东莞献血达人戚刚:十四年无偿献血五万毫升
发表时间:2014-02-28   来源:东莞文明网

  积攒了一摞厚厚的无偿献血证,总献血量相当于10个成年人的血液总量

  与大多数南方人一样,出生于东莞莞城区的戚刚(见上图),1.68米的身高配上148斤的体重,怎么看都和高大无缘。不过,他却真的是一个“高大”的人,从2000年9月17日第一次无偿献血到现在,历时14年时间,戚刚抽屉里的无偿献血证已经攒了厚厚一摞,献血量达到50200毫升,相当于10个成年人的血液总量。

  坚持献血14年

  “我献血不是为了荣誉,就是想尽自己能力帮助一些需要帮助的人。”

  对一名普通的卷烟分拣员戚刚来说,无偿献血是最直接的献爱心方式,从2000年到现在,他献成分血91次,全血4次,全血1400毫升。戚刚告诉记者说:“家人、朋友都开玩笑说我全身换血都换了十次了。”

  自从14年前看到东莞市中心血站发出无偿献血的号召,并进行了人生第一次献血后,定期献血成了戚刚多年来不间断的习惯,“起初几年是献全血,每次献200毫升,后来血库需要血小板,就献成分血了,每次献几百毫升。”

  14年里,戚刚曾几次接到市中心血站的紧急献血求助电话,每次他都是第一时间前往血站献血。2010年,戚刚加入了中华骨髓库造血干细胞捐献者资料库,他说:“现在大多数家庭的孩子都是独生子女,配血难,我的血要是救回一条命,那是我的幸运。”

  卷起戚刚的衣袖,两边手臂的扎针抽血的地方,很多疤痕。戚刚说这是抽血之后留下的,“每次都扎这两个地方,能不留疤吗?”

  带动朋友做公益

  戚刚对无偿献血行为的看法很实在:“我觉得这是最便捷的公益行为,花不了10分钟就完成了。”在采访中,戚刚很喜欢说一句“这真的没什么”。

  不过,有一件事情深深刺激了戚刚,有一次,他正坐在机器旁捐献机采血小板,旁边一位正在捐献全血的小伙子对血站工作人员说,他献血很多次了,已经得过全省全国无偿献血奉献奖银奖,献完这一次,他就再也不打算献血了。工作人员问他为什么,他说,他后悔捐了那么多次了。他身边的人总是讥笑他,打击他,说他为什么那么傻,献血又没钱,对自己又没多大实质性的帮助,还要费时间跑老远捐献。戚刚听了很生气,当时就反驳他,一个成年人,来到这里献血应该是发自内心的,自愿献血,奉献爱心的行为,怎么能因为别人的三言两语就轻易动摇了,把自己都否定了呢。

  从此以后,戚刚有机会就向身边的人讲解关于献血的知识,渐渐也有人主动向他询问献血的事情。在他的影响和带动下,他的朋友同事也开始了无偿献血。(羊城晚报 记者单辉强)

责任编辑:吴欣桐 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1770843&encoding=UTF-8&data=ABsFWwAAAAcAAAHTAAAAAQA85Lic6I6e54yu6KGA6L6-5Lq65oia5Yia77ya5Y2B5Zub5bm05peg5YG_54yu6KGA5LqU5LiH5q-r5Y2HAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCT6MrhJxw3hBH4d17EimTYI-oyeAIUEAn6nvAWidwb7Bd5vY7-EMcQEek.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1770843&encoding=UTF-8&data=ABsFWwAAAAcAAAHTAAAAAQA85Lic6I6e54yu6KGA6L6-5Lq65oia5Yia77ya5Y2B5Zub5bm05peg5YG_54yu6KGA5LqU5LiH5q-r5Y2HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXjXrrV7KkDejQR4iN0bUx2ZOyLAhRCWE3zZ3w4WSgBc7kB8_cL929sCA..&siteid=7