2014兵团西部计划大学生志愿者招募工作现新特点
发表时间:2014-09-15   来源:中国青年网

  2014年兵团西部计划和“三支一扶”实施规模为1468人,西部计划在岗志愿者为1300人,其中:延期志愿者520人,新招募志愿780人(含研究生支教团85人);三支一扶在岗志愿者为168人,其中:在岗延期志愿者68人,新招募志愿者100人。在志愿者中,男生663人,所占例为45.2%,女生805人,占54.8%。年龄最小的志愿者出生于1997年,现年17岁,最大的为1984年生人,现年30岁,平均年龄为24岁。招募工作呈现如下特点:

  一、重点大学志愿者比例有所上升

  2013年,兵团西部计划、“三支一扶”招募的“985和211工程”志愿者中,涉及26所重点高校志愿者的112人,占志愿者比例为9.9%。2014年重点高校数达到32所,同比增加6所,志愿者人数达到163人,所占志愿者比例上升至11.1%,与2013年同比上升1.2%。例如:北京市派遣的55名志愿者中,37名毕业于中国政法大学、北京交通大学、对外经济贸易大学、中国传媒大学、北京邮电大学和中国地质大学(北京)6所重点大学,占北京派遣志愿者比例的64.9%;上海市派遣的17名志愿者中,7名毕业于上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、东华大学和上海财经大学5所重点大学的名高校毕业生,占上海派遣志愿者比例的41.2%;湖北省派遣的56名志愿者中,14名毕业于华中科技大学华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学和武汉理工大学的高校毕业生,所占比例为29.2%;在新疆的两所“211工程”院校中,石河子大学招募志愿者42名,新疆大学招募志愿者12名,所占新疆和兵团总派遣人数的22.3%。

  二、本科以上学历志愿者人数增长明显

  2013年招募志愿者中,本科以上学历743人,所占招募人数的65.4%。2014年本科以上学历人数达到1003人,占招募人数的68.4%,同比去年增加260人,提高三个百分点。 1003人中,研究生学历的志愿者有92人,占6.3%,较2013年增加近5个百分点;大专学历的志愿者有465人,占31.6%。

  三、志愿者招募省份有所增加

  2013年招募的志愿者来自于25各省份。2014年新增加了吉林、贵州、江西和宁夏四个省,在岗志愿者分布于北京、河南、山东等29个省市,分别为:山东省356人;河南省239人;新疆127人;兵团115人;河北74人;辽宁71人;北京61人;陕西66人;甘肃58人;湖北56人;山西35人;江苏33人;安徽26人;浙江22人;重庆21人;天津21人;上海17人;黑龙江16人;广东15人;四川13人;海南8人;吉林5人;江西3人;湖南3人;福建2人;广西2人;云南1人;宁夏1人;贵州1人。

  四、少数民族数量和赴南疆志愿者均有所增加

  今年共有13个少数民族的124人,比例达到8.4%,相比去年增加了布依族、达斡尔族两个民族,人数增加了一个百分点,其中以哈萨克族和维吾尔族和回族居多,哈萨克族35人,维吾尔族26人,回族26人。其他各民族情况为:满族12人;土家族6人;蒙古族7人;彝族4人;锡伯族2人;布依族1人;藏族2人;达斡尔族1人;柯尔克孜族1人;苗族1人。

  地处南疆的第一师、第二师、第三师和第十四师派遣招募志愿者332人,占总人数的22.6%。其中新志愿者198人,占南疆总招募人数的59.6%。今年招募的志愿者中有多人放弃其他企业优厚的工资待遇,来参加志愿者服务。也涌现出了一大批主动申请到偏远艰苦地区服务的典范。

  2014年,在新疆特殊形式下,经过兵团西部计划项目办和各师项目办的共同努力,志愿者招募依然取得了良好的效果。相信志愿者们经过自己辛勤的学习和不懈的努力,一定会成为安边固疆稳定器中的螺丝钉、凝聚各族群众大熔炉中的催化剂、先进生产力和先进文化示范区的排头兵,在维护新疆稳定、建设新疆事业中创造出更加壮美的青春业绩。

责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2176919&encoding=UTF-8&data=ACE3lwAAAAcAAAHTAAAAAQBAMjAxNOWFteWbouilv-mDqOiuoeWIkuWkp-WtpueUn-W_l-aEv-iAheaLm-WLn-W3peS9nOeOsOaWsOeJueeCuQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqOI3MrO9LVOKYi3ZaOGbGroljpwIUPUApAXUcbWS-kJQWMhhXAzR5f3k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2176919&encoding=UTF-8&data=ACE3lwAAAAcAAAHTAAAAAQBAMjAxNOWFteWbouilv-mDqOiuoeWIkuWkp-WtpueUn-W_l-aEv-iAheaLm-WLn-W3peS9nOeOsOaWsOeJueeCuQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfA7-SJw6czFcOoi71-ZPwkL9kxgIUEnuVicI6ujS13Lm3c8CKj117nrk.&siteid=7