很重视,连续多年出台1号文件,成立公司后可以享受很多政策,而且社会更加认可,便于打开市场。我想了想,觉得有道理。2007年,我们正式注册了公司。

  2010年前后,房产市场回暖,花木行情攀升。王家元对我说,现在正是做大做强花木产业的好时机,但春风村已经没有合适的土地了,他在邻村联系了300多亩,我可以连片开发,形成综合体项目。他还积极帮我们争取政策资金10多万元,发展林下养鸡产业。就这样,我们公司几年时间里,实现了上千万元的销售收入。

  到2014年,花木市场行情开始下滑。王家元说,我们国家2020年全面建成小康,四川省也提出了发展蓝图,“产业景观化、新村景区化、农居景点化”是发展方向,花木市场需求量只会越来越大。

  一路走来,有艰辛也有快乐,有机遇也有挑战。在王家元真诚执着、责任担当、豪迈洒脱精神感召下,我感觉自己已经是一个地地道道的春风人了。我将与王家元一道,与春风人一道,在党和国家的政策指引下,奋进在致富奔小康的希望道路上。 (四川省筠连县佛来仙居园林有限公司董事长 周波)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328432&encoding=UTF-8&data=ADLJsAAAAAcAABdGAAAAAQAb6YKj5Lqb5bm05oiR5Lus5LiA6Lev6LWw5p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLRyOO_gKelRLJSPI6Oktbtr92CQIUW7Fm0HgPGcxVQ4-_JxBh-wNBnz8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3328432&encoding=UTF-8&data=ADLJsAAAAAcAABdGAAAAAQAb6YKj5Lqb5bm05oiR5Lus5LiA6Lev6LWw5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBgHbAxkhLCR-1YmS86sWS0SFxGdAhRViPVOlVQYElxN8paGa9kBkw5PBg..&siteid=7