《残奥会培训试点讲义》:帮助肢体和脑瘫残疾运动员的知识与技能
发表时间:2008-09-11   来源:中国志愿者网

  培训目标

  知识目标:

  1、了解肢体和脑瘫残疾人运动员生活和比赛中存在的困难

  2、加深对肢体和脑瘫残疾人的认识和理解

  能力目标:

  1、初步掌握帮助肢体和脑瘫残疾人的基本方法

  2、初步掌握为肢体和脑瘫残疾人运动员服务的基本技能

  学习内容

  一、导语

  肢体和脑瘫残疾人因为肢体的障碍,使他们在生活和比赛中存在许多的困难,作为残奥志愿者应充分了解他们的实际困难,充分了解肢体和脑瘫残疾人运动员在生活和比赛中需要什么样的帮助,作为志愿者可以用什么样的方式和技巧为他们提供帮助。

  二、基本理论

  肢体和脑瘫残疾人,根据残疾的情况一般分为轻、中、重三个类别。下肢残疾的运动员,主要是利用轮椅代步,轮椅的两个轮子是他们腿的代腿。作为一个志愿服务人员首先应认识轮椅车,知道车的主要部位和其主要功能及使用方法,一般常见的是生活轮椅车,动力部分是由两个滑行的车轮子和驱动轮组成,其他主要部分有前支撑小轮、中轴支撑可折叠的支架,乘坐椅,脚踏板,车闸,及后推把手。

  中度残疾人在室外100——300米距离内基本可自行,他们都有较为熟练的操作技术。残疾人平时用为代步的为生活用轮椅车,根据比赛项目的不同,也有其专用的竞赛专用轮椅车,生活用轮椅车和竞赛专用轮椅车其功能速度灵活性都有着较大的差别。作为一个志愿者要掌握一般的生活用轮椅车的帮助方法和竞赛用轮椅车的特殊帮助方法,保证运动员安全出入,正常的生活,使比赛顺利进行。

  

 

  

三、基本能力

 

  志愿者在帮助和服务残疾人运动员的过程前,要从认识轻、中、重三种类型特点开始,掌握生活用轮椅和竞赛用轮椅的基本常识,掌握不同类别残疾人运动员帮助的方法和基本技能。

责任编辑:
分享到: