李怀富 展示图.jpg
“周末献血侠”李怀富
路政员19年义务献血约5万毫升 带动兄弟儿女齐参与
李怀富是安徽合肥公路管理局直属分局合淮路岗集道班班长。20年来,他坚持无偿义务献血,献血和机采血小板累计约5万毫升,并带动其弟弟、儿子、女儿也光荣加入无偿义务献血队伍;他还坚持利用节假日参加志愿服务活动,用默默无闻的善举感染着身边的每一个人。他说,“我希望自己能像公路边的一棵行道树,尽我所能为别人遮雨挡阳。”2017年9月,李怀富荣登“中国好人榜”。

  在合肥高铁南站,每天大约有十万人从这里走南闯北、通江达海。川流不息的人群中,总有些人会遇到困难,需要帮助。从2014年11月12日开始,每到周末,就有一名公路人在这里坚持志愿服务,随时为人们“伸伸手”。他就是安徽合肥公路局直属分局职工李怀富。

李怀富正在清理水沟。图片来源:安徽文明办

1.他热衷于做公益,坚持20年从不间断

  自合肥高铁南站开通以来,李怀富就一直利用休息时间致力于南站的志愿服务工作。他帮年迈的老乡拎过东西,替不识字的农民工买过车票,为怀抱小孩的母亲倒过热水,请遇困的旅客吃过盒饭。

  2016年5月2日中午,“五·一”小长假期间的车站人群熙熙攘攘。一个只有七八岁的小男孩因肚子饿,趁妈妈上厕所时跑到车站外面的摊点买零食,转身就迷了路,找不到妈妈,急得他嚎啕大哭。正在志愿服务的李怀富听到哭声,了解情况后他动员其他志愿者一起寻找并联系车站广播台,最终把孩子安全地送回母亲身边。

李怀富(左一)在高铁南站开展志愿服务,救助失散母子。图片来源:安徽文明办

  这仅仅是他做志愿的一个缩影。早在1996年5月,李怀富就和同事们一起,多次悄悄地来到金寨县、霍山县革命老区,资助了6名困难家庭的孩子。

  虽然李怀富每个月工资并不多,但他丝毫不吝于做公益。有时周末,他会坐公交车去肥东八斗镇中心敬老院看望老人,慰问与他结成帮扶对子的两位五保户,给他们送去慰问金、牛奶、米、油等。

2.他是“献血达人” 19年献血总量达5万毫升

  在合肥中心血站,提起李怀富,工作人员都会竖起大拇指,给他点赞。“老李我太熟悉了,2003年他第一次从献全血转为献血小板,就是我给他采集的,现在每个月他都会在某个周末,来献一次血小板,我们血站的工作人员叫他‘周末献血侠’,是当之无愧的献血达人!”单采服务科的金惠新科长这样评价李怀富。

李怀富(右二)做“三献”服务志愿者,结对帮扶孤寡老人。图片来源:安徽文明办

  这是一个“用爱心为生命加油”的人。有人统计过,19年来,他献全血6次计2200毫升,机采血小板100次达182个治疗量,二者相加,相当于献出了近5万毫升鲜血。

  这是怎样的一个数字?一个成年人全身的血液量约为4000至5000毫升,相当于他全身血液换了10多遍。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,这些鲜血已让近60个素不相识的生命垂危患者重获生的希望。

  在他的影响下,他的弟弟李怀余从2007年开始献全血,2011年开始献血小板。截至目前,他献全血10次计2800余毫升,机采血小板达40余次。

3.他对待本职工作一丝不苟 脏活累活抢着干

  公路工作具有特殊性。作为道班工,李怀富深知道路养护需要日复一日持续不断地作业遇上小修工程,从开挖路面、基层处理到配比生产,摊铺碾压,有多个作业流程,特别是摊铺沥青时,温度高达100多度,热浪炽人,置身其间,十分辛苦。

路遇事故车,李怀富(左三)正在开展救援工作。图片来源:安徽文明办

  他现在所在的岗集道班负责养护合淮路合肥段,沟通省城合肥和淮南的公路主干道全长70.247公里,人流车流大,路况复杂。为保障安全通畅,他处处以身作则:盛夏酷暑,顶着炎炎烈日修补坑槽、处理路面病害;三九寒冬,冒着凛冽北风抛洒融雪剂、清除路面冰雪;清理臭气熏天的水沟涵洞,他第一个跳下去;埋设、清洁道口桩等附属设施,他总是包干耗费体力的打桩;保养巡查桥梁,爬上爬下最危险,他却最擅长。

  公路上随时会发生状况,哪怕一个小石子,都有可能引发交通事故。对岗集道班的养护工人来说,救助遇险司乘旅客是很平常的事。2014年2月21日,李怀富救助国道206哑巴店街道因撞车被卡车内的货车驾驶员;2014年7月3日,救助合淮路吴山境驾驶三轮电瓶车翻到路肩边沟的一家三口;2015年1月28日,救助合肥非物质文化遗产园附近公路因下雪路滑撞到路边树上,受伤的银灰色轿车驾驶员。

  一件件好事、一次次救援,已经让李怀富成为了合肥公路人的新“路标”。同事涂义芹说:“李怀富就是这样一个人,走到哪,好事就做到哪。”

编辑点评
    义务献血,为的是救助那些随时可能有生命危险的陌生人;敬业工作,为的是养护那条无数车辆和行人经过的道路,保障群众生命财产安全。没有惊天动地的壮举,只有坚持不变的初心。李怀富助人为乐、无偿奉献的精神值得我们学习。

 

(责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】

    ·李怀富:公益路上的“长跑者”

    ·李怀富:热心公益的“最美交通人”

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.09
个人简介:
李怀富,男,1968年2月出生,中共党员,安徽省合肥市蜀山区井岗镇社区居民,现为合肥市公路管理局直属分局合淮路岗集道班班长。自1998年以来,他坚持无偿义务献血,献血和机采血小板累计约5万毫升,其弟弟李怀余、儿子、女儿在他的带动下也光荣的加入无偿义务献血队伍。因为无偿义务献血,他获得多项荣誉。2010年,荣获全国无偿献血奉献奖铜奖;2012年,荣获全国无偿献血奉献奖金奖、获得造血干细胞志愿者荣誉证书;2014年,荣获全国无偿献血奉献奖银奖;2016年,获得捐献遗体(角膜)荣誉证书。他还利用节假日参加志愿服务活动,无论在合肥高铁南站、公路工作岗位车辆遇险救援现场、还是在民间“三献”志愿服务中,都能看到他的身影。2015年5月,他荣获全市交通运输行业首届助人为乐类“最美交通人”;2017年6月,当选“合肥好人”;2017年7月,荣获安徽省公路局修路修身养路养心“十佳美家庭”称号;2017年9月,李怀富当选助人为乐类“中国好人”。