关闭
爱国主义教育的生动体现——电视文献纪录片《解放之战》热播引发的启示
发表时间: 2020-01-19来源: 思想政治工作研究

  由中央广播电视总台中文国际频道和中国军事文化研究会影视艺术中心联合摄制的大型电视文献纪录片《解放之战》,于2019年10月21日在央视中文国际频道《国家记忆》栏目开播。

  纪录片《解放之战》以历时四年的解放战争历史纵线为轴,以解放的30个大中城市为支点,力求覆盖解放战争时期的五个阶段、七大战场、各个野战军,集中讲述这些城市解放的战略背景、战役决心、决策内幕、战斗经过和人物故事,深刻反映中国共产党领导的解放战争胜利,对于改变中华民族前途命运、实现几代人梦寐以求的民族独立和人民解放、为社会主义革命和建设奠定基础和保障的重要意义。

  2019年11月14日,《解放之战》创作座谈会在北京举行。来自电视界、理论界和新闻界的代表以及老干部代表、已播出城市市委宣传部的领导齐聚一堂座谈讨论。大家一致认为,《解放之战》这部片子在把解放战争这段辉煌历史中的爱国主义和革命英雄主义精神重塑为国魂和民族魂方面做了积极努力。在庆祝新中国成立70周年的重要时刻,推出这个文献纪录片意义重大,表明对于为新中国建立做出贡献的老英雄、老前辈,祖国没有忘记,人民没有忘记。邯郸、石家庄两个城市的收视信息显示,广大青年学生是收看的主要群体之一。许多青年学生谈到,自己生活在幸福的国度,成长在美好的新时代,但对于新中国是怎么来的,中国人民是怎样站起来、富起来到强起来的知之甚少。观看了纪录片《解放之战》,弄懂了只有共产党才能救中国的真理,才知道新中国的建立和今天的幸福生活来之不易,纷纷表示要不负韶华,刻苦学习,勤奋工作,以实际行动报效国家。

  《解放之战》播出引起反响并获得广泛好评,给我们一些启迪和思考。

  一、要把传扬爱国主义和革命英雄主义精神作为永恒主题

  习近平总书记反复强调,要营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。党的十八大以来,党中央采取一系列措施,如设立烈士纪念日、颁发国家荣誉勋章等,使崇尚英雄蔚然成风。在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行方阵中,最为感人、撼动人心的一个画面,就是致敬方队。那些为新中国建立发展作出贡献的老英雄、老前辈及其子女代表走在队列中,接受祖国和人民的致敬。这一安排独具匠心,顺应民意,导向鲜明。纪录片《解放之战》与这一时代主题同频共振,相得益彰。通过城市的解放,反映出每一座城市的攻取、每一个高地的争夺都是人民解放军广大指战员用生命和鲜血换来的,极其悲壮和惨烈。该片着重描写我军指战员面对牺牲时所表现出的爱国主义和革命英雄主义精神,十分具有感染力。毛泽东主席亲自去邯郸纪念碑前悼念烈士,在西苑机场阅兵时看到“塔山英雄团”的军旗特意停下车注视部队,体现了领袖对英雄的敬重,画面亲切感人,具有强烈的教育意义。推出《解放之战》,讴歌为新中国成立立下丰功伟绩的英雄,让观众崇尚英雄,敬仰崇高,必然会引起社会共鸣。历史终将证明,英雄和崇高是共和国最为珍贵的历史记忆,英雄精神蕴含着我党我军的红色命脉,是中华民族的宝贵财富,也是我们在实现中华民族伟大复兴道路上战胜一切艰难险阻的力量源泉。

  二、要担当起传承红色基因的历史责任

  传承红色基因是文献纪录片的使命责任。当下,传播受众的主要群体是青少年一代,如何把这一厚重的历史故事讲精彩,让青年一代人喜欢主旋律作品,主动接受历史的教育和洗礼,是文艺作品创作要思考的问题。《解放之战》主创团队在选题策划之初,就着重考虑如何把解放战争的历史故事化、人物化、电视化,以满足观众的欣赏需求。该片着力寻找每一个城市解放的特点,提升收视的亮点,比如解放石家庄和济南都是大城市攻坚,该片把石家庄的重点放在“攻坚”,而济南则突出“破局”;着力精细刻画人物性格,提升吸引力,该片力求捕捉最具代表性的人物形象,例如,毛泽东、陈毅、粟裕、许世友等人物性格鲜明,有血有肉,感染力很强;着力讲好每一个故事,提升期待度,在一些关键战斗情节描述舍得给篇幅、下笔墨,例如《邯郸初胜》中高树勋起义、《石门攻坚》中活捉敌军总指挥刘英、《济南破局》中毛泽东点将许世友、《锦州血刃》中塔山阻击战等,情节生动,感人泪下;着力配好每一幅画面,提升观赏性,实践证明,只有把工作做到精细,把握好作品的艺术水准,就能吸引新时代的青少年对主旋律作品的关注。

  三、要高度重视历史史料的挖掘和保护

  《解放之战》共采访到解放战争亲历者195人次,请他们讲述战斗故事,揭秘取胜之道,是该片的又一突出特点。新中国成立70周年,采访解放战争的亲历者也成为一项抢救性工程。《四平浴血》的亲历者孟昭文,今年91岁,时为东北民主联军保安第一旅战士,他讲道:“连长牺牲了,一排长代替指挥,一排长牺牲了,一班长马上代替,战斗开始前都开这个会,都准备牺牲。”这样的表述语言朴实生动,却冲击力强大。《临沂硝烟》中的亲历者滕锡远,今年95岁,粟裕司令员亲切称他“腾黑子”,《石门攻坚》中的亲历者赵风朝,今年93岁,《济南破局》中的亲历者鞠开,今年92岁,时任粟裕的秘书,等等,有一百多位战争亲历者讲述当年战争场面,情节十分感人,这也为这部纪录片增添了分量和色彩。这些亲历者的讲述,是其他资料无法替代的。然而,这部分亲历者都年事已高,健在的为数不多,留下老兵的声音,极具历史缅怀价值,应当抓紧对重要的文物场所、文献资料、事件亲历者及其亲属,进行留声留影,抢救性保护珍贵历史史料。从这一点讲,《解放之战》为补充完善解放战争的史料做出了一定贡献。

  四、只有人民记住的才是国家记忆

  《解放之战》从创意之初,就是为《国家记忆》量身定做。主创团队按照“为国家留史,为民族留记,为人物立传”的栏目要求,精心打磨这部作品。这部作品展现的是波澜壮阔的人民解放战争,如何让更广泛的人群了解这部作品、了解这段历史,是面临的又一课题。为此,要加大宣传推广力度,让作品进军营、进校园、进社区,进行爱国主义和革命英雄主义教育,作为党员干部“不忘初心,牢记使命”的生动教材。要拓宽推广的渠道,借助新媒体等现代手段搞好宣传,努力发挥纪录片的各种功效,使红色记忆、民族记忆植根于广大人民心中,凝结成永恒的国家记忆。(作者系中国军事文化研究会影视艺术中心副主任 侯义康)

责任编辑: 王 小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国