常州大学生春运志愿者为归家的旅客送上温暖回家曲
发表时间:2014-01-20   来源:常州文明网

  16日,春运大幕拉开,春运开始发车。这两天,不论白天还是黑夜,常州火车站有一支大学生春运志愿者服务队,趁着寒假,帮旅客提包买票指路,外加演奏乐曲。

  这支春运志愿服务队名叫“谷程鹏志愿服务队”,来自常州机电职业技术学院模具技术系。

  今年,大学生志愿服务“升级”,不仅帮忙提包买票,而且送上祝福的乐曲

  这支志愿服务队中有三个人来自学校里的不同乐队,因为春运志愿服务,走到了一起,他们组建起三人的小乐队,有的专长吹萨克斯,有的会弹吉他,有的能吹横笛,前阵子,他们一直在排练磨合,希望能在春运大潮中,让归途中的旅客享受到乐曲带来的温馨。

  《回家》《送别》《蓝莲花》……寒夜中,这些歌曲总让人感到一丝温暖。虽然许多旅客步履匆匆,但其中也有一些不禁驻足欣赏,拿起相机来拍照,“这两天,我们这支志愿乐队刚刚组建,许多地方还在磨合!”面对大家的赞赏,萨克斯手黄世敏很谦虚,听吉他手苏庆说,这位萨克斯手在前阵子回家的时候,已经把萨克斯带回家了,为了这次志愿服务,他又专门赶回老家拿的。

  穿上红马甲,扫起二维码,旅客们为他们点个“赞”

  一些细心的旅客发现,他们与其他志愿者服装不同,他们的红马甲背后贴上了一个二维码,黄世敏说,这是专门为这次志愿服务准备的,扫描二维码可以联系上他们,也能够通过线上提供一些必要的志愿服务。

  在现场,有些人出于好奇,尝试着在扫他们后背上的二维码,许多人都在他们的页面上点了一个赞,让“赞”汇集。

  谷程鹏已经上班了,但“谷程鹏志愿服务队”还在

  谷程鹏是常州机电学院的一名即将毕业的学生,自从进入大学,年年都参与春运志愿服务。

  去年,谷程鹏被全国铁道系统团委及全国铁路青年志愿者协会授予“春运优秀青年志愿者”称号,常州机电学院模具系团委书记沈俊说,这在常州高校中应该是唯一的,能够被授予这样的称号,也是常州整个春运志愿者的荣耀。

  今年谷程鹏要毕业了,如今,他已经到镇江上班了,暂别了志愿服务的岗位,但是他把春运志愿服务的接力棒交到了这支志愿服务队手中,延续着谷程鹏的春运志愿服务。(常州晚报)

责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1700828&encoding=UTF-8&data=ABnz3AAAAAcAAAHTAAAAAQBF5bi45bee5aSn5a2m55Sf5pil6L-Q5b-X5oS_6ICF5Li65b2S5a6255qE5peF5a6i6YCB5LiK5rip5pqW5Zue5a625puyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFiF1BZGRFPuar8fjiCZNJEXA7ADAhRKoWiC96qaN82TBKEdW2f-snPDCw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1700828&encoding=UTF-8&data=ABnz3AAAAAcAAAHTAAAAAQBF5bi45bee5aSn5a2m55Sf5pil6L-Q5b-X5oS_6ICF5Li65b2S5a6255qE5peF5a6i6YCB5LiK5rip5pqW5Zue5a625puyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBWlHKPhuAwskDNrNKOTHzkyxi2UAhRA1qN4qA4GS_dehEnkuELGJH6Q6w..&siteid=7