广州荔湾心灵直通车志愿服务队成立
发表时间:2014-01-08   来源:广东文明网

  近日,由118名来自各行各业的人才组成的广州荔湾区心灵直通车志愿服务队成立,他们将接受荔湾区社工委、香港国际社会服务社内地发展部、荔湾区逢源人家服务中心的组织,更好更专业地为居民提供青少年教育、法律咨询、社会矫正等志愿服务。

  荔湾区心灵直通车志愿服务队的队员有118名,包括区司法局、区法院、区检察院等部门推荐的法律工作者;区教育局、区关工委推荐的教育工作者;区卫生局、广州市脑科医院推荐的医务工作者;团区委、区妇联推荐的社会工作人才等。

  记者了解到,志愿队所开展的社会服务由荔湾区社工委和香港国际社会服务社内地发展部、荔湾区逢源人家服务中心进行合作项目的共建,志愿队在逢源人家服务中心设立“心灵畅谈”工作室,队员定期到工作室开展社会服务工作,同时,队员分片与街道或街道家庭综合服务中心(以下简称“家综”)对接,随街道工作人员或社工入户访谈开展服务;街道或“家综”亦可根据服务需求,联系对口专业知识的队员为案主服务。

  此外,荔湾区社工委与逢源街将定期组织香港或国内社工机构的专业督导对队员进行业务知识培训、案例分析或分享、开展交流,以提高专业服务手法和水平,打造荔湾区全员参与社会服务的社工加志愿者(义工),境内与境外社工、志愿服务互联、互动、互补的共建工作模式品牌。

  涉及婚姻家庭的财产和矛盾纠纷调处、社会心理和情感干预、青少年教育、法律咨询、特殊关注人群社会矫正和关爱等,都是志愿队可提供的志愿服务范围。(南方日报 记者/胡良光 通讯员/周荣嘉)

  

  

  

责任编辑:吴蓉
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681182&encoding=UTF-8&data=ABmnHgAAAAcAAAHTAAAAAQAw5bm_5bee6I2U5rm-5b-D54G155u06YCa6L2m5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH3ZbjZJ1t_E3350_uPmt1_w-bwFAhUAj6Z5ddDZLu9V2qWP1ITTLCpiTgk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681182&encoding=UTF-8&data=ABmnHgAAAAcAAAHTAAAAAQAw5bm_5bee6I2U5rm-5b-D54G155u06YCa6L2m5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFzTGct6-Ul_4RAF2OWxAiMBOZmgIUPc-1JDPlKpuoMhprg5Hdu0Hbfgo.&siteid=7