常晚爱心车队跟车记:免费坐车这真是极好的!
发表时间:2014-01-23   来源:常州文明网

  1月20日,“常州晚报爱心车队”正式成立,“贴上爱心贴,温暖回家路”大型公益活动同时正式启动,由常州巴士、外汽集团、武进顺发三家公司联合选出的200辆出租车,前挡风玻璃上贴上了爱心贴,为老弱病残孕和急需出租车服务的困难人群,提供市区范围内免费接送服务。

  1月21日,是公益活动启动第二天。活动进展如何,有多少出行困难的人受到了帮助?三位记者分别跟随三家公司的三辆出租车,跟车采访,一探究竟。

  一天的体验下来,记者见识到了不同人的不同反映,感受到了的哥为生计奔忙的艰辛,也见证了乘客们从惊讶到感激的心理过程。一名的哥说,春运时节,能多送一个是一个,只要乘客们高兴,我们也高兴。

  所有受到帮助的乘客,最后都由衷地送上一个赞:常州很温暖!

  孕妇急着去医院,的哥一路上安慰做“心理辅导”

  上午6点30分,在淹城对面的德禾豪景小区门口,武进顺发的苏D6902X出租车,已经在门前等候了将近10分钟时间。10分钟前,赵先生通过96196要车,说自己的妻子快要生了,急着去医院,正好在附近的姜新群立即开车赶了过来。姜新群一路上不停安慰心急的夫妻俩,并送上亲切祝福,直到夫妻俩平安进院,他才放心开走。

  赵先生说他和妻子都是外地来常定居的新市民,顶着房奴的帽子为了生活卖力打拼。两人还都是晚婚晚育,妻子已经过了预产期,21日早上突然肚子疼,急着去医院。他说作为外地人,在一个陌生的城市,总会没来由得感到心酸,但是爱心出租车及时送来的免费服务和亲切周到的祝福,让他的心里一直暖暖的。“我来常州好些年了,这座城市真的很温暖。”

  家住香树湾福园的钟先生,老家在南京,来常州五六年了。上午10点半,他带着感冒的8岁孙女,去一院挂水,天天打车来回赶,每天都要50多元打车费。得知有爱心公益活动,钟先生把记者手里的晚报拿过去,仔细看了好几遍,还让孙女一定要认清爱心贴的样子。

  约好11点20分接血透病人,的姐不做生意也要守时

  中午11点,常州巴士苏D3229X的姐冯正芹就把“空车”的标牌给翻了下来,不做生意了。因为中午11点20分,她要去市二院城中院区接一位血透病人,看看时间怕来不及,索性不做生意了。

  11点半,73岁的张新元大爷由女儿搀扶着,上了冯正芹的车。张新元住在奔牛镇,四年前诊断出尿毒症,此后每逢周二、周四、周六,他都由女儿陪着,从奔牛镇坐40分钟的公交车到市区,再从市区转公交到二院。每次做完血透后,也都是公交车回去。张新元说,自己就每月2000元退休金,实在舍不得坐出租车。

  做完血透后,张新元浑身没劲、身体虚弱,根本坐不了公交车。从2013年开始,冯正芹负责将他们免费送到江南商场公交站,好好休息后再转公交车回奔牛。

  “爱心出租车做的好事,一句两句根本讲不完,他们用实际行动展示了社会正能量!”现在,张新元老人每个礼拜都在坚持血透治疗,这都离不开爱车出租车们风雨无阻的接送。

  推着轮椅出门经常被拒,40分钟才到家,爱心车解决了问题

  从中午11点到12点,外汽集团苏D5208X驾驶员何士兵特别忙,1个小时里,他三次途经市一院,接到了3位70岁以上的老太太。

  中午11点,85岁的仇老太,在60多岁的儿子搀扶下,从医院加血后想打车回家。这天早上仇先生刚在报上看到“常州晚报爱心车队”成立,没想到自己就遇到了,真是又惊又喜。

  中午11点半,77岁的季老太由老伴和孙子陪着,从一院里慢慢走出来。因为呼吸道疾病,季奶奶这两天都要去挂水。得知可以免费送他们回润德半岛的家,老伴和孙子一脸惊讶:还有这样的好事啊?何士兵确认后,孙子又觉得很幸运,他希望这样的爱心出租车能够越多越好。

  中午12点,81岁的杨老太坐着轮椅,被50多岁的女婿推了出来。何士兵忙前忙后,将老太扶上车。女婿感受着贴心服务,忍不住多说了几句:杨老太患有心力衰竭,几乎每天要去一院。从西直街的家到一院,公交车较少,只能打车。但有的司机见两人上了年纪又有轮椅,直接忽略了。有时甚至等了一个多小时,都不一定能打到车。

  下午5点,他们从一院出来,正赶上晚高峰,打车更困难了,最后看天都要黑了,女婿只能推着丈母娘回家,足足走了40分钟才到家。“我走得一身汗,就当是锻炼身体了,可是母亲却得冻得够呛啊!想想真是想哭的”。

  出于真心感谢,女婿下车后,一定要掏钱付车钱,被何士兵坚决谢绝了。(常州晚报)

责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1710462&encoding=UTF-8&data=ABoZfgAAAAcAAAHTAAAAAQA95bi45pma54ix5b-D6L2m6Zif6Lef6L2m6K6wOuWFjei0ueWdkOi9pui_meecn-aYr-aegeWlveeahO-8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5Iif3j1NjRQlB6xs5l1d_rIMVrgIUCGQo7d5cxPYP2SFV3lyeJ0I7Lyo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1710462&encoding=UTF-8&data=ABoZfgAAAAcAAAHTAAAAAQA95bi45pma54ix5b-D6L2m6Zif6Lef6L2m6K6wOuWFjei0ueWdkOi9pui_meecn-aYr-aegeWlveeahO-8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-5r7fgiSqtyfk8UK7vixpcOAGywIUND2kGf-QJCgumL0UzMZqUccgnvs.&siteid=7