关闭
牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权
发表时间: 2018-12-17来源: 《党建》杂志

  意识形态领域是政治安全的前沿阵地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力向心力的战略高度,坚定推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,作出意识形态领域一系列重大决策部署和制度安排。习近平总书记强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”习近平总书记关于意识形态工作领导权、管理权、话语权的重要论述,把我们党对意识形态工作的规律性认识提升到一个新的高度,为做好新时代意识形态工作提供了根本遵循。

  一、坚持把住正确方向导向,牢牢掌握意识形态工作领导权 

  管好方向,把好导向,是党委(党组)抓意识形态工作第一位的责任。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”,再次体现出以习近平同志为核心的党中央一以贯之对意识形态工作领导权的高度重视。

  坚持正确政治方向。习近平总书记强调,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,弘扬主旋律,传播正能量。这些重要论述对于统一全党思想、明确工作方向、强化意识形态安全,起到了至关重要的作用。

  坚持正确的舆论导向。舆论工作关键是要理直气壮巩固壮大主流思想舆论,激发全社会团结奋进的强大力量。习近平总书记始终强调要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论。他在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向”,并用“一个必须,四个牢牢”为当代新闻工作者承担起新闻舆论工作的职责和使命指明了方向。

  加强党对意识形态工作的领导。党管意识形态,既是我们党的优良传统,也是我们党的一项重要工作方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党对意识形态工作的统一领导,把判研形势作为增强战略预见性和主动性的基础,采取有力措施,不断加强意识形态工作。习近平总书记关于旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态的重要论述为整合好各方力量,掌握新形势下的意识形态工作领导权提供了根本遵循。

  二、坚持立破并举,牢牢掌握意识形态工作管理权 

  党的十八大以来,《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的出台和将意识形态工作纳入巡视工作安排,充分彰显了习近平总书记坚持立破并举做好意识形态工作的战略思维。

  加强意识形态阵地管理。关于意识形态阵地,习近平总书记强调要“阵地管理不懈怠”。围绕网络舆论阵地管理,强调“要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”;围绕高校意识形态阵地管理,强调“确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地”;围绕社科理论阵地管理,强调党校、干部学院、社会科学院等都要成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地;围绕文艺工作,强调“要重视文艺阵地建设和管理,坚持守土有责,绝不给有害的文艺作品提供传播渠道”。习近平总书记对意识形态阵地管理的重要论述,对于拉起“高压线”,把好“准入关”,确保意识形态阵地可管可控具有重要意义。

  以党内法规建设形成推进意识形态工作长效机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将意识形态管理工作纳入国家治理框架,以党内法规建设形成推进意识形态工作长效机制。党中央印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,在党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作作出制度规定。在国家立法中体现与社会主义社会相适应的道德观念和价值取向,印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》。出台《中华人民共和国网络安全法》,使建设网络强国、维护网络安全、保障国家安全的战略任务转化为一种可执行、可操作的制度性安排。

  以政治巡视倒逼意识形态责任落实。针对一些党员领导干部对意识形态工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,以习近平同志为核心的党中央强化意识形态领域的巡视和监督检查,推动意识形态领域全面从严治党。从十八届中央第十一轮巡视开始,中央把意识形态工作责任制落实情况纳入巡视工作安排,使《中国共产党巡视工作条例》与《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》这两部重要党内法规有机结合。党的十八大以来的实践表明,巡视有效推动了意识形态工作不断加强。

  三、坚持巩固壮大主流思想文化,牢牢掌握意识形态工作话语权 

  话语权是抢占制高点、掌握主动权、维护意识形态安全的屏障。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新话语体系,推动主流意识形态融入社会大众的日常生活,国内国际话语权呈现战略主动态势。

  推动媒体融合发展,建设现代传播体系。新闻舆论工作具有政治属性和传播属性。习近平总书记高度重视推动传统媒体和新兴媒体融合发展,多次强调要把握好时度效,加快构建舆论引导新格局,大力推动新闻舆论工作理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,牢牢掌握新闻舆论工作主动权。党的十八大以来,我国媒体融合发展取得明显成绩,进一步壮大了主流思想舆论阵地,提升了意识形态话语权。

  建设网络强国,推动全球互联网治理体系变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央走出了一条中国特色治网之道。党中央着力加快提升网络发展战略规划能力,加强顶层设计和组织领导,中央成立网络安全和信息化领导小组。习近平总书记多次强调要加快提升我国网络空间的国际话语权和规则制定权。习近平总书记高度重视网上正面宣传,多次强调要构建网上网下同心圆,营造风清气朗的网络空间。习近平总书记明确了网络强国建设的战略目标和原则要求,为国际网络空间治理提供了重要遵循。

  坚定文化自信,构建对外话语体系。党的十八大以来,面对西方一些舆论“捧杀”“棒杀”的情况,习近平总书记统筹国际国内两个大局,正面回应西方“修昔底德陷阱”等,变被动为主动。习近平总书记强调加强国际传播能力和对外话语体系建设,提出“人类命运共同体”,要求讲好“中国故事”等,这些重要论述既是思想理念,又是工作方法,为对外宣传和国际传播指明了方向。(作者:王海威 王艳,作者单位为东北财经大学))

责任编辑: 杨 志
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国