把服务送到最基层 株洲创新社区志愿服务新模式
发表时间:2014-05-04   来源:株洲文明网

 

株洲社区志愿服务漫画

    这些年,他们走进社区,把服务送到最基层;这些年,“志愿者”一个普通的称呼感动了无数株洲人……

    社区是社会的细胞,反映着城市的社会风尚。株洲在社区广泛建立志愿服务站点,把关怀帮助带给最需要的人群。截止目前,全市城区179个社区设立了志愿服务工作站。同时,“晓雷工作室”、“青年志愿服务基地”,“四点半课堂”,“绿色网吧”、“爱心投递站”等社区居民自发组织志愿服务站点,如雨后春笋分布于城区各个角落,及时为需要帮助的人提供各类援助。

株洲芦淞区居家养老服务中心平均每天为老人提供送餐服务20余人次

    "居家养老有偿服务"芦淞试水 88岁老人为其点赞

    随着老龄化进程加快,养老问题日益突出。2013年7月以来,株洲市芦淞区积极探索和试点以“居家养老为基础,专业机构为支撑,政府购买为补充”的居家养老新模式,将政府购买服务和个人购买服务结合起来,深受辖区老人欢迎和社会好评,如今这种模式已经开始在株洲推广。

    从去年8月初开始,居家养老服务中心平均每天为老人提供送餐服务20余人次,送餐对象包括空巢老人、行动不便、住院治疗的老人。同时联系义工为行动不便的老人提供上门理发、保健按摩、精神慰藉等方面的服务,深受老人们喜爱和欢迎。 

    88岁的易康华是住在株洲市芦淞区鸟树下社区的散户。他的妻子79岁,一只眼睛失明。虽然他们育有子女,但收入微薄,都在外打工,难以为老人提供更多的帮助。去年8月,中心的工作人员联系上他们,并为他们免费提供了一张价值500元的消费卡,每周会有志愿者上门为他们提供免费的按摩、体检,他们还可以凭消费卡购买快餐和家政服务。易老高兴地告诉笔者:“他们这种上门服务,给我们真是解决大问题,做了大好事!我们老人行动不利索,以前要做餐饭,从买菜到用完餐要花3小时,如今一个电话就解决了,并且做的饭菜淡、烂、软,让我们老年人吃得舒服,吃得健康”。 

    家住福利工厂路旁的万娭毑今年73岁,6年前,老伴去世,她便独住在4楼的两居室。今年来,不定期地会有志愿者来到她家,打扫卫生、陪她聊天;大同社工服务中心也经常邀请她参加一些老年人活动。她告诉记者,现在她不再需要自己做饭了,每天可以到王塔路上的芦淞区社会福利院吃饭,或者一个送餐电话就解决了。

    株洲芦淞区庆云街道居家养老服务中心这种服务模式,解决了养老服务无专职社工服务的难题,而且将政府购买和个人购买服务相结合,为居家养老服务向专业化、公司化方向发展提供可能和保障,深受老人和社会好评。据统计,目前该中心已为附近84名低保老人和20多名非低保老人提供了5000多人次的各类上门服务。

责任编辑:龙建清 廖勇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1912352&encoding=UTF-8&data=AB0uIAAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oqK5pyN5Yqh6YCB5Yiw5pyA5Z-65bGCIOagqua0suWIm-aWsOekvuWMuuW_l-aEv-acjeWKoeaWsOaooeW8jwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR4t_cqffJlLBuA-bMMEUA3ru_QNAIUcjNj4R2E4ZcZGsGLRwy5AUiFSfQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1912352&encoding=UTF-8&data=AB0uIAAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oqK5pyN5Yqh6YCB5Yiw5pyA5Z-65bGCIOagqua0suWIm-aWsOekvuWMuuW_l-aEv-acjeWKoeaWsOaooeW8jwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQlbcvKfXJtZb-Tdq-FFzl-Z_z8twIVAJHMicp7wOgEfIyj0GGZf5hXpYlV&siteid=7