中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李怀富:公益路上的“长跑者”
发表时间:2017-11-10
来源:合肥文明网

  李怀富,现为直属公路分局合淮路岗集道班班长。其父李道胜是建国后的第一批养路工,拿起扫把、铁锹一干就是40多年;大儿子李怀富接过父亲的扫把,几十年如一日地坚守在一线养护道班;二儿子李怀余是一名路政员,护路保畅风雨无阻。(中国文明网)
  做一天好事容易,难就难在做一辈子好事。献血19年,守护两位“五保户”8年,习惯于参加各种救助,走到哪里,好事就做好哪里,这就是合肥的李怀富,他是交通战线上的一面公益旗帜,是公益路上名副其实的长跑者。
  以献血为生命“加油”,他是献血达人。坚持19年,李怀富献血近5万毫升鲜血,相当于全身血液换了10多遍。如果血管里流淌的不是善美的热血,不会有这样惊人的献血记录。他不仅为60多位患者带来了生的希望,而且在他的榜样引领下,他的亲友也加入了献血队伍。以献血为生命加油、为生命续航,这样的人值得我们点赞。
  以助人为社会添暖,他是助人先锋。社会是个大家庭,唯有你添一根柴,我加一把火,才能温暖烧起来,而李怀富就是为社会添柴加火的人。他是坚如磐石、风雨无阻的志愿者,他是默默无悔、不断坚持的孝老者,他是并不富裕却愿慷慨解囊的奉献者……李怀富就是一滴水、一线光,他做力所能及的事情,在不经意间滋养了一片土地,照亮了一片天空,这样的人值得我们学习。
  以敬业为事业增厚,他是敬业典范。从来没有干不好的工作,只有不敬业的态度。作为一名普普通通的道班工,李怀富却干出了名堂。经历风吹雨打、酷暑严寒是常态,他毫无怨言;从道班工转为收费员,他微笑服务温暖路人;为维护公路附属设施,他不惜走家串户进行宣传……“我希望自己能像公路边的一棵行道树,尽我所能地为别人遮雨挡阳”,李怀富将一颗赤诚之心献给了公路事业,以敬业精神拓展了事业的厚度。
  他是公益路上的“长跑者”,他是敬业路上了“螺丝钉”,他是小人物大境界的典范。行善不必都有刹那间的惊天动地之举,缓缓如水般的善意同样会温暖这个世界。(董斐)