威海:走近坚守岗位的平凡劳动者 感受奉献的光荣
发表时间:2014-02-07   来源:威海文明网

  春节期间,当千家万户欢乐团圆的时候,许多劳动者却坚守在岗位,用他们的劳动和汗水保障了节日的安宁与祥和。

  节日里,威海日报记者走进重点工程施工现场,走到坚守岗位的平凡劳动者中间,见证他们坚守的笃定,感受他们奉献的光荣。 

  青荣城际铁路建设者仲启发

  “大桥合龙再回家”

  

仲启发(左二)在双岛湾特大桥施工现场调度施工。 记者 夏志忠 摄

  2月3日,农历正月初四。上午5时,中交三航局青荣城际铁路施工指挥部第三项目部经理仲启发还是像往常一样早早起床,来到青荣城际铁路双岛湾特大桥施工现场巡视。这十几公里的路程,他每天都要往返好几趟。

  “今天风力可能达到7级左右,告诉正在进行主桥养护的施工人员注意安全。”早上8时,巡视归来的仲启发马上给工地施工负责人拨去了电话。

  “你看这一桥段,也就是我们身处的这个位置,目前已经完成了混凝土浇筑,正在进行养护。”上午10时,记者跟随仲启发来到了双岛湾特大桥施工现场,站在施工示意图前,仲启发向记者介绍说,“冬季施工困难较大,但是我们丝毫不能马虎!只有保质保量建设好大桥,才不愧对肩上的责任。”

  今年56岁的仲启发是江苏人,家人都住在江苏,自己平时则住在工地上。自2000年担任项目经理以来,足迹遍布大江南北。在这14年间,他的每个春节都是在工地上与职工一起度过的。“建筑行业有太多的制约因素,工期是限定的,想要建造出优质的工程,不付出怎么能有回报。”仲启发感慨道。

  作为项目经理,仲启发责任重大,也承受着常人难以想象的压力。仲启发告诉记者,这么多年,孩子上学、工作、结婚、买房这些事情,都是由妻子操办的,说起对家庭的亏欠,仲启发满脸愧疚。

  “工程总要有人来干,铁路总要有人去修,我是第一负责人,必须给大家带好头。”仲启发笑着说,接下来,他们将继续在确保质量的前提下推进工程,争取在今年年底达到通车目标,“大桥合龙再回家”。

  12路公交车驾驶员徐承杰

  “能为乘客带来方便,我骄傲”

  

正月初一坚守岗位的12路公交司机徐承杰。 记者 王彦博 摄

  1月31日,农历正月初一,记者一早就来到威海市12路公交车终点站,见到了春节期间值班的驾驶员徐承杰。

  “我们没有什么假期,一般都是越到节假日就越忙,春节这几天,基本上就在车上过了。”徐承杰介绍说,今年是他在公交一线工作的第八个年头,由于工作特殊,他回老家文登的次数屈指可数,每年春节基本都是在值班中度过,今年也不例外。

  值守是本分,也是责任。言及在岗坚守不能陪伴家人一起过年时,徐承杰说,“家里人肯定希望我能多回家陪伴他们,但我在假日值班是家常便饭,好在家人都理解我、支持我。能为乘客带来方便,我骄傲!”

  “叔叔过年好。”3岁的小乘客于舒阳一上车就给徐承杰带来了新春的问候。徐承杰也亲切地回应。徐承杰说,他最大的愿望就是乘客与司机能够相互理解、彼此尊重。每当在大年初一值班的时候,徐承杰都会向乘客拜个年,虽然大家彼此不相识,但一句亲切的问候却温暖了新春的旅途。

   热电集团工作人员王波

  “为了万家温暖而坚守”

  

王波聚精会神地对各小区供暖管道压力等情况进行监控。 记者 王彦博 摄

  “尽管5岁的孩子希望我能多陪陪他,但是为了保障万户千家的温暖,我必须坚守岗位。”2月4日,记者来到威海热电集团供热调度中心,已经连续在岗位奋战了5天的值班员王波对记者说。

  “我在集团供热调度中心工作10年了。在这10年里,我没有一个春节能正常休假。”王波一边查看着电脑屏幕上显示的数据一边向记者介绍道,今年春节他们一共有9名工作人员值班,3人一组“三班倒”。

  “去年集团投资建了新的调度中心,我们的工作环境有了很大改善。”在建设一新的调度中心大厅,王波向记者介绍,智能热网是威海热电集团今年重点推出的一项民生工程,供热调度中心则是智能热网的“大脑”,智能热网通过调度中心的调度,能有效解决“热得开窗,冷得捂被”等冬季供热不均的问题,从而使客户更加舒适。

  不多时,到了吃午饭的时间。“今天轮到我去集团食堂打饭了。”王波说,他们这里没有食堂,也没有做饭的“家什”,吃饭得去集团食堂打饭回来吃。在对值班同事一番认真叮嘱后,王波就赶去了一千米之外的威海热电集团食堂。

  不到10分钟,王波便气喘吁吁地赶了回来。“不到万不得已我们不会离开电脑,值班本就是为了处置突发情况,所以坚守岗位时我们必须时刻绷紧弦。”匆匆吃了几口饭,王波和他的两位同事又转向电脑屏幕,聚精会神地对各小区供暖管道压力、流量、温度情况进行监控。

    护林防火员王吉泰

  “山上没火情,才能睡安稳”

  

王吉泰正在里口山风景名胜区巡查。 记者 夏志忠 摄

  “今年冬天比较干燥,下雪也不多,这满山都是树叶子,一点火星就能引起火灾。森林防火,一点儿都不能麻痹大意!”2月3日上午,记者走进位于威海市环翠区张村镇王家疃村的里口山防火卡点,今年76岁的防火员王吉泰正在值班。

  里口山风景名胜区绿树叠嶂,王吉泰值班的轻钢瓦简易房就位于山脚下。一张放着值班表的小桌子、一张铺着单薄褥子的高低床,这陈设简易的值班室并不比室外的温度高出许多。

  自从里口山风景名胜区被确定为威海市六大重点区域之一后,来此观光的游客数量激增,景区防火压力变大,因此王吉泰对自己的工作也愈发认真。“只要我在这儿,谁都不能违反防火规定进山。凡是抽着烟上来的,都得把烟灭了,把剩下的香烟存放在值班室才能上山。”王吉泰满脸严肃地说。

  “同志,您好,现在不能上山,请回去吧。”谈话间,几名市民来到王家疃村东头停下车准备上山,王吉泰急忙喊住这些人。“来了不让上山,能去哪里玩?”其中一位市民不解地询问王吉泰。王吉泰则指着路旁“防火期间,禁止入山”的告示耐心地向他们解释。

  忙碌是王吉泰工作的常态。在除夕夜里,王吉泰和其他4名防火员从晚上7时就在村里巡查,生怕哪家放鞭炮或者夜里“发纸”有火星蹿到山上,直到夜里12点半他们才回家。“初一的时候大家都赶着来上头香,有的凌晨3点就来了,一天起码来了2万多人,这样的时候,森林防火可是一点儿都不能马虎。”王吉泰告诉记者。

  “每年11月1日到次年6月1日是防火期。现在山上枯枝枯叶多,万一起火就很难收拾得住。这期间睡觉都要半睁着眼,白天更是要盯紧了,把火患截在山下。”王吉泰凝望远处的群山说,“只有山上没火情,我的心里才踏实,上炕才能睡安稳。”

  垃圾清运车装卸工石正国

  “脏我一人,洁净万家”

  

石正国(右)正在清理垃圾。 记者 王彦博 摄

  “竹岛大润发天桥南边的垃圾箱已经满冒严重,马上组织清运。”2月3日下午1时,威海环翠区环卫局垃圾清运车装卸工石正国接到调度电话后,便和他的同事迅速赶往这处垃圾清运点。

  半个小时后,记者在这处垃圾清运点看到,垃圾清运车刚一停稳,石正国就跳下车操起扫帚熟练地将散落在地上的垃圾打扫干净,一阵阵臭味及散落的灰尘随风飘来,刺鼻的气味让周围的行人皱眉掩鼻,而石正国和他的同事全然不顾,一丝不苟地清理着。

  今年50岁的石正国,从老家湖北来威海从事垃圾清运车装卸工作已有7个年头。他每天从清晨6时出门,一天工作12个小时。刚刚过去的农历腊月二十九、三十这两天,石正国尤其忙碌,除夕夜里他一直工作到晚上9时。“从事这项工作我很自豪,因为威海的美丽与我们的付出是分不开的。”从石正国质朴的话语中,记者感受到,他已经把威海当成了自己的故乡。

  当记者问及是否有时间给自家收拾收拾房子的时候,他告诉记者家里既没贴春联,也没挂红灯。“很多市民从节前就开始忙着清扫屋子准备过年,所以这段时间的垃圾尤其多。我们要快点把垃圾运走,让大家都过个‘干净年’!”石正国说,“脏我一人,洁净万家,辛苦也值得!”(记者 勇庆威 王文文 连涛 王彬 实习生 姜雨欣)

责任编辑:孙美玲 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1727712&encoding=UTF-8&data=ABpc4AAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aiB5rW377ya6LWw6L-R5Z2a5a6I5bKX5L2N55qE5bmz5Yeh5Yqz5Yqo6ICFIOaEn-WPl-WlieeMrueahOWFieiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQmMy3vLAMy3v9SbS2eeK0jxuqizAIUaB5UnSGqmGPod1uUjEZHXMgom4Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1727712&encoding=UTF-8&data=ABpc4AAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aiB5rW377ya6LWw6L-R5Z2a5a6I5bKX5L2N55qE5bmz5Yeh5Yqz5Yqo6ICFIOaEn-WPl-WlieeMrueahOWFieiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6b9g6Ef2xrWidXLHFmGT_0PtPEAIUTY_mICHxfCBh1O5awJ2rz8qqxXI.&siteid=7