“带走一本书留下一份爱”惠州志愿者义卖关爱他人
发表时间:2013-12-18   来源:惠州文明网

  

  义卖现场。 

  只要不刮台风、下暴雨,每周六18时30分至21时,惠州市博罗县文化广场大门口都有一群人在摆摊卖书。他们卖书并不是为了养家糊口,而是为了帮助有困难的人。

  他们是博罗县手有余香志愿者协会的志愿者。据了解,他们在2012年5月1日开始第一次义卖,至今已有60期,筹集了上万元善款,用于关爱困难群体。

  “带走一本书,留下一份爱”

  12月7日晚上,博罗县文化广场的叫卖声此起彼伏。“爱心义卖,资助贫困学生!”“带走一本书,留下一份爱!”只见有大人用100元买走1本书,也有小朋友用10元买1本书。“书没定价,随意给,但他们实际上都捐款了。”现场一名志愿者陈先生说。 

  博罗县手有余香志愿者协会会长李海云回忆起去年的第一义卖说:“当时抱着试试的心态开始义卖。没想在我们学生和志愿者的拼力吆喝下,卖得还不错,第一期义卖就卖得了560多元的佳绩。”第一次义卖的佳绩鼓舞了李海云。就这样,博罗县手有余香志愿者们开始进行义卖。 

  据博罗县手有余香志愿者协会副会长、义卖组负责人张雄军说,他们起初没有固定的义卖地点,志愿者就像“流动商贩”一样到处摆摊。流动义卖15个月后,他们才搬到了文化广场固定摆摊。有了固定点后,书就开始不够卖了,他们开始在小区的门口接收捐书,后来和一些学校联系,希望学生毕业后不要的书可以捐出来,得到博罗县一小、二中、高级中学等多所学校的热情响应。如今,他们的书籍越来越多,也有越来越多爱心人士、志愿者加入公益活动。

  购书者因感动成为志愿者

  李海云介绍,博罗县手有余香义卖组主要负责爱心人士的捐书,并进行义卖,所得善款用来关爱困难学生、孤寡老人等。义卖的目的更重要的是传播爱心,让有困难的人受益。“我们的书不定价,全凭爱心人士给价。有的市民先是购买义捐的书籍,购书捐款一次,然后把书看完又捐出来,再献一次爱心。”李海云说。

  据介绍,目前义卖已进行60期,共筹集善款1.7万多元,善款全部来源于爱心人士捐赠书本义卖所得。至今捐书义卖的善款已支出了1万余元帮助有需要的人。许多志愿者原本只是出于爱心来捐书或购书,后来被感动,从普通群众成为一名志愿者,如志愿者陈泽佳、李添华等。(记者黄秀霞)

责任编辑:涂武钢 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641720&encoding=UTF-8&data=ABkM-AAAAAcAAAHTAAAAAQBF4oCc5bim6LWw5LiA5pys5Lmm55WZ5LiL5LiA5Lu954ix4oCd5oOg5bee5b-X5oS_6ICF5LmJ5Y2W5YWz54ix5LuW5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGfDVJUrru7hxoC-b2Jfe931rOaNAhQ0zTkrLcJLN_nm-s9gZ_N7n25qtQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641720&encoding=UTF-8&data=ABkM-AAAAAcAAAHTAAAAAQBF4oCc5bim6LWw5LiA5pys5Lmm55WZ5LiL5LiA5Lu954ix4oCd5oOg5bee5b-X5oS_6ICF5LmJ5Y2W5YWz54ix5LuW5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAOUMWIOl4WegUFOrdtER160-DqDAhRU7JRFywcNHi9Ymd4CL3VduFDiOQ..&siteid=7