安徽宿州:特色宣讲 奏响文明实践“大合唱”
发表时间:2021-11-22    来源:宿州文明网

  近年来,安徽省宿州市突出思想引领、文化引领和实践引领,高质量推进新时代文明实践中心(所、站)建设,用充满“乡土味”的理论宣讲、饱含“人情味”的志愿服务,让新时代文明实践走入百姓生活、走进百姓心田。

  灵璧:传化讲堂 让群众心里亮堂

  在灵璧,一支支由民间非遗传承人、乡贤能人、文化骨干成立的“灵”里守望文艺小分队、志愿服务队走进田间地头、学校社区,开展纳凉书场、非遗进村、非遗进校园等多种形式的文化活动,进行政策宣讲,传唱文明乡风。

传化讲堂。图片来源:灵璧发布

  纳凉书场活动的牵头人、今年54岁的灵璧县游集镇文化志愿服务站负责人尤传化发掘传承传统灵璧民谣,用身边的素材编写唱词,通过大鼓、扬琴等当地群众喜闻乐见的方式,在田间地头传播党的新政策、弘扬文明新风,用身边事感化身边人,深受当地群众喜爱。不仅如此,作为地方“乡贤”,尤传化还以自身的志愿服务,示范带动了当地众多的乡土文化人才加入到志愿服务活动中。

  尤传化说表示:“以前农村的夜生活就是打麻将、摸牌九,现在生活富裕了,农民也需要更加丰富的精神生活。今年会围绕着乡村振兴的重点工作,根据群众需求,开展更加专业化的志愿服务活动,打造几个叫得响的品牌,丰富乡土文化生活。”

  泗县:宣讲接地气 群众齐点赞

  “做好环境大整治,村容村貌换新颜,庄庄修好出行路,花木成行路两旁,水也清来天更蓝……生活垃圾不乱倒,分类处置更环保,文化广场都建好,老年健身像乐园,如今环境真美好,干群关系更和谐……”泗县黄圩镇卢圩村的村民卢美菊等人用快板说唱的形式将近年来农村人居环境改善情况娓娓道来,现场百姓纷纷称赞叫好。这种形式既通俗易懂、又寓教于乐,可以让大家更易于接受,让百姓更加直观深入地了解到文明实践工作的意义和现状,发挥群众的力量,让大家积极参与进来,在打通与群众的“最后一公里”中起到至关重要的作用。

  砀山:“微宣讲”传递党的“好声音”

  “市党代会为我们乡村振兴绘好了蓝图,相信通过大家的共同努力,今后的日子会越过越红火。”连日来,砀山县的乡间地头穿梭着一批由基层团干和团员青年组成的文明实践宣讲员,他们走村串户,把“热气腾腾”的宿州市第六次党代会精神送到当地群众的心坎上。“这样的宣讲‘解渴’又提劲!”当地老百姓齐声点赞。

  用“小环境”解说“大形势”,用“身边事”解读“好政策”。宿州市依托新时代文明实践中心组建志愿者宣讲团,深入各地开展宣讲,用灵活多样的“微宣讲”传递党的“好声音”,推动党的创新理论和各项惠民政策深入人心。成风化人,润物无声。如今,浓浓的文明新风充盈宿州大地,浸润群众心田,为全面建设现代化新宿州注入了强劲动能。(宿州文明网综合)

责任编辑:汪雪 姜丽
中国精神文明网网站©版权所有