王家元:让乱石缝中开出希望之花的村支书
发表时间:2017-09-06来源:中国文明网
  • “猫咡湾石头多,小的小块块,大的大砣砣,山穷人更穷,水洗光坡坡。”这首《石头歌》,说的是当年春风村穷困的面貌。四川省宜宾市筠连县春风村位于川滇交界处的深山里,是典型的喀斯特地貌,山高坡陡,乱石嶙峋,石漠化面积占幅员面积的三分之一,自然条件极为恶劣。如今,昔日的“石头村”,变成了“聚宝盆”、“明星村”。全村人都知道,这一切离不开王家元。图为春风村漫山遍野的石头缝里种出的李子树。
  • 13年来,在他的号召带领下,春风人坚持“艰苦不怕吃苦,落后不甘落伍,再穷也要发展”的“春风理念”,在陡峭的大山里筑起四通八达的水泥路环线,在贫瘠的乱石中培育出成片的果树、花卉、茶园。修公路时,王家元住工棚,吃干粮,攀峭壁,搬大石,处处冲锋在前。在乱石山种李子树,他带着群众把一筐筐土、一桶桶水从山脚背到山顶。经过不懈努力,相继培育出“春风李子”、“春风花卉”和“春风龙井”三大品牌产业。
  • 如今的春风村漫山遍野种上了花卉、果树、茶树等“摇钱树”……优美的田园风光,吸引众多游客纷至沓来。全村人均年收入从1800元一跃到了人均年收入达2.05万元,高出筠连全县平均水平7463元。春风村的村民们从贫困走向富裕,幸福感越来越强。
  • 打开了致富山门,夯实了支柱产业,王家元又依托特色产业,带领群众发展乡村旅游,每年定期举办春节联欢会、早茶节、李花节、品果节,农家乐、乡村宾馆从无到有、从小到大发展壮大起来。春风村逐渐形成“春赏李花、夏尝李果、秋闻桂香、冬吃乌鸡”的生态观光农业旅游品牌,绘就了一幅“经济发展、村庄漂亮、农民快乐、人人有德”的美丽乡村画卷。
  • 从苦日子里走出来的春风人并没有忘记当初的誓言,全村干部群众牢固树立“艰苦不怕吃苦,落后不甘落伍,再穷也要发展”的“春风理念”,探索形成了“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”的“春风精神”。
  • 多年来,在乡亲们心里,在外经商多年的王家元既能干,又是个热心肠。带领大家脱贫,乡亲们把希望寄托在他身上。在村民们心中,王家元是村支书, 更是“值得掏心窝子”的三哥,是“最亲的贴心人”。图为王家元为村民搬运李子。
  • 党的十八以来,王家元带领干部群众,实现了春风村“两个文明”双丰收。充分发挥红白理事会、志愿服务和新乡贤队伍的作用,指导修订村规民约、修编家训,广泛开展文明村镇、和谐农家、好婆婆、好媳妇等创评活动。
  • 在王家元的带领下,如今的春风村,已经走出了一条“特色产业、生态农业、旅游观光”一体化发展的山区新农村科学发展之路,并逐渐步入了“精神文明提升——物质文明发展——精神文明再进步——物质文明再提高”的良性循环。图为村民在分装刚采摘下来的自己的品牌——猫咡湾李子。
  • 在很多人看来,王家元是那个让“乱石缝中竟开花”的神奇村支书。而对王家元自己来说,春风村的发展路才刚刚开始,他还有更多艰巨的任务需要去完成。

      模范简介:

      王家元,四川省宜宾市筠连县腾达镇春风村党支部书记。13年来,他带领春风村干部群众迎难而上、艰苦创业,创造了适用于贫困山村脱贫致富的独特发展模式,让“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”的“春风精神”成为四川贫困山区脱贫奔康的一面旗帜,“春风经验”影响着全省。

      近年来,王家元先后荣获“第四届全国道德模范提名奖”、“时代楷模”、“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“四川省优秀基层党组织书记”、“第二届四川省道德模范”等荣誉,被推选为党的十八大代表。【详情】

        模范语录:

      1.“任期内打通连接全村的村道,修不通路我就让位!”

      2.“祖先留给我们的是石头,难道就只能守着石头过苦日子?”

      3.“脱贫致富,不靠天、不信命,我们相信的是我们自己。”

      4.“群众遇到矛盾纠纷找干部,群众要发火就发,等发完了,气顺了,再去做工作,就会迎刃而解。”

      5.“你喊破嗓子,不如自己干出样子,干部做得到群众就看得到。只要真正为老百姓服务,就一定会得到群众的拥护。”

      6.“当干部要想打点小算盘、捞点油水的,最好趁早收手。做干部要对得起党,对得起百姓,对得起良心。”

      7.“我是春风村人,从小尝过苦日子,深知乡亲们生活的艰辛。他们这么穷,我就是再富,心里也难受。”

      8.“我曾发誓,只要把公路修好,就外出经商,不再管村里任何事。后来没实现,是因为村民信任我、鼓励我,我就把村民的事当成自己的事,尽心尽力去做。”

      9.“十年来,我和乡亲们一起同甘共苦,一同修路、一同栽树,一同创业,一起开院坝会,这里就是我的家,我想让春风村的每一天都变得更好。”

      点赞模范:

      从贫困村到小康村,王家元用了13年的时间带领着春风村稳步向前。这是王家元的13年,也是春风村的13年。他默默无闻在春风村的土地上浑洒着自己的青春和热血,他是“舍小家、顾大家”“从不计个人得失”的好干部,也是春风村乡亲们的贴心人,最好的当家人。相信春风村的路会走得越来越好,因为有这样一个敬业奉献的“领头雁”。(罗园,四川文明网)

     

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4393461&encoding=UTF-8&data=AEMJ9QAAAAcAAKk4AAAAAQA5546L5a625YWD77ya6K6p5Lmx55-z57yd5Lit5byA5Ye65biM5pyb5LmL6Iqx55qE5p2R5pSv5LmmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHbIXlQcrmS4qlU7vV2Dk0exLHvFAhQcpL-fc9UgKG3xnw0s3EA3-m2JdA..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4393461&encoding=UTF-8&data=AEMJ9QAAAAcAAKk4AAAAAQA5546L5a625YWD77ya6K6p5Lmx55-z57yd5Lit5byA5Ye65biM5pyb5LmL6Iqx55qE5p2R5pSv5LmmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCsy4CqVfDmWWSwKzrcngqvFJg8KAhRRP4-wtsDdv4j9ujSVDAzMQs6Z1A..&siteid=7