马鞍山:双胞胎弃婴福利救助 "龙、凤"有了自己的家
发表时间:2014-02-25   来源:马鞍山文明网

龙凤胎近况,左女右男  

  ■新闻背景■

  马鞍山市委书记大年初二看望“龙、凤”

  2014年2月1日,农历大年初二,马鞍山市委书记张晓麟来到市福利院慰问,在看望过方圆阳光村的孩子们后,来到婴幼养育楼。当看到马幸龙和马幸凤小姐弟俩茁壮成长时,张晓麟十分高兴,称赞民政部门救治非常及时、福利院养育十分有效,为我市精神文明建设做出了贡献。

  张晓麟向养育员们的辛勤劳动表示感谢,嘱托福利院要一如既往关心、培育好这对双胞胎。保育班长汤德美信心百倍地说:“有各级领导的关怀和院领导重视,有我们护理员们的一片爱心,这对龙凤胎是幸运的,小姐弟俩已是我们全体护理员的心肝宝贝,已适应福利院的生活,我们会继续照顾好、养育好这对双胞胎,请各位领导放心!”

出生27天的马幸凤(左)和马幸龙

  滞留在医院的双胞胎弃婴

  这对龙凤胎婴儿出生时只能用“孱弱”一词形容:不足月的小姐弟俩,姐姐体重4斤6两,身高47厘米,而弟弟体重只有3斤2两,身高也只有40厘米,几乎可称作袖珍婴儿。出生时间是去年6月6日,按俗语说应该是“六六大顺”,有男有女,家人该多高兴。但这对双胞胎婴儿却十分不幸:出生后没几天,母亲人间蒸发不见了踪影,其他家人也不露面,反复寻找未果,小姐弟俩成了“弃婴”。

  据市立医疗集团2013年6月下旬送达市委市政府“信息专报”称:6月6日一位产妇在市妇幼保健院分娩一对不足月双胞胎男女婴儿,其住院期间既无丈夫作陪,也没有父母、公婆和其他直系亲属到场,产妇6月9日将俩病危婴儿丢弃医院后去向不明。医院遂对双胞胎婴儿给予积极的喂养、护理,婴儿身体状况趋于稳定。因不宜继续滞留医院,所以请市领导关注和协调解决婴儿出路。

  时任市长知情之后

  信息专报按程序送市领导参阅。6月26日,时任市长张晓麟阅后当即批示:“既不能滞留医院,也不能流落街头”,要求有关部门“速处,主动救助”。

  接到市长批示后,6月27日,市民政局紧急召集花山区民政局、市妇幼保健院、湖东派出所、市福利院负责人,就这对婴儿的安置救助及养育进行研究,决定:一,市妇幼保健院积极治疗好两名弃婴,特别是要确保这对婴儿身体健康状况稳定;二,由市福利院接收双胞胎弃婴,负责精心养育;三,公安部门负责解决弃婴户口申报。决定做出,特事特办,当天下午市福利院副院长焦志宏率相关工作人员,立即赴市妇幼保健医院,将两名弃婴接回。交接时,不但向保健院主治医生了解婴儿体质情况,而且还与保健院医务科、新生儿科建立了热线联系,约定可根据需要随时咨询婴儿健康事宜,保健医院答应将积极配合福利院对婴儿进行体检和治疗。这天傍晚,这对特殊婴儿来到位于秀山新区的市福利院婴幼养育楼。

 宝宝尚小,饭要一口一口地喂

  “龙、凤”有了自己的“家”

  市福利院院长许美说,不管来自哪里的弃婴,只要移交手续合法,福利院就要接收并精心养育,这是我们的职责。于是根据以往所收养的孤儿和遗弃儿都姓“马”的惯例,暂时为男婴取名马幸龙,女婴取名马幸凤。许美表示,根据医疗方面的意见和护理要求,我们将保障这两个婴儿所需经费,确保治疗和养育,如购置低体重婴儿奶粉、消毒柜、洗衣机,保证物资需要。

  有了护理设施,婴儿也有了名字,接下来要解决的是“户口”问题。根据紧急协调会议意见,市福利院主动联系湖东派出所、花山派出所、市妇幼保健医院、相关街道和社区等部门,办理好一系列资料,2013年11月终于将双胞胎弃婴户口落在生母李某某户头。孩子目前由市福利院代养,直到婴儿直接监护人,或者授权监护人接他们回家,否则就要等这对婴儿成年后自己离开福利院,回归社会了。无论如何,现在这小姐弟俩总算有了个“家”。

马幸龙、马幸凤体重、身高变化对比

  “孩子来了,就一定得养好”

  养活一个孩子都不容易,何况是对不足月的双胞胎,又无母乳喂养,养育难度特别大。这俩早产儿低体重,发育不良,面色青黄不说,还伴随心肌损害,反应迟钝。保育员们开始真是有点发憷。不过养育班班长汤德美坚定地说:“既然孩子来了,就一定得养好。只要我们付出母爱,病秧秧一定会变成壮苗苗。”

  为保障其他孩子安全,防止出现交叉感染,院方在婴儿楼一层特别安排隔离专用房间,并加派护理人员。头三个月,班长汤德美率领保育员刘霞、朱静全力以赴对双胞胎实施特护。医疗部主任郑兆月、医生张家凤坚持每天查房,发现问题立刻就医。起先购买低体重儿童奶粉食用,后发现孩子消化不良,便改为伊利婴儿奶粉。观察其饮食,大小便正常后一周停用。护理员每日给孩子做适当的趴俯运动,锻炼孩子的抬头能力,增加孩子的肢体机能。有时间,护理员就抱抱孩子、逗弄孩子、抚摸孩子,提高他们的感觉、认知能力。婴儿入院时由于体型太小,喂养次数频繁,养育员基本彻夜不能休息,非常疲劳,但没人叫一声苦。4个月后,为双胞胎增添蒸鸡蛋、营养汤等辅食,同时服用营养补充剂如AD剂和钙。随着婴儿慢慢长大,护理员经常利用空闲时间抱着两个婴儿做适当的肢体锻炼,培养孩子的认知能力。护理员对两名孩子的出入量、体温、消毒每天都有记录,特殊情况在第一时间反映。近8个月来,按时去保健医院为双胞胎复查身体状况,并赴市婴幼儿体检中心进行体检,按照体检结果调整营养搭配。9月22日,双胞胎转入婴儿班养育,仍由汤德美挂帅,保育员何珊珊和王童通力协作。

  幸龙、幸凤,相遇幸福

  由于护理得当,婴儿体重稳步增长,营养状况明显改善。龙凤胎三个月进行健康体检,各项指标正常。根据检查结果,确认两个婴儿可以与其他孩子一起养育和护理。到2014年春节,龙凤胎已8个月,男婴体重8.8公斤,身高67.5厘米;女婴体重9.5公斤,身高67厘米。体重和身高均达到同龄儿标准,两个婴儿面色红润,皮肤富有弹性,感知觉、视听觉发育良好,反应灵敏,见光避闪,小手有力,喜欢与护理员肌肤触碰。马幸龙较安静,马幸凤较活泼,都十分爱笑,会发出简单咿咿呀呀的声音,平时以哭表达情绪。两个孩子都可独坐,马幸凤运动平衡能力稍强,喜欢坐学步车以双腿滑行。市民政局负责同志非常关心两名婴儿的救治和养育,特意到市福利院看望这对婴儿,反复叮嘱保育员精心抚育,确保双胞胎弃婴健康成长。(言行一 申莹和)

责任编辑:刘 盼 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760472&encoding=UTF-8&data=ABrc2AAAAAcAAAHTAAAAAQBF6ams6Z6N5bGx77ya5Y-M6IOe6IOO5byD5am056aP5Yip5pWR5YqpICLpvpnjgIHlh6Qi5pyJ5LqG6Ieq5bex55qE5a62AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCSWwZTLm3lNxRMGhIbu6YWdeNWzAIVAIqKPvsHtHvKehB1xd8l0qvCHDWJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760472&encoding=UTF-8&data=ABrc2AAAAAcAAAHTAAAAAQBF6ams6Z6N5bGx77ya5Y-M6IOe6IOO5byD5am056aP5Yip5pWR5YqpICLpvpnjgIHlh6Qi5pyJ5LqG6Ieq5bex55qE5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCsM4DhqhPw-iTPGKv3bpu-aSdjnAhR9ls5JXxGv2yJHRYxH3g_q-sbU5A..&siteid=7