网上认领“微心愿”嘉兴孩子收获浓浓爱意
发表时间:2013-09-27   来源:嘉兴文明网

  

  “放飞心愿”微心愿认领活动现场

  编者按:一本书,一个文具,一双新鞋,当这些微不足道的物品成为一个孩子梦寐以求的心愿时,当这些微小的心愿被倡议认领时,爱也开始在一座城市涌动——

  “叔叔,下个月我过生日,你能参加吗?”接到这个电话,平湖市民小蒋的内心泛起了一股浓浓的暖意。

  电话那头是一个素未谋面的孩子,一个很懂事的孩子。因为今年3月的一次微心愿认领活动,他开始常常接到这个孩子的电话,有时,是一声节日的问候,有时,是学习上的请教,偶尔还会向他撒一下娇。他能够感受到,孩子已经把他当作自己的亲人。对于刚刚走入社会的年轻人来说,孩子这种感恩和信任,让他倍感温馨。

  今年3月,平湖团市委向该市家庭经济困难的小学生征集了178个微心愿,随后在平湖市志愿者协会第三次代表大会上,向社会发起“放飞心愿,微心愿认领活动”,呼吁爱心人士关注、关心这些孩子,通过微心愿认领满足他们的要求,让他们感受社会的温暖。会上,参会志愿者当场认领了109个微心愿。

  

  “放飞心愿”微心愿认领活动现场

  在小蒋看来,孩子们的心愿都很小,不过是一本书、一个玩具、一个文具、一双新鞋、一件衣服等大多数家庭都可以负担的物品。这些物品虽小,却可能是孩子在成长中的某个阶段最为渴望得到的东西。活动开始后,他立马认领了一名叫雯雯(化名)的小学生的心愿,为她购买了一台电子琴。

  当小蒋带着电子琴赶到雯雯所在学校时,孩子正在上课。为了不打扰孩子的学习,他委托班主任老师将这台电子琴交到雯雯手中。没想到,不久他就接到了雯雯的电话。一声“叔叔,谢谢您!”的感谢语让他顿时觉得自己的付出很有意义。

  除了会议现场被认领的109个心愿外,平湖市将剩余的69个心愿放到网上呼吁市民认领。这一活动迅速引起了网民的关注。不少网友跟帖询问,表达了认领的意愿。一名网友感慨地说:“看到好多东西对自己来说都是微不足道的,但对他们来说却是一个希望实现的愿望,突然有点心酸。”还有网友说:“小孩子很容易满足的。感觉这个活动很好,当不当面送我无所谓的,重在我的心意送到就好。我也去认领了两个小小的心愿,一个已完成,一个要到下星期才能送去,我还是选择放门卫让老师去拿一下。”

  69个心愿很快被认领,今年6月、9月,平湖市又借助六一儿童节和一年一度的西瓜灯节,两度放飞微心愿,微心愿认领逐步走向常态化,社会认领微心愿累计达到300余个。送人玫瑰,手有余香。人间有爱,人心向善。放飞心愿,或许就像一个开关,它在完成孩子微心愿的同时,更大的意义在于唤起了人们对爱和善的表达,传达了社会的温暖,提升着一座城市的温度。微心愿让人们开始更为关注这群家庭困难的孩子。有培训机构看到这一活动后,网上留言表示,愿意为家庭困难的孩子提供免费的课外培训。今年的第三次认领活动中,结合廉政教育和群众路线教育,在平湖市纪委的倡议下,新近提拔的领导干部主动认领了97个孩子的微心愿,发挥党员领导干部在传递社会正能量中的表率作用。

  

  日前,在平湖市志愿者协会组织的“微心愿”认领活动中,参与市民现场认领了数百份来自贫困学生的心愿卡,表示要为孩子们圆一个小小心愿。(顾雪锋)

  孩子是善良的,也是天真无邪的。然而,对于孩子们来说,埋藏在内心深处的那种感激,或许可以感知,但不一定能够听到。放飞微心愿,同样也在考验着善良的人们对孩子的包容和对爱的坚持。

  平湖市民马晓伟在帮助孩子完成微心愿后写下了这样一段话:“送礼物的过程与我之前想象的情景相差甚远。孩子们没有雀跃,没有太多的表达,几个‘愣愣’的小鬼收到礼物还呆呆的。旁边的老师提醒了一下,‘谢谢’才好不容易从嘴里流露出来,但我们都掩饰不住内心的愉悦,为了孩子们的羞涩和最童真的谢意。老师告诉我们,这些孩子的家庭都有着这样那样的困难,我不想细说那些或许感人或许有点悲伤的故事。但是孩子们,叔叔阿姨要告诉你们,请你们坚守心底最纯真的感情,感受社会的温暖,相信自己一定能用智慧和双手,描绘你们美好的未来,这也是我们的微心愿!”(余延青 马国强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 建育
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495458&encoding=UTF-8&data=ABbRogAAAAcAAAHTAAAAAQA5572R5LiK6K6k6aKG4oCc5b6u5b-D5oS_4oCd5ZiJ5YW05a2p5a2Q5pS26I635rWT5rWT54ix5oSPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCH03z8MHNhX7PIKWh5w4BwlryGbgIURm1i6q9B4S5RAImsX8KLXLQ2pys.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495458&encoding=UTF-8&data=ABbRogAAAAcAAAHTAAAAAQA5572R5LiK6K6k6aKG4oCc5b6u5b-D5oS_4oCd5ZiJ5YW05a2p5a2Q5pS26I635rWT5rWT54ix5oSPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCXDy2RLWK0UJPRj0QlgjAHATIHAhRbt2a6Fq48aBqABQp1WIOzgbOw_g..&siteid=7