常州:讲述心中雷锋故事 感悟新时代的雷锋精神
发表时间:2014-02-24   来源:常州文明网

  不要刻意去追问何谓雷锋精神,只要能够多一份友善、多一份互助、多一份奉献,我们的社会就会更美丽。——程勇  

  初见程勇,给人之印象真诚、率性,却不失儒雅。这位来自山东的小伙,有着豪爽的北方性格,亦具江南的细腻情怀。所谓的刚柔并济,大致如此。

  程勇,80后,中共党员,研究生学历。2012年8月,通过“省选聘”大学生村官招录到常州市天宁区,现就职于雕庄街道团结村任村书记助理,常州市天宁区大学生村官公益联盟法人代表。

  一个特殊的公益联盟群体,开展的公益志愿活动屡获好评

  与社会上其他公益团体相比,常州市天宁区大学生村官公益联盟最大的区别在于人员的构成,其特殊性主要体现在他们所受的教育背景较高,由一群年轻的学、硕士组成,其中985、211等高校毕业生占到40%以上,成员们绝大多数在校读书期间均有过志愿服务经历。

  程勇便是这个特殊公益联盟的领头羊。

  自2012年8月入职以来,他相继组织了“随手捐助”、“都市一家人”、“春晖连心志愿者”等公益志愿活动。这些活动引起的社会反响极大,一些国家级媒体也纷纷给予了报道。  

 

  有一种亲情叫做牵挂——“随手捐助”

  每当有人问起他组织随手捐助的动力来自哪里时,他的记忆总会被带到乡土云南。10、11年暑假,还在读研究生的他到云南省西畴和宜良做田野调查。在那里,他见到太多衣衫褴褛、生活清苦的空巢老人,太多买不起文具、背着残旧书包去读书的留守儿童。所以当他成为大学生村官后,立刻萌生了“随手捐助”模式,在天宁区各个村和社区组织捐助的想法。并先后在朝阳花园社区等地组织活动5场,接受居民与爱心企业捐助衣物、文具等8000余件,通过上海公益组织或直接邮寄等方式送至云南留守儿童、空巢老人手中。捐助现场居民的热情和云南志愿者反馈的一张张孩子的笑脸,成了对他们最高的嘉奖。  

 

  有一种力量叫做关爱——“都市一家人”

  12年底,他作为关爱农民工子女志愿服务行动专员,走进城乡结合部的团结村,孩子们的漂泊心声让他刻骨铭心:没人辅导作业、不敢于城市小朋友交往、不敢到市中心区、没进过电影院。为了解决活动经费问题,他们在常州市公益项目创投大赛中,立足社区调查、设计贴近实际的“都市一家人”项目,最终获得民政局立项,赢得了第一笔关爱经费,圆了孩子们心中之梦。 

  

  有一种幸福叫做陪伴——“春晖连心志愿者”

  如今“失独”是个社会化问题了。在常州,同样有一群家庭在默默承受着失去独生子女的悲痛。作为全国49个计生特殊家庭帮扶模式探索项目点之一,常州开启关爱序幕的时候,常州村官公益联盟也走在队伍前列。13年9月,他组织30余位大学生村官成立春晖连心与春晖家政、春晖健康一道承担起关爱天宁区27个计生特殊家庭的志愿服务。他们为每一个家庭发放了春晖志愿服务卡片,每张卡片上写着三位志愿者的名字和联系方式。现在,许多志愿者已走进失独家庭,获得信任,真正融入了他们的生活。

责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760910&encoding=UTF-8&data=ABrejgAAAAcAAAHTAAAAAQBA5bi45bee77ya6K6y6L-w5b-D5Lit6Zu36ZSL5pWF5LqLIOaEn-aCn-aWsOaXtuS7o-eahOmbt-mUi-eyvuelngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlFIm0xKoWXSbsGQQXxACir7aDroCFHQWYRK5UWt9N16oQywWU4c_z20o
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760910&encoding=UTF-8&data=ABrejgAAAAcAAAHTAAAAAQBA5bi45bee77ya6K6y6L-w5b-D5Lit6Zu36ZSL5pWF5LqLIOaEn-aCn-aWsOaXtuS7o-eahOmbt-mUi-eyvuelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFSkKXU9jrdhgm5xvPkeW_xmIO2wIUYjanQugbzpzkNUil2VjKLJatae4.&siteid=7