河北省唐山市学院南路街道:“老帮老”坚守24年
发表时间:2015-06-02   来源:光明日报

   “老哥啊,我刚才听到地板响了,有啥事儿吗?”5月30日晚8点,在河北省唐山市学院南路街道赵开社区,赵树玉敲开了空巢老人李自春的家门。李自春老人今年82岁,独自住在五楼,赵树玉今年75岁,住在李自春楼下,早在几年前,二人就结成了志愿帮扶对子。敲地板,是二人的暗号。地板一响,赵树玉就会上楼帮助李自春。  
    邻里互助、互携、互伴,是学院南路街道“老帮老”养老服务模式的一个缩影。目前,在该街道的三个社区内,活跃着像赵树玉一样的100余名老年志愿者,他们的平均年龄超过65岁,不仅为空巢老人和困难老人提供磨菜刀、理发等生活服务,邻里之间还结成帮扶对子,上门提供康复护理、精神慰藉、及时帮助等。 
    学院南路街道所属的赵开、立新东、双新二这三个社区是典型的“熟人社区”,社区里居住的几乎都是开滦集团的职工。1991年,家住赵开社区的胡在唐退休后,看到身边有不少曾和自己一起工作过的“老伙计”生活上需要帮助。于是,他和几个有一技之长的工友商量,组成了一个“老年志愿者”队伍,定期为社区的空巢老人和困难老人提供理发、磨刀、修自行车、修理小家电等技术服务。老人们的热心服务很快在社区里赢得赞誉,越来越多的老人自愿加入志愿者队伍,志愿力量很快由七八个人壮大到一二百人,覆盖了开滦职工居住的三个社区。 
    在多次为老人提供服务的过程中,志愿者们感觉到,每月一次甚至每周一次的定期服务远不能满足空巢老人和困难老人的帮扶需要,这些群体需要的是长期的陪伴和及时的帮助。胡在唐和志愿队伍发起人员开始思考,能否建立一种长期的帮扶照顾机制?大家讨论后决定,把“老帮老”志愿者队伍细分,以小区为单位,选举出会长、副会长、理事,组成服务小组,负责统筹安排志愿服务活动。很快,志愿工作形成了“包区位、包项目、包人员”三条服务线:服务小组负责包区位,挨家挨户收集社区老人的数量、居住情况、生活境况等信息;有技术特长的志愿者包项目,负责每周两次为需要帮助的老人提供修家电、量血压、理发等服务;邻里之间包人员,志愿者就近对空巢老人、贫困老人进行日常生活照料等。 
    24年的坚守,“老帮老”志愿者服务队留下了一串串帮扶的脚印:为孤老王才送终,为震残老人刘志清一家三位病人寻医问药,帮助空巢老人郭金生讨回存款……如今,服务队的“元老”们大多已经离世,但爱心接力一直继续。(通讯员李艳辉 记者耿建扩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2648100&encoding=UTF-8&data=AChoJAAAAAcAAAHTAAAAAQBB5rKz5YyX55yB5ZSQ5bGx5biC5a2m6Zmi5Y2X6Lev6KGX6YGT77ya4oCc6ICB5biu6ICB4oCd5Z2a5a6IMjTlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULnFclylzrvNNhxjZ1EzeCqiTFOICFD7nQRNCTWH_IQJraUIaiRGpyl4G
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2648100&encoding=UTF-8&data=AChoJAAAAAcAAAHTAAAAAQBB5rKz5YyX55yB5ZSQ5bGx5biC5a2m6Zmi5Y2X6Lev6KGX6YGT77ya4oCc6ICB5biu6ICB4oCd5Z2a5a6IMjTlubQAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJX77gOEh5UcZQlnnd0s55FSodHLAhQsWeR3BgaCQol1wXirhzPW4U54fQ..&siteid=7