广东惠阳义工走街串巷开展中秋慰问贫困户活动
发表时间:2013-09-15   来源:惠州文明网

义工给困难户送中秋慰问品。  匡湘鄂 摄

  日前,惠阳义工团100多名义工再次走街串巷,给惠阳和大亚湾125户困难户送去慰问品。

  一个农村妇女独自抚养一双儿女,这样的贫困家庭光永湖慰问组就慰问了5户。永湖彩二村的杨玉梅,大女儿读小学五年级,小儿子才上一年级。丈夫因交通事故去世后,她就独自抚养这对儿女。

  杨玉梅患有腰椎盘突出,不能工作。她家的房子是一间泥土房,摇摇欲坠已成危房,好在丈夫的哥哥提供一间砖瓦房让其母子三人居住。彩二村委会干部说,政府曾打算为杨玉梅家进行危房改造,但她连一两万元也拿不出来,建新房计划才就此搁浅。

  与杨玉梅同村的邓玉媚也是单亲家庭。2011年她的家公因患尿毒症不治去世,去年她的丈夫又患肝癌去世,家里负债累累,邓玉媚一人抚养一对儿女。走进邓家,狭小的房间里收拾得干干净净,墙上贴满的奖状成为最大亮色。这个贫困的家处处显现着温暖和坚强,让义工们感动不已。

  受慰问的这些单亲母亲,对义工们的到来满心感激却朴实得没有许多言语。义工们不忍过多打扰这些家庭,放下大米、食油、月饼和慰问金等礼品,简单寒暄后便离开。

  和往常的每一次慰问一样,归来的途中,义工们总是唏嘘感叹不已,更加坚定要帮助困难的人。“做义工肯定会占用一些时间,但这个值得我们坚持。”惠阳义工团有着10年义工年龄的陈天生说,每次活动中总有一些新的义工成员加入,惠阳义工团目前有注册义工289人,预备义工800多人。

  今年正好是惠阳义工团开展义工慈善活动的第11年,也是《东江时报》连续第6年携手惠阳义工团一同开展中秋慈善慰问活动。(匡湘鄂)

责任编辑:涂武钢 陶恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1470839&encoding=UTF-8&data=ABZxdwAAAAcAAAHTAAAAAQA_5bm_5Lic5oOg6Ziz5LmJ5bel6LWw6KGX5Liy5be35byA5bGV5Lit56eL5oWw6Zeu6LSr5Zuw5oi35rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH23slZXIxucV_cSTboO9zThhjUQAhUAgw7A3hamTi3jQCAn5BwAm-hYCCY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1470839&encoding=UTF-8&data=ABZxdwAAAAcAAAHTAAAAAQA_5bm_5Lic5oOg6Ziz5LmJ5bel6LWw6KGX5Liy5be35byA5bGV5Lit56eL5oWw6Zeu6LSr5Zuw5oi35rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFg3nSlYKzXoBtYajoLAMe2y0OApAhUAhO-VXCxlIoTJDnqb07q1BtsEjUM.&siteid=7