济南槐荫区积极打造“全国社区志愿服务先进城区”
发表时间:2014-01-06   来源:济南文明网
  开展社区志愿服务工作,对于广泛动员社会资源参与社区建设,改善社区人际关系,体现社会关怀等方面具有重要意义。多年来,槐荫区积极推动社区志愿服务工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,积极投身各项社区志愿服务活动,成为和谐槐荫建设的有力助推剂。2013年,槐荫区被中国社工协会评为“全国社区志愿服务先进城区”。

  高度重视,加强社区志愿服务队伍建设

  近年来,槐荫区以建立社区志愿服务工作站为依托,通过开展各种社区志愿服务活动,为辖区内需要帮助的群体及时提供服务。建立健全了社区志愿者工作站制度,明确了社会倡导和自愿参与的工作原则,努力扩大社区志愿者的招募范围,积极吸引具有专业特长、公益心强、德才兼备的高素质人才,逐步形成了广参与、高素质、多层面的社区志愿服务队伍。截至目前,全区建立志愿者工作站100余个,成立了文化、巾帼、党员、助残、老年、青年、消防、归侨侨眷、铁路、教育、法律、医疗、学雷锋、高校等志愿服务队近千支,登记注册志愿者超过5万名,占社区成年人口的13%

  加强指导,进一步完善社区志愿服务运行机制

  根据社区志愿服务的工作需要,注重抓好政策导向,先后制定出台了《关于在全区开展文化志愿活动服务的意见》、《槐荫区助残志愿者注册管理办法》、《槐荫区敬老爱老志愿者服务队管理办法》、《关于在全区开展“我为新城添光彩,学雷锋志愿服务”的通知》、《关于成立槐荫区敬老爱又志愿服务队的通知》等一系列政策性文件,提出了志愿服务组织的统一标准,即“一个有标识的固定场所、一支组织健全的志愿服务队伍、一个有影响的品牌服务项目、一套较为完善的工作制度、一项切实可行的工作计划”,有效规范了社区志愿服务工作机制。各街道党()委、区直有关部门积极响应,按照“五个一”的要求,积极建立志愿服务站、招募志愿者、明确特色服务项目、设立志愿服务专项基金,在全区大力弘扬志愿精神,树立了文明新风,提高了社会文明程度,促进了志愿服务活动健康持续发展。

  多点介入,广泛开展多种形式的社区志愿服务活动

  在区委、区政府的大力倡导和社会各界的积极配合下,社区志愿者紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,有重点、有针对性地组织开展了形式多样的服务活动,在服务社会、实践育人、传播文明等方面发挥了积极作用,有力地促进了城市文明建设。

  (一)“蓝精灵”擦亮窗口志愿服务。火车站是城市的窗口,是展示市民素质和文明创建成果的重要平台。作为刚投入使用不久的济南西站,存在远离市区、交通不便、配套设施不够完善等问题。为弥补配套设施和公共管理不够完善给旅客带来的不便,济南西站志愿者队伍应运而生,这一服务团体被称之为“蓝精灵”。济南西站志愿服务采取了固定服务岗亭和流动服务台相结合的模式,志愿者上岗期间,为广大旅客推出了“六小服务”,即“小卡片服务”,为旅客发放指路卡,提供文明指路服务;“小纸杯服务”,向旅客提供免费饮水,为旅客在炎炎烈日下带来清凉;“小药箱服务”,为旅客提供简单医疗救护,为特殊旅客提供轮椅等帮助;“小喇叭服务”,及时播放寻人寻物广播,温馨提示等;“小话亭服务”,为旅客提供免费平安电话,让旅客与家人的沟通不受时空限制;“小导游服务”,为旅客介绍泉城名胜古迹、城市文化等。济南西站“蓝精灵”志愿服务已被共青团山东省委列为我省首批“青年志愿服务岗”。

  (二)老年志愿服务描画最美的社区风景。经过几年的发展,老年志愿者已成为我区公共文明建设的一支重要力量。中大槐树街道充分调动老年志愿者的积极性,使社区老年志愿者广泛参与到社区党建、社区服务、社区综合治理等工作中。“关爱家园巡逻队”的老年志愿者每天坚持在社区走街串巷巡逻,成为社区治安防范的坚强力量;成立居民互助平台“阳光温暖超市”,通过积极募集资金物品对困难群众进行救助,帮助困难群众渡过难关。社区还为老年志愿者设置了青少年教育辅导岗,为社区青少年营造了健康的成长环境。2010年,我区成立了公共文明建设老年督察团。每天,百名老年志愿者行走在大街小巷之间,行使着公共文明建设督查员与宣传员的职能,有力地推动了社区文明建设。南辛庄街道开展了“文明交通志愿者”行动,老年志愿者手拿小旗子,协助交警维护交通秩序,劝阻乱闯红灯的行人;营市街街道开展了“小广告大清理”活动,老年志愿者手持小铲子、喷壶等,对社区电线杆、墙体和楼道内的乱贴乱画、“野广告”进行集中清理;青年公园街道槐荫广场社区老党员志愿者带头积极打造示范楼道(),提出“以党员带家庭,以家庭带邻里,以邻里带楼道,以楼道()文明促社区文明”,号召社区党员带头清理乱摆乱放、乱搭乱建,带头纠正自身的不文明行为,在社区引起较大反响。

  (三)助残志愿服务传递人间温情。在坚持志愿助残工作制度化、经常化的同时,注重突出活动特色,增强志愿助残工作的活力。在南辛庄街道活跃着一支残疾人志愿服务队。12名队员大部分是轻度肢体残疾人、智力残疾人和听力残疾人。他们感恩社会的关怀、帮助,自发组织起来定期对社区广场健身器械、公共宣传栏、无障碍设施等进行保洁服务,受到社区居民的广泛好评。济南市志愿者协会授予该服务队“济南市优秀志愿服务集体”称号。今年初,“我的兄弟姐妹”助残志愿者联络站及“七彩虹”志愿助残服务银行的成立,标志着我区志愿助残工作进入到一个新的发展阶段,构建起志愿者服务工作新格局。

  (四)文化志愿服务丰富群众精神文化生活。为积极营造“加快科学发展,建设靓丽槐荫”文化氛围,全区广泛开展了文化服务志愿活动,创建文化环境,夯实文化基础,在促进区域经济发展、加强精神文明建设、营造和谐社会氛围方面作出了积极贡献。今年4月,我区首支文化志愿服务团成立,这是我区大力推进“百千万”志愿服务工程的一项具体措施。为提升全区居民群众文化素养,在整合原有文化志愿者队伍基础上,通过成立区级文化志愿服务团队平台,积极招募一批专业文化人才加入文化志愿服务队伍,在各街道建立文化志愿者服务队,形成了区、街道两级文化志愿服务组织网络。文化志愿者队伍围绕“舞、曲、工、书、画、文、厨、乐、武、茶”十大文化艺术门类,一月一主题,深入农村、社区、重点项目工地,免费为辖区居民群众开展文化艺术常识普及,营造浓厚文化氛围。文化志愿服务团队的成立,进一步壮大了我区志愿服务队伍,特别是填补了文化志愿服务活动的空白。

  (五)社工义工成为志愿服务新生力量。槐荫区设立了专职网上注册管理员,接受通过社会工作职业水平考试人员的注册登记。同时建立社会工作人才信息库,将全区范围的社会工作人才登记备案,目前备案人数达72人。积极推行了“社工+义工”模式,充分发挥社工在组建团队、规范服务、拓展项目、培训策划等方面的专业优势,形成了“社工引领义工、义工协助社工”的社会义工新机制。(槐荫区文明办)

责任编辑:杨 金增 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1673126&encoding=UTF-8&data=ABmHpgAAAAcAAAHTAAAAAQBF5rWO5Y2X5qeQ6I2r5Yy656ev5p6B5omT6YCg4oCc5YWo5Zu956S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5YWI6L-b5Z-O5Yy64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFENTzLD7CjvoclecbhvuoJzQJ0N0AhUAg4mAqFlXDJcbxQFE1YQ0ygt2-e4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1673126&encoding=UTF-8&data=ABmHpgAAAAcAAAHTAAAAAQBF5rWO5Y2X5qeQ6I2r5Yy656ev5p6B5omT6YCg4oCc5YWo5Zu956S-5Yy65b-X5oS_5pyN5Yqh5YWI6L-b5Z-O5Yy64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCYN4epAq8stjRbPUYJM6sQqmKuKAhQzkHbnBrFvM-Qy1rJw7JBNA9dW2w..&siteid=7