“最美天使”的坚守
发表时间:2014-08-17   来源:人民日报

  在距浙江省湖州市德清县城13公里偏僻的金车山脚下,有一个俗称“麻风村”的地方,其实它是浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部。上柏住院部主要承担麻风病治愈畸残者的医疗、护理、康复以及重症麻风病人的救治工作。常年坚守在这里的,是一支以70后、80后为主的年轻医疗团队。

  麻风病是一种古老的慢性传染性疾病,患病后会产生不可逆的畸残,丧失劳动力,普遍遭到社会乃至家庭的歧视和排斥,难以回归正常生活。许多年轻的医务人员初到上柏住院部时,面对手足残疾、双目失明、面目恐怖的特殊病人,面对带有传染性的现症病人,面对住院部远离城市、异常艰苦的工作生活条件,面对社会上对麻风病防治人员不同程度的歧视以及家人的不理解,内心都曾犹豫、彷徨、动摇过。是离开还是坚守?这无疑是一个艰难的选择。但医务工作者强烈的责任感和使命感、麻风病人无助的表情和期盼的眼神,使他们义无反顾地选择了坚守,坚守理想、坚守事业、坚守岗位、坚守病人。他们十年如一日坚守在偏僻的山坳里,甘于寂寞,无私奉献,践行着“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则和良好的医德医风,为浙江省和全国的麻风病防治事业作出了积极贡献。

  特殊的工作锻炼出一支特殊的队伍。这支年轻医疗团队先后获得国家级“青年文明号”、第二届全省卫生系统“最美天使”十大感动事例、浙江省疾病预防控制先进集体等荣誉称号。护士长潘美儿获得第四十二届南丁格尔奖、中国十大职业女性奖,主任医师王景权当选中国麻风防治协会青年专家委员会委员。(中共浙江省委宣传部宣传处供稿)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2124288&encoding=UTF-8&data=ACBqAAAAAAcAAAHTAAAAAQAb4oCc5pyA576O5aSp5L2_4oCd55qE5Z2a5a6IAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCJB7KQ8xzz1TPLtt9sMnD0wMOSAhQlWGiz4U5E69qxkEwexKS_Ns6sog..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2124288&encoding=UTF-8&data=ACBqAAAAAAcAAAHTAAAAAQAb4oCc5pyA576O5aSp5L2_4oCd55qE5Z2a5a6IAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFnC85Yl88tJAQt8dsPMiw-yUvjiAhQ3HUC399mWI22nQFpKFVncwLQDuA..&siteid=7