浦江山村建起"博爱家园":留守老人互助度晚年
发表时间:2015-04-08   来源:浙江日报

  白墙黑瓦,老人们三三两两地坐在走廊上,一边聊天,一边享受午后的阳光。这是浦江县杭坪镇中央畈村“博爱家园”的和谐景象。

  眼前,一大片油菜花开得正旺。胡蒋庆老人正坐在门前拉二胡,老伴胡三妃是他的忠实听众,今年79岁的胡三妃说起现在的日子,满脸笑容:“年纪大了,没想到日子能过得这样惬意,吃、穿、住都不愁。”

  中央畈村位于浦江西部山区,全村600余人,常住人口以留守老人和儿童为主,其中60岁以上老人有100多人。2003年,该村被列为省重点地质灾害隐患点,分两期整体搬迁,2012年底前基本搬迁完毕。可搬迁后,村里部分老人无力建造新房,居住条件十分简陋。浦江县红十字会得知后,决定将“博爱家园”试点项目放在该村,让村里需要帮助的老人能安享晚年。2012年,由县红十字会及爱心人士捐资建造了老年博爱之家,公寓共有14间房,一室一厅一卫,目前有18位老人居住。

  走进胡蒋庆老人的房间,里面干净整洁,家具样样齐全。“大件家具和生活用品都是县红十字会免费提供的,我只出了4000元。”老人开心地说,“住在这里真的很好,相互间有个照应。”

  中央畈村是我省11个“博爱家园”试点之一,去年被中国红十字总会列为全国该项目8大经典案例之一。这其中,离不开社会各界爱心力量的参与。老年食堂由浙江圣奥慈善基金会投资30万元建设,90岁以上老人伙食免费,80岁以上老人每天两元,70岁以上老人每天5元,老人们一日三餐都能在食堂吃上热腾腾的饭菜。

  “‘博爱家园’彻底改变了这些老人的生活。”村党支部书记胡东辉说。众多“博爱家园”的志愿者们,为老人们提供了生活上的便利。“买东西、扫地、剪指甲、剪头发、量血压,件件事情都有人关心。”胡三妃老人指着一位正在为老人理发的志愿者说:“她的网名叫‘一百分’,常从县城赶到村里给我们免费理发,真方便。”

  正给胡美义老人量血压的是杭坪镇卫生院的黄雪萍医生。她也是众多志愿者中的一员,一般每月来一次,每次定时到村里给老人提供用药指导、生活指导和健康宣教。“我们还对村里的卫生志愿者进行专门培训,只要老人需要,随时可以作身体检查。”

  “博爱家园”里年纪最大的陈小奶老人已经97岁了。但身体硬朗的她闲不住,不仅种菜、收菜、做饭,还主动照顾其他老人。“我是‘博爱家园’的受益者,也是一名志愿者,愿意帮助别人。”陈小奶乐呵呵地告诉记者,屋后有一大片菜地,菜地里的蔬菜都由志愿者和老人种植管理。

  除了给老人提供救助、医疗、健康教育、文化娱乐、人文关怀等服务外,县红十字会还建起了博爱播放室、博爱书屋、博爱避灾所,为村里修建了博爱桥、奉献桥。“博爱家园”已然成了中央畈村老人们的幸福家园。

  据了解,浦江目前已经在地域偏远、交通不便,特高龄、病残、空巢、孤寡、困难老人较多的4个乡镇18个村实施了“‘博爱携手夕阳’乡村红十字志愿服务站”公益项目,为这些老人提供相应的志愿服务并形成长效机制,该项目计划于今年11月底前在全县建立50个乡村红十字志愿服务站。(记者 沈吟 通讯员 洪建坚 李伊平)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2546449&encoding=UTF-8&data=ACbbEQAAAAcAAAHWAAAAAQA85rWm5rGf5bGx5p2R5bu66LW3IuWNmueIseWutuWbrSI655WZ5a6I6ICB5Lq65LqS5Yqp5bqm5pma5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC8Ev89ohtgdZbLHihAUvNY9JrcqAhRXmTh0gAIxIN0-cY7D-6fcUE3N1Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2546449&encoding=UTF-8&data=ACbbEQAAAAcAAAHWAAAAAQA85rWm5rGf5bGx5p2R5bu66LW3IuWNmueIseWutuWbrSI655WZ5a6I6ICB5Lq65LqS5Yqp5bqm5pma5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC8YJK1HEKVHgMX_PWt0B__Z8YWQIUfBSszh8pAm0lteLD1qKhuxvjqqc.&siteid=7