《残奥会培训试点讲义》:帮助肢体和脑瘫残疾运动员的一般方法
发表时间:2008-09-11   来源:中国志愿者网

  在残奥会的比赛中,一般把上肢受损、截肢和单腿损伤并配有假肢及有基本生活能力的运动员视为轻度的运动员。这部分运动员个人生活大部分都可以自理,他们在长期的体育运动训练和比赛中,得到了很好的锻炼,保持着较强的独立性,不希望他人给与多余的帮助,与重度中度的残疾运动员的所需差距较大,但是帮助又是必须的,根据其残疾程度和特点的不同,适时恰当到位的帮助是十分重要的,这里我们讲的是一般常见的帮助方法。

  1. 正确的引导。当这些运动员进入赛场区域后要引导走最短的路线,行进速度要慢,特别要提醒路面的情况,当路滑或有水时要给予提示,不能通过眼的视觉判断他们的残疾程度,遇到坡道时要慢,平路应主动的走在运动员侧前面1.5M之内,上坡路时要走在他们的侧后和不方便的一面,如果是脑瘫运动员要在其右侧行进,必要时可协助行进,对有助行器(单拐、双拐、手仗)的运动员要在器械一侧陪行,在必要时要经过运动员的同意可以协助完成坡道和较窄通道的行进。

  2. 管理好运动员所更换的衣服和器具。运动员在比赛中换下的衣物及不在使用的器具要保管好,特别对他们的生活用具:拐杖、假肢、护具一定要妥善安全的放在更衣柜或特定的安全地方。运动员的比赛专用假肢是他们极其重要的物品,未经同意不得擅动。当运动员在比赛后,一定要帮助检查、因为他们容易遗失一些小物品和装饰物,在赛场上,要按规定将运动员的衣物及物品由起点移至终点。

  3. 对上肢损伤和截肢运动员的服务时需要观察,了解他们的习惯。当运动员需要及时给予服务和帮助时,特别是在较小的细节上,要及时迅速的解决这部分运动员生活的必备和所需,内容应包括运动员的衣着、运动服装、运动鞋的鞋带。比赛中前后间歇时汗水的擦拭、饮水时的帮助递水。单臂与双臂的截肢运动员其服务方法又各不相同,在服务过程中要尊重他们,在观察中发现他们确有困难时要及时帮助,有时我们认为需要帮助时,但他们会自己完成。这部分运动员自理能力极强,更喜爱自己完成个人的需要,而生活习惯又各不相同,有的运动员自己用嘴手穿衣和系鞋带,因此需要我们给予帮助时,我们要及时帮助,当我们认为需要帮助时,一定要在征求运动员的同意后给予恰当适时地帮助,特别是在他们自己更衣,自主解决相关的问题时,不要插手,尊重他们,当我们发现有些没有完全解决的问题时应给予提示,如鞋带是否系好,号码布是否按规定佩带,所带的用品是否需要帮助拿放,等等,只要我们在服务和帮助中,完成运动员所需而不是包办,就会得到他们的满意和赞许的。

  实训方式,可以到田径场、乒乓球场地和游泳等训练场地进行观察,了解他们的特点,特别注意他们在比赛前和比赛后的一些细小的难处,从而给与恰当适时到位的帮助。

责任编辑:
分享到: