张家港:文明基因嵌入城市肌理
发表时间:2021-11-23来源:光明日报

  作为一名在乡镇小学念书的孩子,骆清秋的“小提琴梦”从来没有因为“身在农村”而受到影响。

  “我特别喜欢这里,给我的学习生活带来了不一样的色彩。”从小喜欢小提琴的骆清秋,是江苏省张家港市南丰小学五年级学生,他特别喜欢的地方,叫南丰镇乡村“复兴少年宫”。在这里,孩子们有专业老师免费的指导。颇有天分的骆清秋也多次赴上海、北京与著名艺术家同台演奏。

  依托乡村“复兴少年宫”,南丰小学开设了管弦乐、丙烯画、创意刻纸等60多个社团,利用课后时间每周开展5次教学活动,托起农村娃的“多彩梦”。

  从率先提出“创建全国文明城市”的理念,到获评首个县级全国文明城市,再到成为唯一连续六届高分蝉联全国文明城市的县级市,张家港追求文明的脚步从未停歇。张家港人用“两手抓、两手硬”的生动实践,推动社会文明程度和市民文明素养不断提升,成功走出一条以经济建设为中心、“两个文明”协调发展的现代化之路。

  经典诗词分享、剪纸、国画……每逢周末,市民陈惠都会带着孩子,来到位于南丰镇新时代文明实践站的乡村“复兴少年宫”,这里的传统文化课程格外抢手。陈惠告诉记者:“对于孩子,‘一篇诗词胜过一百句说教’。”

  校内以学校为主要阵地,校外以老百姓“家门口”的新时代文明实践所、站为主要场所,今年以来,张家港将乡村“复兴少年宫”建设与新时代文明实践中心建设有机结合,就近就便、整合资源,同时以庞大的志愿者队伍为依托,开展形式多样、寓教于乐的新时代文明实践活动,成为孩子们“增能增智”的实践新平台,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。

  从抓卫生起步,到城乡一体联动,再到提升城市品质和市民文明素养,与时俱进、创新实践,是张家港精神文明建设的原动能。而多年来的高标准创建,让文明基因嵌入这座城市的每一寸肌理。

  围绕创建为民、创建惠民、创建利民的目标追求,张家港把文明城市创建打造成最大的民心工程。2021年,张家港将文明创建与“我为群众办实事”实践活动结合起来,全面、精准、高效响应市民各类诉求。一系列“微更新”“微治理”“微服务”,让市民在细节中感知文明力量、共享文明成果。

  200多平方米的阅读空间,各类图书近万册,嵌入全市图书管理系统实现联借联还……在张家港农商行金泰支行一楼营业厅,一座小型图书馆让人眼前一亮,市民在办理业务期间,可以在阅读空间边读书边等候。

  由张家港农商行联合张家港市图书馆打造的“书香银行”,在传统银行网点的基础上增加阅读空间,让市民轻松享受浓郁的阅读氛围。

  阅读点亮城市“文化灯塔”,催生市民“文明火花”。作为全国首个发布覆盖城乡的“书香城市”建设指标体系的城市,张家港已形成从政府到民间、从企业到社会,多层次、多主体的阅读组织群落,书香已沁入城市的文明肌理,成为张家港人的一种生活方式、文化自觉。

  美丽的暨阳湖畔,一座兼具颜值和气质的湖畔书房,成为新晋“网红打卡地”。市民周建新告诉记者,在这样一个绿意环绕的空间里,人仿佛也是一株植物,在一字一句间吸收养分。

  湖畔书房还有另外一个身份:“文明实践·益空间”。作为文明实践的最新载体,张家港在公园江湾、车站码头、服务窗口等处建设了40多个“文明实践·益空间”,将文明实践与文化活动、美学体验融合升级,培育市民内生文化气质和文明素养。

  在张家港,精神文明建设更像是一场通向百姓幸福的接力赛。张家港市委书记韩卫表示,踏上新征程,张家港将继续大力弘扬张家港精神,推动两个文明持续领跑,打造全面综合、优质均衡的现代化文明典范城市,为现代化建设贡献更大的张家港力量。(记者 苏雁 通讯员 张轩)

责任编辑:邓 纯雪
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印