中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李怀富:热心公益的“最美交通人”
发表时间:2017-11-15
来源:合肥文明网

  李怀富,现为直属公路分局合淮路岗集道班班长。其父李道胜是建国后的第一批养路工,拿起扫把、铁锹一干就是40多年,李怀富接过父亲的扫把,几十年如一日地坚守在一线养护道班。
  他是敬业的道班工。李怀富接过父亲的扫把,开始辛苦的道班工作,不管是寒冬腊月还是盛夏酷暑,都起早贪黑做着各项公路养护工作。面对恶劣的工作环境,他毫无怨言,无论是耗费体力的打桩,还是最危险的爬上爬下,他都冲在前面,履行好班长的职责。勤勤恳恳工作,踏踏实实做事,他始终坚守初心,尽己所能为他人遮风挡雨。
  他是公益达人。合肥南站开通之后,李怀富便用周末的时间坚持志愿服务,风雨无阻。其实早在1996年,李怀富就开始帮助他人,资助贫困家庭的孩子,看望敬老院的老人,帮扶结对五保户……做一次公益很容易,几十年如一日的做好事很难,李怀富坚持了几十年从不间断。他还是一位献血达人,十几年的时间献血和机采血小板累计约5万毫升,在自己献血的同时也带动了亲人加入到无偿献血队伍。最难做的事是把容易做的事持之以恒,更何况做好事本就不那么容易,而李怀富用行动证明坚持做好事并没有那么难。
  他是“最美交通人”。李怀富工作时一丝不苟,面对道路养护困难的现状,他提出针对性建议并取得显著成效。工作中业务能力强,生活中无私援助、解囊相助,2015年,李怀富被授予全市交通运输行业首届“最美交通人”称号。走到哪好事做到哪,有人形容他是“黑暗中的一盏灯”——照亮道路、温暖他人。
  李怀富“身怀财富”,那就是他的善举善心。什么样的善举才是持久的?什么样的善心才是社会需要的?李怀富用二十余年的身体力行给了我们答案。善举不需要多么崇高,看望老人、捐助孩子、献血、在高铁站为旅客志愿服务,一切都已成习惯,已经融入到日常生活中;善心是一颗平常心,做些力所能及的好事,获得的是个人心灵的满足,做完好事自己心里暖暖的,有幸福的感觉就够了。(王旭东)