[河北] 衡水市志愿者马龙带山里4名娃回城过大年
发表时间:2011-02-21   来源:燕赵都市报

 

  核心提示

  衡水市桃城区马村,欢声笑语从一个年轻人家中传出,一名不想上学的小女孩儿,一名被好心人收养的孤儿,一名流浪的孤儿,还有一位盲人孤儿,来自涞源县山村的4个孩子第一次在城市里度过了春节,这个特殊的春节或许是改变他们一生的转折点,也会成为他们永久的美好回忆。

  4名山里娃城里过大年

  带着孩子们走出大山的是衡水的一名志愿者,名叫马龙,今年26岁,靠卖电脑为生。2010年10月1日,他在网上看到一篇关于保定涞源县山村教师丁武的故事,希望工程发起之时,丁武坚持在涞源县桃木疙瘩小学教11个苦孩子(本报曾报道)。马龙没想到燕赵大地上还有那么贫穷的山村,那么贫穷的孩子。10月3日,他收拾行李踏上了去往涞源的火车,在涞源县东团堡卸甲沟村和涞源县绿色家园福利院做了3个多月的志愿者。腊月二十四返回衡水时,他带回了4个孩子,陪他们在城里过了一个别样的春节。

  2月16日,记者来到马龙家,还没进院子,就听到院内传来朗朗的笑声,马龙带着几个孩子正准备饭菜。马龙说,孩子们是第一次出远门,第一次坐火车,第一次走出大山,见到什么都觉得新鲜,“真的是笑了一路”。

  回到衡水,马龙带着孩子们去看衡水湖,到人民广场、休闲广场、怡水园游玩,逛超市和百货大楼。看着马龙给孩子们拍的照片,每个人的脸上都留着灿烂的笑容。马龙说,孩子们刚来时不太爱说话,也不出去玩,每天在家里看电视、玩电脑,现在孩子们都活泼了起来,有时候还和马龙开起了玩笑。

  今年16岁的周方圆,不仅个儿小,而且还有唇腭裂,15年前被人们转送了十几家,没人要,最后被好心的涞源绿色家园福利院收留,他至今也不知道父母到底在哪里。在大家的精心呵护抚养下,经过多次手术治疗,他现在长成了一个活泼可爱的少年,很讨人喜欢,“这个孩子从小就喜欢电脑,打字可快了”,马龙说。提起在衡水过的春节,周方圆很激动,“马龙哥哥带我来衡水过年,是我第一次走出福利院,我一辈子都会记得。”

  “帮助孩子是心灵的一种洗礼”

  采访中,从屋外又走进一个孩子,穿着一身迷彩服,很有礼貌地向记者打了招呼。马龙介绍说,这个孩子叫谭小强,18岁,是涞源县马庄乡人,他患有视网膜脱落、白内障和玻璃体浑浊,双目失明了。他家很穷,穿的衣服都是别人给的,平时吃不上炒菜,也没有零花钱,过节能吃上一顿肉馅饺子就高兴得不得了。

  谭小强从来没有见过母亲,长大后听奶奶讲,因为那时家里穷,妈妈是从人贩子手里用粮食换来的。在他两岁的时候,父母因为婚姻不合法纷纷出走,抛弃了他。爷爷奶奶一把屎一把尿地将他拉扯大。小学五年级的时候不幸再次降临,他患上了视网膜脱落,双眼失明,东拼西凑做了第一次手术,但没有成功,需要重新再做一次手术,可是已经没法借到钱了,“第一次手术费用,到现在还没还清呢”。

  马龙说,这几名孩子中有的是有残疾,有的是自卑心理严重,有的是四处流浪的儿童,他们从来没有走出过大山,根本不知道外面的世界是多么精彩,但他们却时常告诉马龙,他们渴望走出大山,渴望追求幸福的生活。“在帮助他们的同时,也是心灵的一种洗礼。”马龙说。

  “我要做一名志愿者”

  看着几个孩子,马龙聊起了自己的梦想,“我从小的梦想就是去贫困山区当一名志愿者,帮助那里的孩子”,这些孩子都很淳朴,每天都会很早就起床,把被子叠得工工整整。不论是在老家还是在衡水,孩子们每天都主动扫地、拖地、刷碗,“山区的孩子很纯洁,比我们城市的某些孩子还要懂事”。

  马龙说,此次去涞源,他经历了很多,“这些经历会影响我的一生,我要做一名志愿者,要帮助山区那些贫穷的孩子们。孩子们是无辜的,心灵是纯净的,对美好的未来是渴望的,孩子们只想有个真正的家,有一个美好的未来,我一定会尽我所能帮助他们。”(焦磊文/图)

责任编辑:李树伟
分享到: