阜阳市丁学义志愿者服务队 爱心奉献在社区
发表时间:2013-09-03   来源:阜阳文明网

  “你好,是丁学义志愿者服务队吗?我家里不知怎么停电了,麻烦你们派个人来看看。”近日,家住颍泉区中市街道办事处新建社区的独居老人代秀英家里突然停电了,她拿起电话,就打给了社区里的丁学义志愿者服务队。   

  “没问题,我现在就联系人去帮你看看。”志愿者服务队队长丁学义接完代大妈的电话后,又立即联系了服务队志愿者、电工刘德龙,上门为代秀英检修电路。   

  “居民家里有什么困难、麻烦,只要给我们打个电话,服务队的志愿者就会上门提供帮助。”据介绍,丁学义志愿者服务队成立于201212月,刚成立时,成员仅30余人,经过半年多的发展,成员已增加至160人。其中,年龄最大的80多岁,最小的10多岁。 

  

  丁学义与青年志愿者一起清扫小巷 

  谈及丁学义志愿者服务队成立初衷,新建社区党支部书记张兆华打开了话匣子:“早在丁学义志愿者服务队成立以前,社区就经常开展各类志愿服务活动,如下雪天帮助社区居民搬离危房、下雨天组织居民抢修室外水管……丰富多彩的志愿服务活动赢得了社区居民的认可,志愿服务也使社区氛围更和谐、更文明。加之社区人多、事多,需要一个志愿服务组织为大家提供服务,综合考虑,这样一支志愿者服务队就应运而生了。” 

  志愿者服务队为何要以丁学义的名字命名呢?原来,今年50岁的丁学义现任新建社区环卫队主任,他从事社区环卫工作十多年来,坚持每天早上四点半起床,骑着自行车环绕社区骑行一周,检查环境卫生,然后结合检查情况举着喇叭,向社区居民开展宣传教育。日复一日,“丁喇叭”的称呼在社区居民间传开,丁学义执着为大家服务的精神也让居民们信服。同时,他多年如一日,义务为居民上门修水电、帮助孤寡老人,受到社区居民的好评,成为公认的“社区好人”。“我们也是希望以老丁这种认真负责的劲头,带动更多的人加入志愿服务的队伍中,帮助他人,快乐自己。”张兆华说。 

  据介绍,目前在丁学义志愿者服务队里,有来自各行各业的人员,服务队依据大家的特长等情况,将队伍进一步细分为治安巡逻队、环境保护队、教师服务队、医疗服务队等,为社区居民提供针对性的服务。如治安巡逻队,除了向社区居民宣传安全知识以外,还在社区内进行全天候的治安巡逻,确保社区安全;环境保护队不定期深入社区的大街小巷、机关、学校和企业宣传环保的重要意义,并开展社区卫生清扫工作;教师服务队每逢周末和节假日,将孩子们集中到社区课堂,对他们进行科普教育;医疗志愿者服务队则利用专业特长,义务为居民提供医疗卫生服务…… 

      “志愿者服务队的服务赢得了社区居民的认可与赞扬,这些都是我们继续坚持下去的动力。”丁学义表示,接下来,志愿者服务队还要将好的风尚传承下去,为社区居民做更多的好事、实事。(杨飏  张亮亮)

责任编辑:申付春
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1448882&encoding=UTF-8&data=ABYbsgAAAAcAAAHTAAAAAQA66Zic6Ziz5biC5LiB5a2m5LmJ5b-X5oS_6ICF5pyN5Yqh6ZifIOeIseW_g-WlieeMruWcqOekvuWMugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ3EjsLSDKDW7u7CtajfMoAXXUuHgIUcwJQI3NLQ7ftt3kAuMeYOvGfVcY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1448882&encoding=UTF-8&data=ABYbsgAAAAcAAAHTAAAAAQA66Zic6Ziz5biC5LiB5a2m5LmJ5b-X5oS_6ICF5pyN5Yqh6ZifIOeIseW_g-WlieeMruWcqOekvuWMugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg9pQ-Dx-iERkY6LqIG5FKzQPp9wCFFem2HaWMTSlzCXduvW9jUkTuzfd&siteid=7