许昌:十年邻里情 用爱心撒播温暖
发表时间:2014-05-04   来源:许昌文明网

 

耿金穗(左)带着贺美兰上街“兜风”。

  10年前,耿金穗刚搬到许昌市五一路街道办事处樊沟社区樊沟新村,左邻右舍纷纷帮她盖新居。邻居的热心让她多次感动。她在感动之余,用10年的真挚感情回报邻里。她照顾眼睛有疾病的邻居大姐李改莲,开着三轮车带着老姐姐贺美兰去看戏、买菜……别人对她的好,她用实际行动来回报。她和邻居一样,用热心播洒温暖。
  10年前初来乍到,左邻右舍帮忙盖房子
  “永远忘不了2003年我刚搬来时的日子,那是我后半生幸福生活的开始。”对于耿金穗来说,她很庆幸自己在10年前搬到樊沟社区樊沟新村。2003年以前,耿金穗住在五一路老樊沟村。后来,由于家里做生意,她搬到了向阳路向阳巷樊沟新村居住。
  “刚来的时候,房子很小、很旧,不够全家人居住,我们打算盖个两层楼。多亏了这一群老邻居,他们帮了我很大忙。”耿金穗虽然要盖两层楼,但是刚来到这里,对附近的环境不熟悉,用水、用电都不方便。邻居们向她伸出了援助之手。
  耿金穗说,当时盖房子,她家的水电都没办法用。于是,有的邻居让她用电,有的邻居让她用水,还有的邻居卷起袖子帮她盖房子。
  “为了赶快把房子盖好,我们都是加班加点地干活儿,隔壁贺美兰老姐姐总是亲自送饭上门。我刚开始有点儿不好意思,后来架不住她们的热情,就不客气了。”耿金穗回忆,由于大家伙儿帮忙,房子盖好的时间比预期早很多。“本来刚搬到一个新地方住,难免会感觉人生地不熟,但是大家的热情让我十分感激。现在想起来,我还感动得想流泪。”
  与相差近20岁的老姐姐结缘,成为忘年交
  贺美兰是耿金穗众多好邻居中的一个。“这个老姐姐比我大了近20岁。她现在80多岁了,我60多岁。但是我俩是最好的朋友。”
  耿金穗说,刚来这里的时候,她们家盖房子,全家都在贺美兰家吃饭。她们不好意思去吃,贺美兰就亲自送饭上门。
  “金穗为人实在。刚来的时候,她脸皮薄。我看她很难,就叫了左邻右舍去帮忙。”贺美兰说,两个人虽然年龄相差比较多,但是耿金穗总喜欢叫她老姐姐。就这样,两家关系一直很好。
  “我俩十年如一日,不是一起出去散步,就是一起去买菜,真的是形影不离。一件事发生后,我对我这个妹子更加感激。”贺美兰说,2013年5月4日,由于年龄大,她不小心把腿摔骨折了。本来身体很好的她,一下子腿脚不便起来。“我平时很喜欢出去散步,本以为这下完了,没想到金穗直接说:‘老姐姐,我以后就是你的拐杖。你去哪儿,我拉你去哪儿。’”耿金穗买了一辆电动三轮车,经常带着贺美兰出去“兜风”。哪儿有唱戏的,耿金穗就带她去哪儿听戏。有时候贺美兰不用出门,耿金穗就把菜、油、面给她买回来了。
  “老姐姐这10年来对我那么好。她现在腿脚不便,就是我该出力的时候了。”耿金穗说。
  10年后亲如一家,整天为邻居跑腿,播洒温暖
  如今,耿金穗搬到樊沟新村已经10年了。她最喜欢做的事情就是跟老邻居们一起坐在太阳底下聊天儿、做针线活儿。
  “你们不知道呀,金穗现在成了我们这群老邻居的‘快捷跑腿员’,啥都帮我们做,真是个热心人。”耿金穗的西邻居李改莲说,耿金穗在她们中间年龄最小,腿脚最好,有时候大家上街不方便,她就自告奋勇为大家上街买东西。
  “看看我这件衣服,是耿金穗到胖东来生活广场给我买的。我眼睛不好,身边没有孩子照顾,她简直成了我的孩子。”李改莲大妈边说边抹眼泪。李改莲一个人住在这里,孩子都在外地工作,由于眼睛接近失明,很多时候买东西的事都由耿金穗帮她。“都说远亲不如近邻,我的孩子们还不如一个邻居对我好。”
  “耿金穗大妈是樊沟新村出了名的热心邻居。大家多次向我们社区反映,让我们表彰她。”樊沟社区工作人员安燕说,有了耿金穗这样的表率,现在樊沟社区的邻里关系都相处得很好。大家和睦相处,亲如一家,让整个社区充满了温暖。(许昌晨报 记者 杨佳倩)

责任编辑:连良 贾玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1913870&encoding=UTF-8&data=AB00DgAAAAcAAAHTAAAAAQAu6K645piM77ya5Y2B5bm06YK76YeM5oOFIOeUqOeIseW_g-aSkuaSrea4qeaalgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRnSYpUoE-wjZOOvoj3SdRIShoXgIUQJbjpEFezTH4mcRKzprss2doqHA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1913870&encoding=UTF-8&data=AB00DgAAAAcAAAHTAAAAAQAu6K645piM77ya5Y2B5bm06YK76YeM5oOFIOeUqOeIseW_g-aSkuaSrea4qeaalgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQyw02St4uTLOIhSO3aOjzZ4uZgUgIVAI3qN_OYUA10nm7sS7KyjrPU0aqr&siteid=7