李庆长:一心为民的好党员
发表时间:2011-12-01   来源:东北网

  

  福利院200多位老人欢歌笑语迎重阳

  

  李庆长(1949年——),哈尔滨电业局客户服务中心共产党员服务队队长。他几十年如一日,始终坚持“人民电业为人民”的宗旨,为人民群众做好事、办实事,重活脏活累活抢在前,危险和困难面前冲在前。他把电力企业的光和热送到了千家万户,把党的温暖送给了广大群众,用忠诚和热情在党与人民群众之间架起了一座连心桥。

  1970年,李庆长参加工作到哈尔滨电业局,他决心一定把工作岗位作为服务人民的机会好好珍惜,用一生的行动实践这一诺言。1985年,他调到道里区供电局任变电亭班长,在工作中他认真专研技术,自学考取了工人高级技师。为了做好工作,他经常和同志们走街串巷,勘察线路,走访客户,哪个大院、哪条线路他都心中有数。

  1993年,局里为李庆长等变电亭班长配了呼机,李庆长便把传呼号留给了客户,还把传呼号喷在了变电亭的墙上、印在服务卡上。从此,这个呼机频频发来求助的信息,将李庆长与千家万户紧紧地连在了一起。

  1996年,他在松花江上见义勇为,不顾自己的生命危险,将一对落水父子救出,并用自行车驮着孩子,将他们送到了江北的亲属家。他先后救助了4个失学儿童,先后共参与各种捐款近1万元。

  1998年,他与20多名同志组成了保电突击队,在特大洪水面前抢险保电,与洪水展开30多天的搏斗,圆满完成任务,为保证全市人民供电做出贡献。

  2002年哈尔滨电业局将李庆长调入客户服务中心,成立了“李庆长共产党员服务队”,配备了“共产党员服务车”,由李庆长担任队长。服务队深入社区、残疾人福利厂、群众家中,为群众排除电路故障,点亮万家灯火。

  2003年,在抗击非典期间,他主动与承担防治非典任务的医院联系,不顾危险深入到南岗区发热留观医院处理用电故障,恢复了医院的供电和供水。

  从2001年7月1日到2004年9月末,李庆长共接到求助传呼、电话19269个,为老百姓登门服务1655次/件。平均每天16.5个电话,每天登门服务1.4次/件。截至2007年7月末,“李庆长共产党员服务队”共收到手机及电话30208个,答复率和满意率均为100%。

  由于李庆长在长期的工作中恪尽职守,无私奉献,真诚为民,中央新闻单位先后两次集中报道了李庆长的事迹。国家电力公司、中共黑龙江省委等先后作出了向李庆长同志学习的决定。他先后被选为党的十六大代表、全国公民道德建设先进典型,荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、中央企业优秀共产党员、国家电网公司优质服务十大标兵、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省劳动模范等荣誉称号。他用自己的崇高品格诠释了共产党员的真正内涵,他用自己的无私奉献实现了他入党时的铮铮誓言。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2330963&encoding=UTF-8&data=ACORUwAAAAcAAAHTAAAAAQAk5p2O5bqG6ZW_77ya5LiA5b-D5Li65rCR55qE5aW95YWa5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHIZ0E3TU5beIUV7r3tr7bYqE9AUAhQK0oTEDlnxCjbZBUSq2OEdOxNNXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2330963&encoding=UTF-8&data=ACORUwAAAAcAAAHTAAAAAQAk5p2O5bqG6ZW_77ya5LiA5b-D5Li65rCR55qE5aW95YWa5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCmZDED1gLld2EhClBxkrCcLIatjAhUAjhZdx7o_g37t70mT1pAy1x2Cbws.&siteid=7