“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,如今参与志愿服务,感悟志愿精神已经成为社会新风尚。志愿者的身影随处可见。同时我们不可忽视,在有些志愿服务活动中“扎堆献爱心”“刮阵风”的现象仍存在,志愿服务仍存在无序、盲目、专业化水平不高、志愿者个人权益保障不充分等问题,这些都表明我们的志愿服务工作仍需要改进。今年3月,中宣部、中央文明办召开学雷锋志愿服务活动电视电话会议,强调要着力推进志愿服务制度化,积极培育和践行社会主义核心价值观。如何推进志愿服务制度化,本网选取各地的一些实践探索与网友共同探讨。(责任编辑:杨兴 贾玉韬)

     服务重大赛事活动 志愿者队伍不断壮大 

    2008年北京奥运会催生“鸟巢一代”,2010年上海世博会则催生了“海宝一代”,近年来,志愿服务队伍借势重大活动,迅速发展壮大。

    北京园博会招募万名志愿者 

    园博会面向北京和海内外招募1万名志愿者,这也成为北京奥运会后历时最长、规模最大的志愿服务项目。发布了由“水木年华”创作的《爱如花朵》志愿者主题曲以及志愿者吉祥物“志愿蜂乐乐”,演员周冬雨作为北京园博会志愿者形象大使,号召广大青年朋友加入到园博志愿者队伍中来。>>>  

    天津:迎东亚运动会 文明礼仪宣传志愿者遍布全市 

    天津组织文明礼仪宣传志愿者走进中小学、幼儿园和城市社区,宣传文明礼仪知识,志愿者向广大市民发出倡议:建设美丽天津,在市民引起热烈反响。>>>

    山东:以高校学生为主体的十艺节志愿者达4000人

    9月29日下午,十艺节山东动员会议在济南召开。山东省委常委、宣传部部长孙守刚介绍,以高校学生为主体的十艺节志愿者目前已达4000人,培训工作已完成,陆续进驻场馆。>>> 

    沈阳2.7万名志愿者奉献在全运

    沈阳实施“迎全运城市志愿服务V计划”行动,推动志愿服务活动沿着项目化、常态化、机制化方向发展,据统计,城市志愿者累计参与城市志愿服务活动20万余人次,提供志愿服务时间20万余小时。>>>

 

    合肥市“四卡一平台”健全长效机制 让志愿服务有“规” (图片来源:合肥文明网)

 

    首届志愿服务广交会上爱心企业与受资助志愿服务组织签约

     建菜单对需求 志愿服务更加规范化

   志愿服务如何与社会需求有机结合起来,既能满足受助者的愿望,又能使志愿者爱心得以传递?各地着力避免“扎堆献爱心”“刮风”式服务。 

    “菜单式”记录 志愿服务对接群众需要
    新泰市探索实践出了独具特色的“面对面服务+记录、键对键回馈+激励”的“菜单式”志愿服务记录工作新模式,让老百姓像进饭店一样自主选择地“点菜、用菜、评菜”。
>>>    

    志愿服务广交会 吸引众多项目参加
    志愿服务广州交流会由广州市发起,旨在搭建志愿服务“三要素”(志愿者、项目、资源)的高效对接平台,引导各类志愿服务组织和项目规范运行,凝聚培育各类社会组织,提升社会组织参与社会服务管理的能力。第二届志愿服务广交会已吸引包括免费午餐、大爱清尘、壹基金等在内的国内知名公益团体近300个优秀项目参展。
>>>  

    搭建圆梦平台 志愿服务更有针对性
    为让更多的有困难的人能得到帮助,合肥庐阳区启动“为爱行动 圆梦庐阳”志愿服务活动,主要针对残疾人、留守儿童和空巢老人,将困难群体和爱心企业或个人进行一一配对,不定期开展圆梦行动。
>>>

 

潍坊的“时间银行”爱心储蓄登记簿。(图片来源:潍坊文明网) 

  浙江嘉兴“志愿巴士”上路公交车随时接送志愿者。(图片来源:嘉兴文明网)

     出政策设保障 志愿服务激励制度化  

    很多人都有了工作之余去做志愿者的想法,如何促进养成自觉自愿的志愿精神,形成全社会都来参与志愿服务的氛围?需要内在需求、外在激励的共同促动,志愿服务会更加勃兴。

    社工与志愿者换岗 志愿服务更专业
    广东省近日出台《关于推进社会工作者与志愿者联动工作的实施意见》,着力构建“社工引领志愿者、志愿者协助社工”的互动服务格局。推动在志愿者组织中设立社工岗位,通过政府购买服务、内部转换提升等形式,选拔专业社工进入志愿者组织,在志愿服务的组织、管理、培训等方面进行业务督导。 
>>>  

    建“爱心账本”志愿服务有奖励
    珠海出台经济特区志愿服务条例,规定志愿者提供志愿服务时限可分别授奖,达到一定时数可优先受到社区照顾、社区养老、社区互助等公共服务和自助服务。外来人口也增加入户积分,其子女享受积分入学等优惠政策。
>>> 

    专款专用 志愿服务有保障
    南京出台《南京市志愿服务条例》,规范全市志愿服务活动,保障志愿者组织、志愿者和声援服务对象的合法权益。依托中国志愿服务基金会,南京每年为全市志愿服务募集上百万元资金,并与财政严格划清界限,既确保不动财政一分钱,又保障了善款安全。
>>>

 

    嘉兴市“微心愿”认领活动中,参与市民现场认领了数百份来自贫困学生的心愿卡(图片来源:嘉兴文明网)

    树品牌搞活动 志愿服务走向常态化

   “雷锋叔叔没户口,三月里来四月走。”一句顺口溜道出了部分志愿活动只是“刮阵风”的症结。以品牌化、主题化的方式运作志愿服务项目,在收获美誉度的同时,更能体现志愿服务内涵、质量和价值的作用。   

    各地开展“保护山川河流志愿服务”活动
    为大力弘扬雷锋精神,在全社会兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务热潮,引导广大市民争做保护河流的倡导者、维护者、捍卫者和推动者。在中央文明办的倡导下,全国各地相继启动了“保护山川河流”志愿服务活动,持续开展保护山川河流行动。
>>>

    三明首创“爱心敲敲门”志愿帮扶活动
    组织巾帼志愿者、家庭志愿者,以“一助一”或“多助一”的方式,为左邻右舍需要帮助的空巢老人、残疾人、农民工和留守流动儿童、困难家庭等,送温暖,献爱心。活动开展一年多来,志愿者们履行自己的爱心诺言,将帮扶常态化。
>>> 

 

《别再让老人陪着志愿者折腾》(图片来源网络)

    结语志愿服务作为一种社会力量,在提高公共事务效能、推进公益事业发展等方面发挥了重要作用。如何保障持续、有效地凝聚这种社会正能量,使志愿服务在更广的范围内帮助更多的人,还需要更多的探索和实践。我们相信,完善志愿服务制度,推动志愿服务常态化,也将是今后一段时期志愿服务工作的着力点和落脚点。