[重庆] "小桔灯'志愿者走进桐梓留守儿童心田
发表时间:2011-07-25   来源:重庆市文明办

  近年来,随着父母外出务工的增多,农村留守儿童早已成了社会问题。他们不只是一群缺少父母照看的人,他们是这个时代的孤儿,由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心里缺陷,由于老人溺爱或亲友疏于管教缺少正确的价值引导,他们虽然有父母,但是不得不接受“骨肉分离”的现实。

  7月19日,由重庆邮电大学11名大一新生组成的“小桔灯”团队来到松坎镇开展关爱留守儿童——“大手拉小手”暑期社会实践活动。

  “小桔灯”分队在松坎镇开展了为期一周的社会实践活动,围绕“爱心传递、关注留守儿童”的活动主题,将先后深入全镇7个村(居)对60余名留守儿童开展暑假辅导、亲情关怀、“字典工程”等暑期实践活动。

  7月20日,“小桔灯”团队首先在社区的农家书屋,通过讲励志故事、辅导暑假作业、猜谜语、玩趣味游戏等多种形式,与街道的10余名留守儿童进行了的爱心交流。在活动中,留守儿童们逐渐打开心扉,与哥哥姐姐们分享他们的趣事,拉近彼此间的距离。重庆邮电大学的志愿服务队还向孩子们赠送了图书、字典、铅笔等学习用品。第一天的爱心传递实践活动在孩子们的欢声笑语中结束,团队爱心传递,孩子收获快乐。

  21日-24日,“小桔灯”团队深入三元、岩椅、茅坝等村继续开展爱心传递实践活动。通过“小桔灯”爱心活动,让这些特殊的孩子们感受到了亲人般的温暖。

责任编辑:余文
分享到: