“劝捐痴人”杨东文在创新和争先中开展志愿服务
发表时间:2014-02-24   来源:中国文明网辽宁联盟网站

图片人物:杨东文 时间:218日上午930 地点:沈阳医大一院

  中国医大附属一院门诊大厅人头攒动,在靠东南角的过道上,摆着一张桌子,几名穿着洁白马甲的人士发放着宣传单,不时解答着各种各样的问题。40多岁的杨东文是这群志愿者较为年轻的一个,如果不是他肩上佩戴的红色绶带,谁也不会把公益慈善人物、劝捐“痴人”的称谓联系到一起。

  “是免费体检吗?给我发一张填表。”一位银发老人走上前问。“大爷,这不是免费体检,是捐献遗体和器官登记!”“我的妈呀,咋不早说?真晦气,病还没看,就碰到这个……”老人接连说了三声“呸”。

  每逢8日、18日、28日,是辽宁省自愿捐献遗体(器官)志愿者俱乐部活动的日子。尽管类似上述的一幕仍会出现,但毕竟是少数。更多的患者或家属从志愿者手中接过捐遗宣传单后,都会折叠后揣入衣兜。“所有这些,都与捐遗志愿者们的辛勤付出分不开呀!”杨东文感叹说。

  讲述:八旬老翁义不容辞

  20041216日,在杨东文的奔走努力下,沈阳数名捐遗志愿者走到一起,成立了这个特殊的俱乐部,号称中国首家捐献遗体俱乐部。

  “俱乐部的成立,和89岁的于佐良老人功不可没,在他的影响下,我毅然走到了这条劝捐公益路上”,杨东文说。于老向记者介绍:“在医院里,我经常看到有病人因医治无效或不明病因而离去。后来我听说,如果能把死因不明的尸体解剖了,以后再遇见类似问题就知道是什么病了。那时候我就决定,将来把自己的遗体捐了用作医学解剖。”

  数字:300余人实现捐遗愿望

  志愿者们的劳动成果,记者从杨东文的工作日志中找到了答案:从2004年启动捐遗活动至今,辽宁省遗体捐献登记6000余人,实现捐遗300余人;登记捐献眼角膜1246人,实现捐献132人,器官捐献登记超过2000余人,已实现25例成功移植,捐遗志愿者中年龄最大的100岁,最小的20岁。“遗体捐献移风易俗,改变了殡葬传统方式,把遗体捐献给医学教育事业,是非常崇高的行为,也是社会进步的表现。”杨东文每次为捐献自愿者举办悼念活动时,都要来到纪念广场对逝者和家属念叨这些话。

  成就:做什么事都要创新争先

  13年前,杨东文创立了辽宁省第一家老年志愿者服务总队,随后带领老年骑友,一路骑行宣传到北京,成为辽宁劝捐第一人;10年前,创立了中国第一家遗体器官捐献志愿者俱乐部,随后陆续联络医院成立东北首家眼组织库、人体器官库;6年前,创立了辽宁省悼念捐献者博爱精神的纪念广场和纪念林,引导人们移风易俗,给捐献者家属心灵的安慰;三年前,他组织辽宁百年大爱 传递生命万里行活动,走遍全省各市宣传人体器官捐献科普常识,现场办理捐献手续;一年前,在他的努力下,辽宁出现了笫一台流动人体器官捐献宣传工作车;近日,在他的努力下,沈阳市民政局领先全省出台首个“为器官捐献者减兔部分丧葬费用”的优惠政策。

  志向:让捐献理念广泛被接受

  作为一个自由职业者,杨东文的生活并不富裕,至今一家人还挤在上世纪八十年代40平的小房里,他的妻子对记者说,“起初,我们并不赞成他做这些事,不仅得不到人们的理解,还搭钱搭精力。”杨东文说,“我是从小听雷锋故事长大的,起初我只是想做好事,一个偶然的机会从事了这个领域,但雷锋说过‘愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳’,我也有个志向,就是要在劝捐的领域内做到辽宁第一、全国领先,依次实现自己的人生价值。”

  团队志愿者石秀梅曾这样评价杨东文:“杨队长做了很多默默无闻、乐于助人的好事,在沈阳有家养老院,每年的除夕他都要送来饺子、水果,看望孤寡老人;他还经常帮助小区里的残疾、孤寡老人,前段时间还帮助残疾人老李换了助力车;他家里摆着最多的就是各种证书、剪报、感谢信啥的,这就是他的精神寄托。”

  【专访】杨东文:雷锋精神就是乐善好施、助人为乐

  记者问:您对“雷锋精神”的新的理解?

  杨东文:经常乐善好施,助人为乐就是学雷锋的具体表现。

  记者问:你身边有‘雷锋’么?

  杨东文:我身边有很多雷锋式的好人,我现在所在单位有个叫李军的,她为山区学校送过图书,还为志愿服务活动免费出车、包饭,好人无处不在。

  记者问:你觉得现在什么样的行为算作‘学雷锋’?

  杨东文:像雷锋那样在平凡中做出不平凡,就是学雷锋。我要用我的爱心和努力,带给我周边的小圈子更多和谐,给整个社会带来爱的希望。

  记者问:什么样的学雷锋活动是你愿意参加的?

  杨东文:这我要说句实话了,不花钱、多出力的活动是我愿意参加的。

责任编辑:张 玉 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1759630&encoding=UTF-8&data=ABrZjgAAAAcAAAHTAAAAAQBC4oCc5Yqd5o2Q55e05Lq64oCd5p2o5Lic5paH5Zyo5Yib5paw5ZKM5LqJ5YWI5Lit5byA5bGV5b-X5oS_5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFALwNdlxy_0F2dkKGgxACAJ51zSTAhRqydHVCYp6QS2_z5r0MPsl-lKssA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1759630&encoding=UTF-8&data=ABrZjgAAAAcAAAHTAAAAAQBC4oCc5Yqd5o2Q55e05Lq64oCd5p2o5Lic5paH5Zyo5Yib5paw5ZKM5LqJ5YWI5Lit5byA5bGV5b-X5oS_5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBjtvDpmbuMLl9Jmsqoq6ZYH3fvzAhUAjHEmsGRWdY9MSToqSJ-pMuZbnm0.&siteid=7