长春:志愿服务 城市文明的亮丽风景
发表时间:2011-12-22   来源:长春日报

春城美景处处可见。

  “志”字,由“士”、“心”组成。长春市的志愿者,用一颗颗士子之心温暖着这个城市。

  “我们来自四面八方,却有着一个共同的追求——奉献社会;我们有着各自的名字,但最喜欢别人称呼为——志愿者。”在我市创建全国文明城市中,志愿者这支强大的“民间力量”,用行动感召着无数市民,为建设和谐、文明的长春贡献着力量,成为长春创建全国文明城市工作中一张闪亮的名片。

  志愿服务是城市文明程度的重要标尺,是社会进步的重要标志,也是长春创建全国文明城市的一个重要力量。如今,无论行走在大街小巷,还是穿梭在城市的每一个角落,总是有这样一个特殊的群体,他们会微笑着向你打着招呼,或是送上一句亲切的问候,当遇到困难需要帮助时,他们又会热情地向你伸出援手。

  针对市民乱扔垃圾、随地吐痰、公共设施损毁等现象,850名被市民亲切地称之为“城市啄木鸟”的市民巡视员对30条街路、6个城市公园、广场进行巡护监督;针对行人闯红灯、不走斑马线现象,全市1500名志愿者轮流上岗,每天在20余个重点交通路口,进行制止和劝导;针对全市38000多名贫困空巢老人需要帮助的现状,志愿者与他们结成对子;针对城市的应急事项,6万余名驻长官兵也加入进来,清除积雪、清运垃圾、支援农田水利工程等;为了让农民工子女正常完成学业,全市副局级以上领导干部与他们结成对子……在这些“雷锋”的带领下,上至八旬老翁,下到几岁的孩童,纷纷加入到志愿服务活动中来,促进了文明、和谐社会风气的形成,提升了城市文明程度。

  在长春这座最具幸福感、最有人情味儿的城市里,每天都上演着这样、那样的感人事儿,而这些事儿里都少不了志愿者的影子。“奉献、友爱、互助、进步”是他们的口号,更是他们的行为准则。创城的主旨在于让一个城市更文明,让百姓的生活更祥和,更深层次地让民众从内心感受文明之光,增加心灵的愉悦感、幸福感,不仅仅是让街路更清洁,也是让置身其间的每一位市民心里更爱自己的城市。志愿者用行动,无限放大着善良的爱,温馨的爱,和谐的爱。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: