志愿者进村听心声 惠州首家农村志愿服务中心落成
发表时间:2014-02-20   来源:惠州文明网

  

  惠民志愿者走进敬老院与老人一起聊家常。

  2月17日,惠州市首家农村社区综合服务中心在惠州市博罗县罗阳镇田牌村正式挂牌成立。目前,该中心可为农村困难群体、青少年儿童、家庭妇女提供11大类服务项目。

  “老人家,您的身体还好吗?”日前,惠州市惠民社会服务中心两名志愿者走进位于田牌村的罗阳镇敬老院,与老人们聊起了家常。这也是博罗县田牌村综合服务中心社工开展“听听老人的心声”情绪支援服务的一个场景。

  “农村社区是体现民生、联系民生、服务民生最突出、最直接的地方。”田牌村农村社区综合服务中心负责人介绍,该县通过政府招标向社会工作机构购买服务的方式,让农村困难群众享受公共财政的阳光,提升村民幸福指数。据了解,该中心将坚持“以人为本、服务村民、共建美丽和谐乡村”理念,积极为全村1000多村民提供包括留守儿童服务、困难群体服务、长者关爱服务、妇女家庭服务、农村社会工作服务等在内的多项优质社会服务。

  17日上午,记者在田牌村社区综合服务中心发现,该中心目前已成立困难群体、青少年儿童、妇女家庭、居民自助互助组织、义工服务等五个服务组,可提供11大类近60小类服务项目。该负责人介绍,他们主要通过“未来心语”心理情绪咨询辅导、“青春故事”成长工作坊、“社区小领袖”小义工发展等“乐成长-社区儿童青少年服务”,全面提高农村儿童青少年面对问题、解决问题的能力;通过建立长者资讯吧、义诊活动、社区文艺汇演活动等“暖动力-社区老人服务”,提高该村老年人的保健知识水平,丰富老年人的文化生活。

  同时,他们还通过开展“好婆婆好媳妇”分享交流会、四季养生保健宣传活动等“绘未来-妇女家庭服务”,提升妇女自我价值感和生活质量。“真是没想到,在城里能享受到的服务,我们农村一样能够享受到,幸福感一下子提升了不少。”家住田牌村的65岁何先生高兴地说。(东江时报 记者刘豪伟)

责任编辑:陈雁茹 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1749832&encoding=UTF-8&data=ABqzSAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF6L-b5p2R5ZCs5b-D5aOwIOaDoOW3nummluWutuWGnOadkeW_l-aEv-acjeWKoeS4reW_g-iQveaIkAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR__iQic1Eec9Jl_-8fe7Fv7Xz4XAIVAJVVPuYMqtsBRXeZHd3PERsxn__2
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1749832&encoding=UTF-8&data=ABqzSAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5b-X5oS_6ICF6L-b5p2R5ZCs5b-D5aOwIOaDoOW3nummluWutuWGnOadkeW_l-aEv-acjeWKoeS4reW_g-iQveaIkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTB31JwnfGU1ICgBcsQVXzkdnsnAIUEoN8mQeKcpw4etbcx7edIa1cOWo.&siteid=7