铁肩道义赤子心 德行善举暖八桂
发表时间:2014-04-08   来源:广西日报

  2000多名注册义工,430期活动,数十万人次爱心人士参与,由南国早报发起组建的广西八桂义工协会,6年来践行着公益为民的崇高使命,也践行着社会主义核心价值观

    捐赠支出151万元,参与服务义工1022人,社会服务时间3.6357万小时,受益对象数万人次……这是广西八桂义工协会在过去一年交给社会的答卷。

  从民间诞生,凝聚八桂大爱,服务八桂大地。6年来,这个由广西日报传媒集团南国早报培育发起的义工组织,已经发展成为广西目前规模最大、影响力最大的民间公益组织,认真践行着公益为民的崇高使命,也践行着社会主义核心价值观。

  怀揣社会责任

  打造爱心平台

  南国早报从创刊起,就把承担社会责任作为自己的办报宗旨。2001年1月8日,早报头版头条刊发了一个农村工作队员的手记《我们想要看电视》:

  “离开驻巴马农村工作队近一年,虽然那美丽的盘阳河水、开朗的百岁老人和淳朴的老区乡亲给我留下美好印象,但有几件事情总让我挥之不去,难以释怀。”这位队员看到了大山里的孩子上学不易,想看电视也要走几个小时的山路,一双双渴望知识、渴望了解外面世界的大眼睛使他再也坐不住了,提笔呼吁“要扶贫先扶志,要扶贫先扶智”。

  南国早报因势利导,推出了“爱心电视”大型公益主题活动:记者们深入巴马村屯采访调查,开通热线面向全区征集电视机,全面报道市民热情捐赠电视机的盛况。短短6天,捐赠电视机就达200多台。世纪交替的那个岁末年初,显得格外暖意洋洋和生机盎然!

  南国早报“爱心系列”大型公益活动由此开始:

  ——2005年9月9日起,推出“爱心月饼”系列报道,城里的众多爱心月饼,让马山、凤山、融水等贫困山区的孩子,过了一个香香甜甜的中秋。

  ——2006年3月17日,推出“爱心驿站”栏目,每周一次,常态化搭建资助中小学贫困生的爱心平台,至今已延续8年。

  ——2006年5月11日起,推出“爱心担架”系列报道,短短一个礼拜,共收到各界爱心捐款20多万元,折合300多付爱心担架,全部送往广西山区用于救助高危孕产妇。

  ——2009年11月起,推出“爱心香蕉”系列报道,获得当年中国新闻奖。

  ——2010年11月23日起,推出“爱心字典”报道,社会各界自发捐赠达130万元,自治区政府拨款2000万元,为山区的贫困学生购买字典,再获当年中国新闻奖。

  ……

  一次次爱的呼唤,一次次热情帮扶,记者、读者心心相印,星星点点的正能量,借助着南国早报这个传播沟通平台,不断得到汇集、发酵和升华。在爱心活动中,许多读者提出这样的要求:我没有多少钱,但有爱心、有时间、有力气、有技能,可以为社会做点好事吗?有没有一个全天候的公益平台,让我们自由地选择去做?

  南国早报编辑部经过精心策划、筹备,决定借助成功运营“爱心驿站”的经验,再打造一个全新的公益平台。2008年2月28日,南国早报在第4版在发出“八桂义工征集令”,热线报名火爆;当年3月初,在南宁朝阳广场开展八桂义工招募活动,拉开了八桂义工活动的序幕。

  2012年4月,广西八桂义工协会由自治区民间组织管理局审核批准成立,成为广西第一家不用挂靠单位的注册民间公益组织。2000多名注册会员,从此有了一个温暖的家。

  6年来,南国早报拿出200多个版面,共报道八桂义工活动430多期。作为广西发行量最大的都市报,南国早报的读者群庞大,越来越多的读者通过报道了解八桂义工,加入到这个队伍中来。八桂义工成为全国唯一一家由媒体发起、培育、支持成长起来的注册民间公益组织。

  2014年早春的一个上午,记者回访了受到“八桂心泉”项目帮助的南宁市江南区惠民学校。寒风冷雨中,刚下体育课的孩子们蜂拥到喷有“八桂心泉”字样的直饮机旁,争相畅饮从净水器流出的温暖开水。校长肖爱兰告诉记者,该校有1300多名学生,全部都是进城务工人员的孩子。当初,她曾想过给孩子们买桶装水喝,夏天的时候可能一个班一天就要一桶,27个班要27桶,这笔开销对于民办学校来说压力不小。有了“八桂心泉”直饮机,孩子们喝上了洁净水,放学时经常可以看到很多孩子拿着水瓶盛水带回家喝。

  “八桂心泉”项目是2011年由广西八桂义工协会策划筹办的,计划每年给20所乡村小学安装净水直饮设备,将为受助学校提供长达5年的安全饮水。

  2013年,该项目获得中央财政25万元的支持,在国家的帮助下,“八桂心泉”规模迅速扩大。到当年11月22日,“八桂心泉”项目组在钦州、河池、玉林、北海等市为46所学校安装了净水直饮设备。至今,八桂义工已经为69所乡村小学或进城务工子弟小学安装了100多套饮水设备。

  2014年,八桂义工的“关爱独居老人项目”又获中央财政25万元项目资金。八桂义工计划用一年的时间为南宁市100户独居老人提供包户、定期、接力式亲情服务。

  从2011年开始,腾讯网在全国范围内发起了“新年新衣”大型公益活动。八桂义工得到了腾讯的认可,被指定为“新年新衣”广西区惟一的承接公益机构,已连续实施3年,每年向乡村贫困小学的孩子们发放冬鞋逾万双,价值逾150万元。

  热心市民企业

  纷纷投身公益

  “手牵着手,哪怕雨骤风急;心连着心,要同舟共济不离不弃世界会更美丽……”这是《八桂义工之歌》的真情告白,也是义工们心中的梦和不变的信念。

  6年来,2000多名八桂义工怀揣真爱,走进基层,走向一线。

  2008年,汶川地震发生。5月19日,在八桂义工的策划组织下,我区首支青年志愿者赴川抗震救灾服务队在广西日报社大院启程。活动结束后,四川省委、政府表彰了省外的100名社会爱心人士,八桂义工李香芙成为了广西惟一一名获得表彰的志愿者,还获得了团中央的表彰。

  南宁市五一东社区的空巢老人黄秀云,在八桂义工“关爱独居老人”项目中得到了义工的服务。2013年底八桂义工再次发起“新年新衣”给山区孩子送冬鞋的活动,老人得知后马上给这个活动捐300元。

  蒋先生是南宁市一家农资公司的股东,3年前被确诊为尿毒症患者,每周要做3次透析维持生命。去年3月初,他从南国早报看到了八桂义工开展活动的消息,觉得很有意义,就报名参加,从此一发不可收拾。2013年,他不顾病痛,参加八桂义工的活动共60多次,服务时间为180多个小时。

  义工不仅仅是个人参与,也激活了企业的参与热情。

  2011年,八桂义工提出在百色等地实施“梦想小屋”项目,旨在对乡村留守儿童进行长期、持续的关注。此举得到了广西梦之岛集团12万元的支持。目前,八桂义工已完成20所梦想小屋的建设。

  八桂心泉、温暖冬鞋、玫瑰义卖……一次次爱心活动的背后,都有知名企业的身影。

  苏宁电器连续两年共出资18万元,支持八桂心泉项目;

  玫琳凯公司不单出资金、免费给八桂义工提供培训场地,还组建了玫琳凯义工站,每年派出上百名员工参加公益活动;

  广西运德集团连续5年免费出车上百辆次,支持八桂义工下乡服务活动;

  ……

  八桂义工的发展,也吸引了国内著名基金会的关注。至今,八桂义工已与腾讯公益、壹基金等合作,开展多个公益项目。

  点滴之爱汇聚成河。截至2014年2月,在社会各界的支持下,八桂义工的注册义工已经发展到2002人,共举办了不同规模的义工活动430期,吸引了数十万人次爱心人士的参与。6年来,八桂义工募集的善款、爱心物资累计价值超过400万元,社会服务时间超过20万小时。(记者 黄乒宾 陶海华 莫仁力)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1855257&encoding=UTF-8&data=ABxPGQAAAAcAAAHTAAAAAQAr6ZOB6IKp6YGT5LmJ6LWk5a2Q5b-DIOW-t-ihjOWWhOS4vuaaluWFq-ahggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRUJqXJA7dJeNTeg2ZGQ5h7lNM67wIULhC3iX1H4eDSph6Rx861h6Ttbys.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1855257&encoding=UTF-8&data=ABxPGQAAAAcAAAHTAAAAAQAr6ZOB6IKp6YGT5LmJ6LWk5a2Q5b-DIOW-t-ihjOWWhOS4vuaaluWFq-ahggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi8wOCLMZ6X6Em1UsPwivKKs1qXECFH8w0rh63QAzMNlYhGZnJQHOcW6n&siteid=7