志愿服务在行动 花开渝北分外香
发表时间:2013-09-27   来源:渝北文明网

  

  下午4点过,小学生们刚刚放学,渝北区双湖小学五年级学生朱书懿却又奔向另一课堂——共青团市民学校在飞湖路社区主办的“四点半学堂”。在这里,朱书懿先完成作业,而后便在志愿者组织下,与其他孩子一起排课本剧。“以课本里的文章为题材,让大家分饰不同角色。我很喜欢这里,因为在这里我可以学习,也可以和小朋友们一起玩耍,放学后的时间也变得多姿多彩。”朱书懿说。

  深受学生、家长欢迎的“四点半学堂”是渝北区共青团市民学校开展的志愿服务形式之一。近年来,共青团渝北区委把青年志愿者服务作为共青团参与创新社会管理的突破口和主打品牌,以共青团市民学校为载体,引导青年热心公益事业,积极奉献社会,志愿者队伍在创新的管理模式中不断得以壮大。目前,全区共有青年志愿者队伍170多支、志愿者2万余名,形成了“哪里有需要,哪里就有志愿者”的社会常态,促进了文明创建的步伐,提升了城市文明程度。志愿服务这朵文明之花,在渝北遍地绽放。

  狠抓载体建设,扩大志愿服务影响力

  如同花需要适合的土壤才能生长、开放,志愿服务也需要良好的载体才能有效开展。近年来,渝北团区委以基层团支部为枢纽,对青少年进行组织、服务与动员,在全区各地组建了一百多个共青团社区市民学校,通过开展各种活动组织志愿者们开展志愿服务。

  为了更好地发挥市民学校的引领和带动作用,渝北团区委在每一个社区共青团市民学校都建立了一个团支部。这些团支部与所在辖区机关、企事业单位团支部建立了密切的伙伴关系,通过结对共建,相继推出了“四点半学堂”、共青团大学生志愿服务岗、周末剧场、名厨讲师团等特色志愿服务示范项目,“我为人人、人人为我,和谐社区共建共享”的办校理念得到社区群众广泛认可。

  以“四点半学堂”为例,这里的教师队伍由有精力、有经验的志愿者组成,社区少年儿童放学后,志愿者将其护送到这里,由志愿者进行托管、培训,填补少年儿童放学后的“教育真空”。据双龙湖街道飞湖路社区市民学校负责人陈燕介绍,在这里,孩子们可以根据自己的兴趣爱好选择学习内容。有时候,志愿者教孩子英文,而其他的时间里,志愿者们还会和孩子们一同画画、唱歌和跳舞,直到家长们下班来接孩子回家。

  “四点半学堂”的教学内容和方式不仅深受孩子们的喜爱,也深得家长们的认同。朱书懿的母亲李女士告诉记者,自己和丈夫由于工作较忙,都无法在放学时间准点去接孩子。“家里没人,让娃儿一个人回家待着我们也不放心。让娃儿参加这个课堂,我们安心,娃儿和小朋友们一起做作业一起学习,还可以一起耍,她自己也很开心,实在是一举两得。”李女士笑着告诉记者。

  “‘四点半学堂’的开展不仅让孩子和家长们受益,同时也拉动了志愿服务,因为学堂里其中一部分志愿者就是社区孩子的家长。让家长们积极参与社区志愿服务行动,有利于促进社区的和谐共建。”陈燕说。

  贴紧社会需求 促进社会团结互助

  “小朋友们,自我保护小常识有哪些?”

  “第一,不保守坏人的秘密,小秘密要告诉妈妈;第二,遇到危险可以自己先跑和大声呼救;第三,不与陌生人说话……”

  8月29日,新城丽都共青团市民学校的志愿者们来到小区开展志愿服务。这次的主题是宣传未成年人自我保护。针对当时社会上频繁发生的恶性违法案件,此次宣传活动特别准备了大量《小学生自我保护小常识》宣传资料,向家长和未成年人进行散发和讲解。

  “我们希望藉此增强未成年人自我保护意识和维护自身合法权益的能力,同时也呼吁未成年人家长履行好监护职责,营造有利于未成年人身心健康成长的生活环境。”志愿者龚晓军告诉记者。

  小区的住户郑婆婆当天带着孙女散步,恰好碰上志愿者们的宣传,便也去听了一课。“他们讲的这些内容还是很有用的,想一想那些案件,一方面是娃儿自我保护意识不够强,另一方面也跟家长没管好娃儿有关系,对娃儿也好、对我们也好都敲响了警钟。”

  事实上,这已不是郑婆婆第一次享受到小区市民学校志愿者们的服务了。从免费维修家电,到义诊、免费理发,再到给孩子们做辅导,对这些志愿服务活动,郑婆婆是看在眼中喜在心里。“在今年3月份市民学校搞的一次活动中,我也把屋头一些闲置的东西拿来捐赠了,也算是尽一点儿力。”

  目前,渝北区的志愿服务不断深入基层、深入小区。在青年志愿者的示范带领下,居民小区共青团市民学校通过不断发动物管公司、业委会主动参与,挖掘小区内兴趣组织资源建立兴趣社团,整合辖区相关单位资源,呈现出志愿服务有针对性、主题性、差异性与互动性的特点。如新城丽都共青团市民学校围绕“微公益”志愿服务开展关爱空巢老人、免费维修家电等活动;万科朗润园共青团市民学校以楼栋为单位打造“最美阳台”社团兴趣活动据点等。这些贴合群众需求的活动,在带给群众各种便利的同时,也在无形中促进着团结、互助的氛围。

  营造氛围,志愿服务理念交相传递

  舒贤益是新城丽都小区平价超市的老板。这两年,她心里一直有个想法——想成为一名志愿者。

  “去年开始,市民学校志愿者们在我们小区开展了很多次志愿服务。看着志愿者们快乐付出的样子,我也很想参与进来,贡献一份自己的力量。”今年8月初,市民学校工作人员入户进行志愿服务宣传的时候,舒贤益主动提出想要加入志愿者队伍。而后,她成为了一名登记在册的志愿者,并积极响应市民学校的号召,积极投身到志愿服务活动中。

  “志愿服务是具有感染力和带动力的,随着志愿服务的不断深入开展,肯定会有越来越多的群众想要加入到志愿者队伍中。”团区委负责人告诉记者,针对这些群众,市民学校会积极吸纳,让他们的志愿服务愿望找到用武之地。同时,也将搭建好服务平台,提升开展活动的科学化水平。充分发挥互联网的方便、快捷和信息通畅、号召力强的优势,利用志愿服务网站完善志愿者招募、注册管理、信息发布、结对帮扶、活动组织、动态宣传、志愿者培训等功能,提升工作效率。 

  “不仅如此,我们还将参加活动最多、时间最长的志愿者及志愿者队伍在网上进行展示,以此激发志愿者们参与、比拼的热情,形成一种你追我赶的良性互动。同时,继续创新志愿服务活动,让更多的市民参与进来。不论是青少年还是中老年,参与一人则可以带动一片,让志愿服务的精神不断传递,在传递中不断发展,在发展中为文明渝北的建设贡献力量。”渝北团区委负责人表示。

  记者手记>>>

  让志愿服务之花香满渝北

  志愿服务是不图回报的。所谓志愿服务,是志愿者们自愿、情愿参与的服务。志愿者们不计报酬,是因为他们认为志愿行动是人生的一大志向。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,给社会以温暖。

  志愿服务又是图回报的。送人玫瑰,手中留香。志愿者在付出的同时也收获了回报,不是物质上,而是精神上的回报。在志愿行动中,他们精神上得到了升华,亲身体会到“助人为乐”的欢愉。而这些志愿服务像接力似的从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的暖流,让我们柔软的心底顿生暖意和感动。

  有人说,一座城市文明程度有多高,志愿者有多少是有力的证明。志愿者的一次很不起眼的服务,却也可能给某个人带来很实在的益处,让他感受到社会这个大家庭的温暖。花开渝北各地的志愿服务,给社会留下了遍地芳香。志愿者,已成为渝北一张靓丽的名片,成为渝北文明城区建设的一根标杆。(文章来源 渝北日报 记者 唐菲 通讯员 沈蓝乔 编辑 杨龙武)

责任编辑:杨龙武
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495122&encoding=UTF-8&data=ABbQUgAAAAcAAAHTAAAAAQAr5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zyo6KGM5YqoIOiKseW8gOa4neWMl-WIhuWklummmQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQSk4AA4Ev5XipNjUb7t2Do5oFBtwIUJlQmS-8WouKO3h2K1Z94_50j93w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495122&encoding=UTF-8&data=ABbQUgAAAAcAAAHTAAAAAQAr5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zyo6KGM5YqoIOiKseW8gOa4neWMl-WIhuWklummmQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQprBoDAorJlhp09wNXWOv_xkPNDAIUadweQaE2lQZ7y8isRplMCJt-P0E.&siteid=7