常州牛塘有家美发店 不小心“整”出大型公益活动
发表时间:2014-01-23   来源:常州文明网

  最近的一个清早,牛塘二社区的丁绮萍就赶到了镇上一家名为“漂亮宝贝”的美发店,剪了个清爽时髦的发型。按照原计划,她是打算在元宵节前,花5元,在家门口的小理发店剪发的,“因为元宵节前后要出去喝喜酒的。”不过,最近这家“漂亮宝贝”美发店推出了一项公益活动,常年免费为全镇65岁以上的老人理发。看到这个消息,70多岁的丁阿姨索性提前去剪了个头,“在这么漂亮的店里理一次发要30元,现在全免了,清清爽爽过新年,挺好的。”

  一不小心,就把这个公益活动,“整”大了

  这家美发店是2006年开业的,中小型规模;老板叫林瑞城,浙江人,是个80后,很早就来常州打拼。这些年,尽管常州话说得依旧不顺溜,可林瑞城骨子里已经把自己看做常州人了,“毕竟我的事业、家庭的重心都已经移到了常州。”

  一个人在陌生的城市打拼,不是件轻松的事,“或多或少,总会接受别人的帮助。”这几年,林瑞城的生活比较稳定了,也挺乐意做些公益活动。“淡季的时候,平均每个月店里都会组织员工,去镇上各个社区、敬老院、康复中心给老人免费理发。”时间一长,林瑞城发现,走出店理发多有不便,“硬件设施不如店里好,能携带的理发工具也有限。尤其是冬天,用脸盆洗头,一不小心老人家就会感冒。”

  林瑞城和一些社区工作人员商量了一下,不如给镇上65岁的老人每人办一张“爱心卡”,凭这张“爱心卡”,这些老人可以常年在店里免费剪发。至于个别年纪特别大,或者行动不便的老人,店里依旧会组织员工不定期上门为老人剪发。

  原本挺简单的想法,没想到去社区一问,发现一不小心,把这活动“整”大了,因为牛塘镇65岁以上的老人有5000多位。林瑞城算了笔账,按照每人每月剪一次的频率,“不核算上人工成本,光水、电的成本就要超过14万元一年。”对月营销额在8万元左右的中小型美发店来说,的确是一笔不小的开支。

  林瑞城和员工们商量了一下,依旧决定将活动办下去,“既然决定要做公益,就不要停留在口头上,尽善尽美地做到底吧。”

  起初,老人们还不相信有“纯公益”的事,这几天,来办卡的人越来越多了

  1月10日起,美发店正式公布了这项活动信息,并率先在牛塘二社区进行推广。来咨询的老人倒是挺多,不过大多将信将疑,“要么是以为社区或者镇上对我们有资金补贴,或者担心店里向他们推销美发产品。”老人们的担心,多少让林瑞城有些哭笑不得。

  两三天后,有这样担忧的老人倒是少了,“来剪过一次就知道了,是真心实意为老人做好事的。”丁绮萍笑道。老人家介绍,以前她剪一次头发一般花3~5元,“年纪大的人,怎么舍得花30元到这么时髦的店来理发。现在好了,我们也可以免费时髦一把了。”

  目前,来办“爱心卡”的老人越来越多了,“有700多位老人过来登记办理了,平均每天要有10来位老人来免费理发。”林瑞城估摸着,临近春节,来免费理发的老人会越来越多的,再加上冬季本就是行业内的传统旺季,“店里的发型师和助理加起来也就10来个人手,要是顾客和老人家等待的时间长了,也请大家能谅解。”(常州日报)

责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1710461&encoding=UTF-8&data=ABoZfQAAAAcAAAHTAAAAAQBD5bi45bee54mb5aGY5pyJ5a62576O5Y-R5bqXIOS4jeWwj-W_g-KAnOaVtOKAneWHuuWkp-Wei-WFrOebiua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhReEdj3B0V9NHMAItjAzmrhEiUm8wIUSMgaA7K7eTEOQSYdlXADVIh7nbI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1710461&encoding=UTF-8&data=ABoZfQAAAAcAAAHTAAAAAQBD5bi45bee54mb5aGY5pyJ5a62576O5Y-R5bqXIOS4jeWwj-W_g-KAnOaVtOKAneWHuuWkp-Wei-WFrOebiua0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhREa0GctnAcXZogm3i4HBaUbjhoFgIVAJS14nvHr4Bx1zvXQDqEp0zh7dkb&siteid=7