常州志愿者:“别针先森”2月寄300张明信片帮人解压
发表时间:2013-11-29   来源:常州文明网

  自己设计、自己制作,每张明信片上都有不同形状的别针配美文,通过微博联络,专门寄给心理压力大的人

  常州80后大曾最近喜欢别人称他为“别针先森”,因为最近他迷恋上了别针。他的工作室挂满了明信片,这些明信片有一个共同点:每张上面都有一个人形的别针,只不过,每个别针的形状不同,有的坐着在思考,有的躺着晒太阳,还有的做出孤独状……

  “弯曲的别针好比生活中的各种压力,我把他们印上明信片,然后邮寄给心理压力大或者心理有创伤的人,多少能带给他们一些温暖和帮助。”大曾说。

  别针帮自己走出心理阴影,想让它帮助更多人

  别针配美文,然后做成明信片,邮寄给心理压力大的人。这个创意,来源于大曾的一段经历。今年9月份,大曾遇到情感挫折,一直没有走出来。他有写日记的习惯,但是这次受伤之深,他发现文字已经无法帮他走出阴影。大曾是一名摄影师,他试着拍些人物照转移心理压力,但也没有成功。

  一次偶然的机会,大曾顺手将放在桌子上的一枚别针弯来弯去,弯着弯着竟弯成了一个人的形态。当天正好下雨,他把弯成人形状的别针放在雨中。别针孤零零地坐在雨中,此情此景,正好是大曾的心情写照。他赶紧回屋,拎起相机,对着那枚雨中的别针一阵狂拍。这些唯美的照片,被他放在微博上,引来不少好友的关注。“从画面的意境上,他们看出我的孤单,就不停地关心我,令我很感动。”就这样,大曾很快走出了那段情感阴影。

  心情平复的大曾没有忘记那枚给与他帮助的别针,他想让别针帮助更多心理压力大或者心理有创伤的人。

  他开始制作不同形状的人形别针,这些别针有的是坐着思考,有的背靠背相互偎依,有的做出孤独装,有的在美滋滋地晒太阳……大曾把这些别针拍成照片,制作成明信片。别针的旁边一般都会有一段美文,别针加上美文,更有艺术气息,更增加了美感和意境。

  2个月不到就邮寄了300多张,帮助不少人走出心理阴影

  大曾制作的这些别针明信片,大都是通过微博联系后,他再邮寄给他们的。只要你在微博上关注一下@别针先森,并告知地址,不久你就会收到别针明信片了。

  从今年9月份开始,大曾已经邮寄了300张明信片。收到明信片的人大都会回复给他。 “原本有些人有轻微抑郁症,有些人生活压力大,有些人觉得生活很无趣……明信片带给他们美好和自信,他们的心理也会慢慢得到平复。”

  有些人平时工作压力大,为了减轻他们的压力,大曾也会主动把别针明信片邮寄给他们。大曾主动邮寄的第一份明信片是北京一家网络电台的主持人,这些人用业余时间,以音乐和漫谈的方式对心理压力大或有心理有创伤的年轻人进行疏导。“别看他们不停唠叨,不停说笑,其实,他们也是一群‘压力山大’的80后。”大曾说。年轻的主持人收到明信片后,特意用明信片的方式回复大曾,不仅转达谢意,还相互鼓励。

  由于别针明信片的缘故,大曾基本上每天都会关注一些心理健康方面的新闻。有时候,看到有人因为心理健康出问题,他会很伤心。在采访时,他就一直为南京“走饭”女孩叹息。“走饭”是南京一名女生的微博账号,在2012年3月18日那天,她写下“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开,拜拜啦。”之后,真的离这个世界而去。“如果我们平时能多关心一下心理有疾病的人,他们就可以更健康更快乐地生活,悲剧也就不会发生。”大曾说。

  他有一个梦想:世界各地都有“别针志愿者”

  大曾的梦想是,如果有人心理压力大或者有心理疾病,散落在全国和世界各地的“别针志愿者”每人给他(她)邮寄一份明信片。“上面写着各种语言,帮需要帮助的人度过那最难最难的黑色15天。”他说。

  现在,已经有不少人加入到大曾的活动中来。比如运河五号ONCE MORE情感吧的老板毛伟,在店门口树了一个小牌子,上面写着:欢迎到别针先森family。这里挂满了大曾的明信片,不定时寄给一些人。他们还组织了一次关注心理健康的派对,一些本来到酒吧买醉的人也参与进来。最近,警察、城管、大学生、创业的小老板也加入到大曾的活动中来,经常取一些明信片,邮寄给远方的人。

  “但是,距离我的梦想还有很大差距。我希望越来越多的人参与我的活动,让越来越多的人远离心理疾病。”大曾说。(常州晚报)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1609176&encoding=UTF-8&data=ABiN2AAAAAcAAAHTAAAAAQBG5bi45bee5b-X5oS_6ICF77ya4oCc5Yir6ZKI5YWI5qOu4oCdMuaciOWvhDMwMOW8oOaYjuS_oeeJh-W4ruS6uuino-WOiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHY2ZnNol3o7Q1oxa_NNZekTqiCwIUYhpo9pA6erC9W8JphOeQ4DKc-cM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1609176&encoding=UTF-8&data=ABiN2AAAAAcAAAHTAAAAAQBG5bi45bee5b-X5oS_6ICF77ya4oCc5Yir6ZKI5YWI5qOu4oCdMuaciOWvhDMwMOW8oOaYjuS_oeeJh-W4ruS6uuino-WOiwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRgSeKC1BQ9gPVabY-ar9rxwB3ErgIVAJUn0wMLdac30E3baRoyqk13cUL0&siteid=7