《平易近人·习近平的语言力量》近日出版
发表时间:2014-12-10   来源:中国青年报

将“高大上”施政理念转化为“接地气”的语言

>>>>点击查看连载

 

    党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,风格清新质朴、内涵深刻,是老百姓喜闻乐见的真心话、大实话,这也让“习式语言”风靡网络。习近平的语言力量源自何处?日前,一本书为读者揭开了谜底——《平易近人·习近平的语言力量》,由上海交通大学出版社正式出版发行。

  该书从习近平总书记系列重要讲话的语言风格入手,辑录了党的十八大召开以来至2014年5月,习近平系列重要讲话中富有特色的引文引言,并对其语源、语义、思想意蕴、理论价值以及社会反响等进行了扼要阐释,是一本学习习近平系列重要讲话精神的通俗理论读本。

  语言的力量,不逊于千军万马。在当今中国,习近平所提出的“打老虎,拍苍蝇”、“把权力关进制度的笼子”等理念,妇孺皆知。在《平易近人·习近平的语言力量》书中,类似生动深刻的“习大大语录”,被分别收入“开篇”、“形象比喻篇”、“俗文俚语篇”、“诗文引用篇”4个部分,共70个词条。

  “中国梦”是全书的开篇词条。这是习近平在2012年11月29日参观《复兴之路》展览时的一个用语,一经提出便为全社会所热议。习近平的论述,从人皆有之的“梦”入手,让老百姓对抽象的民族使命有了具体的代入感:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”

  习近平常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用大白话、大实话等俗文俚语来释疑解惑,用中国优秀传统文化元素来提纲挈领、纵横捭阖。对老百姓来说,《平易近人·习近平的语言力量》中那些“高大上”的治国施政理念,恰恰最“接地气”:

  如,习近平于2013年年底在中央农村工作会议上,谈到粮食安全问题时这样说:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”书中评论,习近平借用“饭碗”这一最普通的词语,旨在说明,“在中国这样一个发展中的大国,保证粮食安全是极其重要的,尽管我们已连续多年取得粮食生产大丰收,但越是在这样的形势下,越不能麻痹大意……粮食安全是中国稳定与发展的‘压舱石’。”

  如,谈及小康社会时,习近平认为:“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”书中加以论述道,习近平引用“小康不小康,关键看老乡”这句俗语,既有对邓小平“三步走”战略思想的历史继承性,又有很强的现实针对性,即,我们看“小康”,不仅要看经济总量,而且要看生活质量;不仅要看“做大蛋糕”,而且要看“分好蛋糕”;不仅要看平均数,还要看大多数。“习近平曾经在农村基层当过支部书记,非常了解中国农村的情况,在他心里一直装着农民和农村的问题。只有老乡们都过上小康的日子,才算是全面建成小康社会!

  又如,关于生态与经济的相互关系,习近平于2013年9月在哈萨克斯坦访问时曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”书中阐述道,习近平用“绿水青山”与“金山银山”的关系,比喻保护生态环境与发展经济之间的辩证关系,强调两者之间不是对立的,而是相互支撑、相互转化的。习近平曾说:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”这从根本上要求各级地方政府,从传统的资源驱动型向创新驱动型转变。

  再如,习近平对广大党员干部发出了“本领恐慌”的警告。在2013年3月中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平语重心长地说:“很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领……结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。这就叫新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。”

  书中写道:“‘新办法不会用’,是无智;‘老办法不管用’,是无谋;‘硬办法不敢用’,是无信;‘软办法不顶用’,是无能。为官若如此,必将贻害一方,祸国殃民。习近平引用百姓耳熟能详的俗语来提出党员干部‘本领恐慌’的问题,具有非常重要的现实意义。”编者进一步阐释道,世界正处在一个以变革、创新、发展、多元为显著特征的时代;当代中国的经济社会发展也呈现一系列阶段性特征,新情况、新问题、新矛盾不断涌现,中国共产党正面临复杂严峻的执政考验。共产党员不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成党员干部肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。

  习近平还经常引用一些古典诗词来阐述他的治国理念,如“治大国如烹小鲜”、“尚贤者,政之本也”。他用“学者非必为仕,而仕者必为学”来强调干部学习关乎党和国家的命运;用“虚谈废务”来强调理论联系实际的工作作风;用“浩渺行无极,扬帆但信风”来描述亚太共同的发展未来;用“海纳百川,有容乃大”来体现中国坚持推动各种文明在相互影响中融合共进的态度……书中指出,习近平在各种场合大量引用名句,也是在向国内外展示中华文化的魅力,激发人们对经典的兴趣与关注。

  该书名为《平易近人》匠心独具:它既出自成语,又与习近平的工作作风和讲话风格相贴切,且成语中的两个字和习近平的名字一致,非常吸引读者眼球。该书出版方、上海交通大学出版社社长韩建民表示,“习近平的讲话看似朴实无华,却有直指人心的力量,因此将该书的副书名定为 ‘习近平的语言力量’。”

  书中在解读每个词条时,除了对词条本身的语境和来龙去脉进行阐释之外,更着力于挖掘词条背后所蕴含的智慧。该书主编、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学特聘教授陈锡喜认为,这些智慧主要体现在三个方面:一是对实现中国梦的自信;二是对中国传统文化基因的坚守;三是对老百姓关注问题的直面。正是这样的智慧,让语言在通俗易懂之外,更体现出力量。

  “这本书力求学习习近平总书记的语言风格,把工夫下在展现习近平的语言力量上面。这背后,揭示出的是习总书记治国理政的战略思维,以及对中国优秀传统文化基因的传承,还有直面问题和困难的勇气,让读者能够感受到习近平对实现中国梦的自信,帮助我们更好地认识当代中国和当代中国未来的发展。”陈锡喜说。

  韩建民透露,上海交通大学出版社在组织策划该书时,发扬“钉子精神”,力争推出精品。该书从今年3月开始策划,5月底成稿,初稿写成后,聘请多位思想理论学者、语言文字专家对书稿进行审读、修改,校样达12次之多。据悉,目前该书英文版出版工作也已启动。 (记者 蔡梦吟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2337250&encoding=UTF-8&data=ACOp4gAAAAcAAF6GAAAAAQA444CK5bmz5piT6L-R5Lq6wrfkuaDov5HlubPnmoTor63oqIDlipvph4_jgIvov5Hml6Xlh7rniYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIEfrvQCi-jURENBqZ3TdfaUFtdYCFAcIuHuYhqB_w7GM_Xsvf-exQ0gi
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2337250&encoding=UTF-8&data=ACOp4gAAAAcAAF6GAAAAAQA444CK5bmz5piT6L-R5Lq6wrfkuaDov5HlubPnmoTor63oqIDlipvph4_jgIvov5Hml6Xlh7rniYgAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAITFRiPNgJGmLY4iYv6dCp18pHonAhUAjSiJ-p5gL0XFAUiHJNAKcuPi63c.&siteid=7