蚌埠八旬退休干部吴本瑞 心系公益无私捐助贫困生
发表时间:2014-03-19   来源:中国文明网蚌埠站

  快到春节的时候,带着对“吴老”的崇拜和敬意,市文明办志愿服务科的同志拨通了吴本瑞老先生的电话,说想去拜会和看望一下吴老先生。吴本瑞,现年84岁,中共党员,系水利部淮河水利委员会(驻蚌)一位退休干部。40年来他矢志不渝心系社会公益事业,主动给他人无私帮助,累计捐款近20万元资助八十多名贫困学生,其事迹曾被省内外和蚌埠市有关新闻媒体普遍报道,赢得广大干部群众广泛赞誉。
  当走进吴老先生的家,和蔼可敬的他主动拿杯子给客人泡茶倒水。他虽年事已高,却仍显得精神焕发,衣衫穿着朴素整洁,屋中各类物品摆放整齐且很干净。跟吴老交流时,老先生略显激动,起身走进书房、打开抽屉,从中拿出一厚沓子各种荣誉证书和受助学生寄给他的感谢信。

蚌埠道德模范吴本瑞同志

  吴老先生解释,他投身“希望工程”始于上世纪90年代初,比这更早时他就已经坚信奉献能够使人快乐、助人能够使人幸福,数十年如一日地用自己的博大爱心,满腔热忱地帮助别人。向灾区人民捐款,志愿为社区群众作报告,……力所能及做对社会和周围人有益的事。
  吴本瑞先生如今年事已高,基于对人生价值和科学生死观的认识,晚年的他还决定将自己的遗体(器官)捐献给医学事业,希望能帮助更多的人,并在蚌埠市红十字会登记办理了相关手续。
  他说,“珍惜已经得到的快乐,追求更多的快乐,自己快乐了帮助别人快乐,帮助别人快乐我更快乐,这是从未有过的快乐。”这是他对快乐生活的朴实理解,是他对奉献社会的心境写照。

    淡泊名利,奉献社会

    上世纪90年代,吴老先生资助了沿淮地区二三十名初中学生,用他自己的话说“我在沿淮地区工作过,深知这些地方的困苦,而落后和困苦通常又因缺少文化知识所致,当看到有不少新闻报道说有些孩子因贫困而上不起学时,就开始把钱捐给‘希望工程’,资助孩子们继续上学学习文化知识。”

吴本瑞与师生合照 

   他把资助贫困学生和投身慈善事业作为自己的一项生活内容和精神追求。当国家实行九年制义务教育后,吴老先生把捐助对象的重点放在读不起高中的学生身上。从2009年起,他向安徽省希望工程办公室捐款资助贫困高中生,至今已捐助了蚌埠市辖有关区、五河县、固镇县、宿州市墉桥区、滁州市、凤阳县等市县贫困高中生近80人,陆续收到53个被资助学生的90多封来信。孩子们在信中称呼他为亲爱的吴爷爷,既汇报自己的学习、思想进步情况,又向吴老请教有关年轻人对社会某些现象的认识。吴老回了近40封信,对他们在学习和生活中遇到的问题和困难进行疏导,并鼓励他们要坚持完成高中学业,做德智体美全面发展的好学生。
  宿州市埇桥区三中的年梦雨同学在来信中说:“吴爷爷,您给了我大力支持,成为我前进的动力。我以后也要向您学习,做个有爱心的人,对祖国、社会有帮助的人。端午节快到了,祝您节日快乐。”
  “爷爷,现在天气热了,我建议您尽量早晨出门。记得照顾好自己,您的健康是我们最大的快乐。”
  “爷爷,我们领到了您的爱心捐助,谢谢您,滴水之恩当涌泉相报。”
  在孩子们的来信中,我们体会着点滴温暖。而这些都来源于这位与他们素不相识的老人带给他们最实际的帮助与最原始的感动。

 吴本瑞在原单位图书室借阅图书

 吴本瑞与五河一中二中14位受助同学见面

    吴老拿出了一位受捐助学生寄来的自己亲手画的素描画,还有照片、贺年卡、千纸鹤以及孩子眼中珍贵的邮票……吴老提起这些,如数家珍。
  去年4月,吴老受蚌埠市及五河县关心下一代工作委员会邀请,专程前往五河县,与该县一中、二中被其资助的14个同学见面座谈,当听到同学们的学习汇报后,吴老鼓励孩子们要好好学习,做诚信和有爱心的人,从孩子们的笑脸中吴老也体会到更大的快乐。
  我们看到了这样一份捐赠证明。2009年9月21日,安徽省青少年发展基金会和希望工程管理委员会,吴本瑞同志慷慨捐赠人民币84000元,支持安徽希望工程事业。
  多年来,吴老累计向希望工程和社会上其它需要帮助的人捐款近20万元。这是一个老人节衣缩食的奉献。用吴老自己的话说:“这是一项利本比最高的投资。”吴老所指的利本比不是对个人而言,而是社会价值的体现。

    力所能及 投身公益

    吴老退休之前是水利部淮河水利委员会党组成员、高级工程师。几十年的工作历练,使他养成密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众排忧解难的作风。工作期间,他始终乐于助人。依他威望,在单位同事和亲戚朋友之间经常调处有关庭矛盾和问题。认识吴老的同志们都说他德高望重,是大家的贴心人。一次有位瘫痪在床的老同事的家人在护理上遇到了难题,他得知后买来一些护理用品让学医的女儿上门手把手地教老同事的家人护理方法。
  在汶川、玉树地震时,他都积极带头、慷慨捐赠,早早地来到单位向灾区人民捐款,献上爱心。几十年来,只要单位开展扶贫助残、扶贫济困的活动,他总是一马当先,积极捐款捐物,表达对贫苦群众的深情厚谊。 
    在单位,为丰富活跃淮委离退休职工的精神文化生活,他还举办过淮委离退休人员生活专题摄影展,并与另外一位退休职工合作举办了17期幻灯片欣赏,每周一次在淮委离退休活动中心放映。
  家人不反对吗?“家人不反对,都支持我。”老人说话间笑的开心,笑的自信,笑的非常快乐! 吴老说:“我要继续播洒爱心、传递温暖、发挥余热,并在这条路上不断前行……”。

责任编辑:熊尚东 杨 兴
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1809010&encoding=UTF-8&data=ABuacgAAAAcAAAHTAAAAAQBD6JqM5Z-g5YWr5pes6YCA5LyR5bmy6YOo5ZC05pys55GeIOW_g-ezu-WFrOebiuaXoOengeaNkOWKqei0q-WbsOeUnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjJld4q70ZZr_OcK-MhHw19EtmIgIUPRdiqiO0lnfpyM00f3fCeLWUHpc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1809010&encoding=UTF-8&data=ABuacgAAAAcAAAHTAAAAAQBD6JqM5Z-g5YWr5pes6YCA5LyR5bmy6YOo5ZC05pys55GeIOW_g-ezu-WFrOebiuaXoOengeaNkOWKqei0q-WbsOeUnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQccBikAcaFjm62nDHUQKZzk6PLEwIUWieTnnhfZGvO4SjLwCRSLrD16Rk.&siteid=7