带上佛山礼包 “老湘”回家
发表时间:2014-01-22   来源:佛山日报网络版

  核心摘要:“一大清早,佛山的热心人便赶来给我们送行,还带来了爱心大礼包。佛山是个有爱的地方,年后我还来这工作。”昨日8时半,刚从禅城张槎古灶登车点坐上爱心大巴车,在佛山工作了一年的张黎霞在朋友圈写下如此话语。跟她一样的200名在佛山务工的浏阳“老湘”,将带着佛山人的爱心祝福,坐着从家乡浏阳开过来的爱心大巴回家过年。

  昨日(1月20日,下同),专程请假从乐从赶来的临时志愿者陈金环在为 “老湘”派发爱心礼包。/组图由佛山日报记者崔景印摄

昨日,爱心大巴上,一名小朋友拿着手机给妈妈和妹妹拍照。

昨日8时许,满载“老湘”的爱心大巴缓缓启动。

  “一大清早,佛山的热心人便赶来给我们送行,还带来了爱心大礼包。佛山是个有爱的地方,年后我还来这工作。”昨日8时半,刚从禅城张槎古灶登车点坐上爱心大巴车,在佛山工作了一年的张黎霞在朋友圈写下如此话语。跟她一样的200名在佛山务工的浏阳“老湘”,将带着佛山人的爱心祝福,坐着从家乡浏阳开过来的爱心大巴回家过年。

  “感谢你们为佛山建设辛苦了一年,这是我们准备的一点小心意,祝你们一路顺风,回家过个热闹年。”昨日7时半,佛山志愿者拎着红色喜庆的爱心大礼包,登上停靠在禅城张槎古灶村委会旁的4辆爱心大巴,一一为登车待发的浏阳籍务工人员送行。

  半个月前,《佛山日报》报道了浏阳方面将派爱心大巴车来佛山接务工老乡回家过年的消息。当时,佛山市创建办、市文明办联合佛山日报社开展的“情系返乡外来工”公益活动也正在如火如荼地进行。活动组织方立即决定为这些务工人员做点什么,“这些务工人员辛苦为佛山工作了一年,我们应该让他们带着佛山人民的礼物回家过年。”

  在得知浏阳爱心大巴车来佛山的确定日期和停靠地点后,上周末,佛山日报工作人员立即组织志愿者,提前将200个装满预防感冒的药品、祛风除湿的跌打酒及佛山土特产等的爱心礼包搬运到登车点附近一仓库,准备作为送行礼品给浏阳“老湘”。

  “看到车旁堆满了红色的礼包,原来是送给我们的,佛山人太热情了。”身怀六甲的陈志英从志愿者手中接过爱心礼包,惊讶之余发出感叹,“本来我打算坐嫂子的小车回去,但一看有这么好的大巴车,就报名了,第一次与这么多老乡坐专车回家过年,对于我和宝宝都是一种幸福的体验。”

  爱心礼包送进爱心大巴

  昨日7时许,除了拎着大包小包的浏阳“老湘”,从佛山四面八方赶来的志愿者也早早到场,与浏阳过来的志愿者一起,引导乘车人员有秩序登车。

  在登车现场,忙着维持秩序和分派爱心礼包的志愿者,大多来自市团委志愿者团队。在忙碌的人群中,记者还见到了佛山十大杰出志愿者陈中器,年过七旬的他早上5时半便起床,简单洗漱后便骑着摩托车赶到登车点,开始分装礼包。

  “这些外来务工人员辛辛苦苦为佛山工作了一年,他们家乡派爱心大巴来接他们回家过年,我们佛山人理应来给他们送行,给他们送去温暖,并欢迎他们来年再来佛山,一起建设佛山。”陈中器面对《浏阳日报》记者的采访,情真意切地说出了此番话。

  除了像陈中器这样的元老级志愿者,还有一名专程请假从乐从赶来给老乡们送行的临时志愿者陈金环。她在看到《佛山日报》相关报道后第一时间打电话报名参加志愿服务。昨日7时多,她准时到达登车点,与其他志愿者一起为浏阳老乡送行。

  “看到得到帮助的人脸上的笑容,我感到一种前所未有的满足感。我想正式加入志愿者队伍。”临时志愿者陈金环现场决定申请转正,“以后就能经常去帮助一些需要帮助的人了。”

  临时志愿者现场想转正

  佛山很有爱值得再回来

  昨日8时整,200名浏阳籍佛山务工人员,乘坐着从家乡开来的4辆爱心大巴,缓缓驶离登车点,向佛开高速张槎收费站驶去。他们不停向车旁热情送行的佛山志愿者挥手告别,一些小朋友甚至隔着车窗给大家送上“飞吻”。

  带着佛山人的爱心,坐在家乡温暖的大巴车上,舒适地踏上回家路,这200名务工人员感到无比幸福。

  “佛山是一座有大爱的温暖城市,不但给我们这些外乡人提供养家糊口的工作机会,一视同仁地对待我们这些外来人口,还免费给我们送来过年礼包,你说我们能不留恋吗?”在佛山务工已超过10年的黎谟生兴奋地说,“过完年就再回佛山工作,还要介绍更多的老乡来佛山工作,因为这个城市机会多,有爱心,值得我们去拼搏。”

  昨晚8时40分许,这4辆满载“老湘”的爱心大巴在行驶约13个小时后,安全到达浏阳。(刘海波)

责任编辑:杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1709223&encoding=UTF-8&data=ABoUpwAAAAcAAAHTAAAAAQAl5bim5LiK5L2b5bGx56S85YyFIOKAnOiAgea5mOKAneWbnuWutgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROrPirYn5l4NcG9VePLDpO6CN1kQIUE9Ar4vzOyRWon9fH4xRFyTH26ik.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1709223&encoding=UTF-8&data=ABoUpwAAAAcAAAHTAAAAAQAl5bim5LiK5L2b5bGx56S85YyFIOKAnOiAgea5mOKAneWbnuWutgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRVSDDG3ZMCE0aPZyb3Uspt5bghSwIUXdDt77rxNQYapCRdKtXHnRf6sZs.&siteid=7