志愿者用“感情馅” 包饺子给环卫工
发表时间:2013-09-27   来源:鞍山文明网

  

人大社区组织活动向环卫工人致敬

  胜利街道社会管理创新志愿者20余人参加活动聚在居民王瑞家的家中。你和面、我剁馅,大家热火朝天地忙活着包饺子。这些饺子可不是大伙聚餐要吃的,而是居民们“凑份子”要送给负责辖区打扫卫生的胜利环卫所的环卫工人的。

  胜利环卫所环卫工负责胜利街道居民区的卫生保洁,他们大多数是外地来鞍的农民工,平时工作从早到晚,休息日非常少,工作量却很大,非常辛苦。有的环卫工租住在城郊的小房里,日子很不宽裕。可是在保洁过程中,却从不耍滑,甚至还多干活。

  居民陈忠孝今年81岁了,平时下楼扔垃圾时,楼下的环卫工看到他行动不是特别便利,总是主动过来接过他手里的垃圾,帮他处理。居民宫元亮是人大社区的老住户了,他说这两年他和老伴渍秋菜时,每次早上往外搬菜,环卫工都过来帮忙。“他们跟咱都不认识,就是总在楼下收拾卫生看着面熟,看到咱们岁数大的搬菜,二话不说就过来帮忙,可热情了。人家不图啥,而且他们条件都不算好,中午基本上就是吃点煎饼果子,真不容易。”

  人大社区工作人员毕红梅告诉记者,除了帮助居民搬菜倒垃圾,因为环卫工常在楼前楼后转悠,所以他们还主动加入了人大社区的治安团,帮着居民看着点窗户门的安全。“有一回,电影公司旁边的居民楼来俩陌生人推销电话卡,就是环卫工来告诉社区,把他们赶走的。”

  就是在日积月累的小事中,环卫工跟居民们结下了感情,大家伙尽量地会避免乱扔垃圾、把垃圾扔在垃圾箱里,减少他们的工作量。而这些还无法让居民们表达一片感激之情,于是20多位居民决定用实际行动回馈环卫工。大家选择的方式就是给他们包饺子。“20余户居民出钱出力,买菜买肉,包了芹菜陷和韭菜馅两种,就是想让他们吃上我们亲手包的饺子。”

  20多个居民一起动手包,忙了三个小时,中午11点半,大伙把40多盒热气腾腾刚出锅的饺子送到了午休的环卫工手里。

  环卫工郭红玉和同事们品尝到这些居民送来的饺子时,连说,“饺子好吃,没想到,真高兴”。 (记者 杨峰 )

责任编辑:王 威
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1494878&encoding=UTF-8&data=ABbPXgAAAAcAAAHTAAAAAQAx5b-X5oS_6ICF55So4oCc5oSf5oOF6aaF4oCdIOWMhemluuWtkOe7meeOr-WNq-W3pQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZeCYezk5q6C8362-M_zRhnsMn8gIUMg-_fUmcqrx7Jmy_Mdhk55pozRg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1494878&encoding=UTF-8&data=ABbPXgAAAAcAAAHTAAAAAQAx5b-X5oS_6ICF55So4oCc5oSf5oOF6aaF4oCdIOWMhemluuWtkOe7meeOr-WNq-W3pQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlKzl5MV_C9a0rfBW8zL8fFE8YBUCFAF_TrpFqr6VfRSouu0olRFOI-vE&siteid=7